Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/5679
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Mota, Ana Carolina Piaia da | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T13:05:44Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16 | - |
dc.date.available | 2024-08-12T13:05:44Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Ana Carolina Piaia da. O poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grosso. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/5679 | - |
dc.description.abstract | The mergers and acquisitions that occurred in cattle slaughterhouses in the state of MatoGrosso in recent years raised doubts about the market concentration in the sector due thelarge number of slaughterhouses operating in the state. It is necessary to analyze the market structure in the state, using a VAR painel aplied to an econometric model composed by endogenous variables moving to exogenous, such as: prices, slaughter scale,slaughter and productive capacity, in the period from 2016 to 2019, to conclude if the slaughterhouses have market power. It was concluded in the work that is not possible to affirm the existence of market power in slaughterhouses in the state of Mato Grosso, because as the price and slaughter scale variables are explained bilaterally, on the other hand, there is no slaughter scale explaining the prices as proposed. Therefore, thehypothesis of the existence of market power and oligopsony was rejected. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-05-08T14:58:09Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2024-08-12T13:05:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-08-12T13:05:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf: 1255243 bytes, checksum: e5d536f365cec9a3cfb56033efb8b3e0 (MD5) Previous issue date: 2020-08-27 | en |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | O poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frigoríficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boi gordo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Var em painel | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Miqueleto, Guilherme Jacob | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9315289482652576 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2556871852182132 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zavala Zavala, Arturo Alejandro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0725525983034054 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2556871852182132 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3777470543682999 | pt_BR |
dc.description.resumo | As fusões e aquisições que ocorreram nos frigoríficos de boi gordo no estado de Mato Grosso nos últimos anos levantaram a dúvida sobre a existência de concentração de mercado devido ao grande número de frigoríficos em operação no estado. Torna-se necessário a análise da estrutura de mercado presente no estado, bem como, concluir se há ou não existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos, através de um VARem painel aplicado a um modelo econométrico composto das variáveis mais endógenas para as mais exógenas, sendo elas: preços, escala de abate, abate e utilização da capacidade frigorífica, no período compreendido de 2016 a 2019. Concluiu-se no trabalhoque, não é possível afirmar a existência de poder de mercado por parte dosfrigoríficos deboi gordo no estado de Mato Grosso, pois as variáveis preço e escala de abate se explicambilateralmente e não a escala de abate explicando os preços unilateralmente como havia sido proposto. Dessa forma, rejeitou-se a hipótese de existência de poder de mercado e oligopsônio presente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Market structure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slaughterhouses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Live cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Panel var | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva Neto, Waldemiro Alcântara da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0903453737945294 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Miqueleto, Guilherme Jacob | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/9315289482652576 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Campos, Indio | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://lattes.cnpq.br/9134366210754829 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.