Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5679
Tipo documento: Dissertação
Título: O poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grosso
Autor(es): Mota, Ana Carolina Piaia da
Orientador(a): Dallemole, Dilamar
Coorientador: Miqueleto, Guilherme Jacob
Membro da Banca: Zavala Zavala, Arturo Alejandro
Membro da Banca: Dallemole, Dilamar
Membro da Banca: Silva Neto, Waldemiro Alcântara da
Membro da Banca: Miqueleto, Guilherme Jacob
Membro da Banca: Campos, Indio
Resumo : As fusões e aquisições que ocorreram nos frigoríficos de boi gordo no estado de Mato Grosso nos últimos anos levantaram a dúvida sobre a existência de concentração de mercado devido ao grande número de frigoríficos em operação no estado. Torna-se necessário a análise da estrutura de mercado presente no estado, bem como, concluir se há ou não existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos, através de um VARem painel aplicado a um modelo econométrico composto das variáveis mais endógenas para as mais exógenas, sendo elas: preços, escala de abate, abate e utilização da capacidade frigorífica, no período compreendido de 2016 a 2019. Concluiu-se no trabalhoque, não é possível afirmar a existência de poder de mercado por parte dosfrigoríficos deboi gordo no estado de Mato Grosso, pois as variáveis preço e escala de abate se explicambilateralmente e não a escala de abate explicando os preços unilateralmente como havia sido proposto. Dessa forma, rejeitou-se a hipótese de existência de poder de mercado e oligopsônio presente.
Resumo em lingua estrangeira: The mergers and acquisitions that occurred in cattle slaughterhouses in the state of MatoGrosso in recent years raised doubts about the market concentration in the sector due thelarge number of slaughterhouses operating in the state. It is necessary to analyze the market structure in the state, using a VAR painel aplied to an econometric model composed by endogenous variables moving to exogenous, such as: prices, slaughter scale,slaughter and productive capacity, in the period from 2016 to 2019, to conclude if the slaughterhouses have market power. It was concluded in the work that is not possible to affirm the existence of market power in slaughterhouses in the state of Mato Grosso, because as the price and slaughter scale variables are explained bilaterally, on the other hand, there is no slaughter scale explaining the prices as proposed. Therefore, thehypothesis of the existence of market power and oligopsony was rejected.
Palavra-chave: Estrutura de mercado
Frigoríficos
Boi gordo
Var em painel
Palavra-chave em lingua estrangeira: Market structure
Slaughterhouses
Live cattle
Panel var
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: MOTA, Ana Carolina Piaia da. O poder de mercado dos frigoríficos de boi gordo em Mato Grosso. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5679
Data defesa documento: 27-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Ana Carolina Piaia da Mota.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.