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http://ri.ufmt.br/handle/1/5685
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Jussane Antunes Fogaça dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T14:56:05Z | - |
dc.date.available | 2022-02-03 | - |
dc.date.available | 2024-08-12T14:56:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jussane Antunes Fogaça dos. Influência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solo. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/5685 | - |
dc.description.abstract | Plant growth and productivity depend on the interaction of plants with soil microorganisms for nutrient availability, growth promotion and protection against pathogens. Studies about the influence of soybean phenological stages and the environment which it is inserted in soil bacterial communities have already been reported, however, there are still no studies that address the influence of integrated production systems in these communities. In this study, the structure of soil bacterial communities in the rhizosphere and bulk soil was evaluated over eight phenological stages of soybean (Glycine max) cultivated in an Exclusive Production System and Crop-Livestock-Forest Integration. The Proteobacteria phyla followed by Actinobacteriota and Acidobacteriota were the most abundant in all soybean growth stages in the rhizosphere and bulk soil of the systems. This study reveals that the phenological stages modulate the structure of bacterial communities in the rhizosphere and in the evaluated bulk soil and that the systems can influence the microbial richness. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-07-25T14:18:22Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-12T14:56:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-08-12T14:56:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf: 1990318 bytes, checksum: def457b9b65ed13afcf251b62412c3f7 (MD5) Previous issue date: 2021-11-12 | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Influência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactéria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estádio fenológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura da comunidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rizosfera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Alexandre Ferreira do | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6724187293415911 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6878691373643793 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cely, Martha Viviana Torres | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3138258899869212 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5619606337924391 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5516011159372703 | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento e produtividade vegetal dependem da interação das plantas com os microrganismos do solo para disponibilidade de nutrientes, promoção de crescimento e proteção contra patógenos. Estudos acerca da influência dos estádios fenológicos da soja e do ambiente a qual está inserida nas comunidades bacterianas do solo já foram relatados, no entanto, ainda não há estudos que abordem a influência dos sistemas integrados de produção nessas comunidades. Neste estudo foi avaliada a estrutura das comunidades bacterianas do solo na rizosfera e “bulk soil” ao longo de oito estádios fenológicos da soja (Glycine max) cultiva em sistema de produção Exclusivo e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Os filos das Proteobacterias seguido por Actinobacteriotas e Acidobacteriotas foram os mais abundantes em todos os estádios de crescimento da soja na rizosfera e “bulk soil” dos sistemas. Este estudo revela que os estádios fenológicos modulam a estrutura das comunidades bacterianas na rizosfera e no “bulk soil” avaliado e que os sistemas podem influenciar na riqueza microbiana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bacteria | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phenological stage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community structure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhizosphere | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production system | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soybean | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6878691373643793 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
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