Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5679
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Ana Carolina Piaia da-
dc.date.accessioned2024-08-12T13:05:44Z-
dc.date.available2022-07-16-
dc.date.available2024-08-12T13:05:44Z-
dc.date.issued2020-08-27-
dc.identifier.citationMOTA, Ana Carolina Piaia da. O poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grosso. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5679-
dc.description.abstractThe mergers and acquisitions that occurred in cattle slaughterhouses in the state of MatoGrosso in recent years raised doubts about the market concentration in the sector due thelarge number of slaughterhouses operating in the state. It is necessary to analyze the market structure in the state, using a VAR painel aplied to an econometric model composed by endogenous variables moving to exogenous, such as: prices, slaughter scale,slaughter and productive capacity, in the period from 2016 to 2019, to conclude if the slaughterhouses have market power. It was concluded in the work that is not possible to affirm the existence of market power in slaughterhouses in the state of Mato Grosso, because as the price and slaughter scale variables are explained bilaterally, on the other hand, there is no slaughter scale explaining the prices as proposed. Therefore, thehypothesis of the existence of market power and oligopsony was rejected.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-05-08T14:58:09Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2024-08-12T13:05:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-12T13:05:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5) Previous issue date: 2020-08-27en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grossopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEstrutura de mercadopt_BR
dc.subject.keywordFrigoríficospt_BR
dc.subject.keywordBoi gordopt_BR
dc.subject.keywordVar em painelpt_BR
dc.contributor.advisor1Dallemole, Dilamar-
dc.contributor.advisor-co1Miqueleto, Guilherme Jacob-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9315289482652576pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2556871852182132pt_BR
dc.contributor.referee1Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0725525983034054pt_BR
dc.contributor.referee2Dallemole, Dilamar-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2556871852182132pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3777470543682999pt_BR
dc.description.resumoAs fusões e aquisições que ocorreram nos frigoríficos de boi gordo no estado de Mato Grosso nos últimos anos levantaram a dúvida sobre a existência de concentração de mercado devido ao grande número de frigoríficos em operação no estado. Torna-se necessário a análise da estrutura de mercado presente no estado, bem como, concluir se há ou não existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos, através de um VARem painel aplicado a um modelo econométrico composto das variáveis mais endógenas para as mais exógenas, sendo elas: preços, escala de abate, abate e utilização da capacidade frigorífica, no período compreendido de 2016 a 2019. Concluiu-se no trabalhoque, não é possível afirmar a existência de poder de mercado por parte dosfrigoríficos deboi gordo no estado de Mato Grosso, pois as variáveis preço e escala de abate se explicambilateralmente e não a escala de abate explicando os preços unilateralmente como havia sido proposto. Dessa forma, rejeitou-se a hipótese de existência de poder de mercado e oligopsônio presente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economia (FE)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Market structurept_BR
dc.subject.keyword2Slaughterhousespt_BR
dc.subject.keyword2Live cattlept_BR
dc.subject.keyword2Panel varpt_BR
dc.contributor.referee3Silva Neto, Waldemiro Alcântara da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0903453737945294pt_BR
dc.contributor.referee4Miqueleto, Guilherme Jacob-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9315289482652576pt_BR
dc.contributor.referee5Campos, Indio-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9134366210754829pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.