http://ri.ufmt.br/handle/1/5620
Tipo documento: | Tese |
Título: | Evolução da produção de soja transgênica e uso do glifosato nos estados sojicultores brasileiros |
Autor(es): | Mativi, Cleiva Schaurich |
Orientador(a): | Girard, Pierre |
Coorientador: | Aragão, Francisco José Lima |
Membro da Banca: | Girard, Pierre |
Membro da Banca: | Silva, Francine Damian da |
Membro da Banca: | Oliveira, Maria Aparecida Peres de |
Membro da Banca: | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de |
Membro da Banca: | Battirola, Leandro Dênis |
Resumo : | A soja geneticamente modificada (GM), tolerante ao herbicida glifosato (GM/RR), possui relevância econômica a nível mundial, tendo seu pacote biotecnológico atrelado ao consumo de glifosato, o qual desde o início de sua comercialização é alvo de inúmeros questionamentos quanto aos efeitos de sua utilização. Há indícios na literatura de que volume usado dos defensivos agrícolas está crescendo significativamente em todos os países, com destaque para os herbicidas de glifosato, especialmente após a introdução das culturas geneticamente modificadas (GM), em 1996, e no Brasil, oficialmente em 2003. Conhecer os dados reais do uso do glifosato no cultivo da soja GM/RR pode contribuir para as avaliações sobre a continuidade de sua adoção nesta cultura. Objetivou-se descrever o comportamento da produtividade da soja GM/RR correlacionado ao crescimento do consumo de glifosato. Para tal, realizou-se uma revisão de literatura sobre culturas GM-HT e foram tratados os dados obtidos nos boletins anuais sobre produção, importação, exportação e vendas de agrotóxicos, componentes e afins no Brasil, elaborados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (Ibama), órgão governamental responsável pela divulgação dessas informações e dados da Produção Agrícola Municipal (PAM), da plataforma de Recuperação Automática do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE-SIDRA), além dos dados acessíveis do International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), os quais forneceram uma base consistente para estimar a correlação entre a quantidade comercializada de glifosato em cultivos de soja GM-HT e o rendimento da área plantada da soja GM-HT nos últimos 10 anos, no Brasil. Os resultados evidenciaram que a área plantada da soja biotecnológica se expandiu intensamente desde a sua adoção na agricultura contemporânea, destacando-se entre as demais culturas biotecnológicas cultivadas no Brasil e o glifosato consolidou sua comercializado com um aumento de 45% nos últimos 8 anos, aproximando-se de 1,5 bilhão de toneladas, correspondendo a 50% do total de agrotóxicos comercializados no País. No entanto, não foi encontrada uma correlação positiva significativa entre a produtividade da área plantada de soja RR e o aumento da comercialização de glifosato, concluindo-se que a produtividade da cultura está mais relacionada ao manejo correto da cultura e do herbicida, à cultivar utilizada, bem como à preparação adequada do solo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Genetically modified (GM) soy, tolerant to the herbicide glyphosate (GM/RR), is economically cultivated worldwide, with its biotechnological package linked to the consumption of glyphosate, which since the beginning of its propagation has been the target of questions regarding the effects of its use. There are observations in the literature that the volume of pesticides used is growing significantly in all countries, with emphasis on glyphosate herbicides, especially after the introduction of genetically modified (GM) crops in 1996, and in Brazil, officially in 2003 Knowing the actual data on the use of glyphosate in the cultivation of GM/RR soy can contribute to estimates about the continuity of its adoption in this crop. The objective was to describe the behavior of GM/RR soybean productivity correlated to the growth of glyphosate consumption. To this end, a literature review on GMHT crops was carried out and data obtained from the annual bulletins on production, import, export and sales of pesticides, components and the like in Brazil, prepared by the Brazilian Institute of the Environment and the Renewable Resources (Ibama), the government body responsible for disseminating this information and data from Municipal Agricultural Production (PAM), from the Automatic Recovery platform of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE-SIDRA), in addition to data accessible from the International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), which provided a consistent basis for estimating the transformation between the traded amount of glyphosate in GM-HT soybean crops and the acreage yield of GM-HT soybeans over the last 10 years , in Brazil . The results showed that the planted area of biotech soy has expanded intensely since its adoption in contemporary agriculture, standing out among the other biotech crops grown in Brazil and glyphosate has consolidated its commercialization with an increase of 45% in the last 8 years, if of 1.5 billion tons, corresponding to 50% of all pesticides sold in the country. However, no significant positive correlation was found between the productivity of RR soybean and the increase in glyphosate commercialization, concluding that crop productivity is more related to the correct management of the crop and the herbicide, the cultivar used, as well as adequate soil preparation. |
Palavra-chave: | Biodiversidade Biotecnologia Agroquímicos Sojicultura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biodiversity Biotechnology Agrochemicals Soybean farming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB |
Referência: | MATIVI, Cleiva Schaurich. Evolução da produção de soja transgênica e uso do glifosato nos estados sojicultores brasileiros. 2022. 50 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5620 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Cleiva Schaurich Mativi.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.