Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5685
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Jussane Antunes Fogaça dos-
dc.date.accessioned2024-08-12T14:56:05Z-
dc.date.available2022-02-03-
dc.date.available2024-08-12T14:56:05Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationSANTOS, Jussane Antunes Fogaça dos. Influência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solo. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5685-
dc.description.abstractPlant growth and productivity depend on the interaction of plants with soil microorganisms for nutrient availability, growth promotion and protection against pathogens. Studies about the influence of soybean phenological stages and the environment which it is inserted in soil bacterial communities have already been reported, however, there are still no studies that address the influence of integrated production systems in these communities. In this study, the structure of soil bacterial communities in the rhizosphere and bulk soil was evaluated over eight phenological stages of soybean (Glycine max) cultivated in an Exclusive Production System and Crop-Livestock-Forest Integration. The Proteobacteria phyla followed by Actinobacteriota and Acidobacteriota were the most abundant in all soybean growth stages in the rhizosphere and bulk soil of the systems. This study reveals that the phenological stages modulate the structure of bacterial communities in the rhizosphere and in the evaluated bulk soil and that the systems can influence the microbial richness.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-07-25T14:18:22Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-12T14:56:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-12T14:56:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5) Previous issue date: 2021-11-12en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBactériapt_BR
dc.subject.keywordEstádio fenológicopt_BR
dc.subject.keywordEstrutura da comunidadept_BR
dc.subject.keywordRizosferapt_BR
dc.subject.keywordSistema de produçãopt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Alexandre Ferreira do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724187293415911pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
dc.contributor.referee1Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3138258899869212pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes, Rodrigo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5619606337924391pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5516011159372703pt_BR
dc.description.resumoO crescimento e produtividade vegetal dependem da interação das plantas com os microrganismos do solo para disponibilidade de nutrientes, promoção de crescimento e proteção contra patógenos. Estudos acerca da influência dos estádios fenológicos da soja e do ambiente a qual está inserida nas comunidades bacterianas do solo já foram relatados, no entanto, ainda não há estudos que abordem a influência dos sistemas integrados de produção nessas comunidades. Neste estudo foi avaliada a estrutura das comunidades bacterianas do solo na rizosfera e “bulk soil” ao longo de oito estádios fenológicos da soja (Glycine max) cultiva em sistema de produção Exclusivo e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Os filos das Proteobacterias seguido por Actinobacteriotas e Acidobacteriotas foram os mais abundantes em todos os estádios de crescimento da soja na rizosfera e “bulk soil” dos sistemas. Este estudo revela que os estádios fenológicos modulam a estrutura das comunidades bacterianas na rizosfera e no “bulk soil” avaliado e que os sistemas podem influenciar na riqueza microbiana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Bacteriapt_BR
dc.subject.keyword2Phenological stagept_BR
dc.subject.keyword2Community structurept_BR
dc.subject.keyword2Rhizospherept_BR
dc.subject.keyword2Production systempt_BR
dc.subject.keyword2Soybeanpt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Anderson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.