Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5685
Tipo documento: Dissertação
Título: Influência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solo
Autor(es): Santos, Jussane Antunes Fogaça dos
Orientador(a): Ferreira, Anderson
Coorientador: Nascimento, Alexandre Ferreira do
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Mendes, Rodrigo
Membro da Banca: Ferreira, Anderson
Resumo : O crescimento e produtividade vegetal dependem da interação das plantas com os microrganismos do solo para disponibilidade de nutrientes, promoção de crescimento e proteção contra patógenos. Estudos acerca da influência dos estádios fenológicos da soja e do ambiente a qual está inserida nas comunidades bacterianas do solo já foram relatados, no entanto, ainda não há estudos que abordem a influência dos sistemas integrados de produção nessas comunidades. Neste estudo foi avaliada a estrutura das comunidades bacterianas do solo na rizosfera e “bulk soil” ao longo de oito estádios fenológicos da soja (Glycine max) cultiva em sistema de produção Exclusivo e de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Os filos das Proteobacterias seguido por Actinobacteriotas e Acidobacteriotas foram os mais abundantes em todos os estádios de crescimento da soja na rizosfera e “bulk soil” dos sistemas. Este estudo revela que os estádios fenológicos modulam a estrutura das comunidades bacterianas na rizosfera e no “bulk soil” avaliado e que os sistemas podem influenciar na riqueza microbiana.
Resumo em lingua estrangeira: Plant growth and productivity depend on the interaction of plants with soil microorganisms for nutrient availability, growth promotion and protection against pathogens. Studies about the influence of soybean phenological stages and the environment which it is inserted in soil bacterial communities have already been reported, however, there are still no studies that address the influence of integrated production systems in these communities. In this study, the structure of soil bacterial communities in the rhizosphere and bulk soil was evaluated over eight phenological stages of soybean (Glycine max) cultivated in an Exclusive Production System and Crop-Livestock-Forest Integration. The Proteobacteria phyla followed by Actinobacteriota and Acidobacteriota were the most abundant in all soybean growth stages in the rhizosphere and bulk soil of the systems. This study reveals that the phenological stages modulate the structure of bacterial communities in the rhizosphere and in the evaluated bulk soil and that the systems can influence the microbial richness.
Palavra-chave: Bactéria
Estádio fenológico
Estrutura da comunidade
Rizosfera
Sistema de produção
Soja
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bacteria
Phenological stage
Community structure
Rhizosphere
Production system
Soybean
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SANTOS, Jussane Antunes Fogaça dos. Influência dos sistemas exclusivo e integrado de produção e dos estádios fenológicos da soja nas comunidades bacterianas do solo. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5685
Data defesa documento: 12-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2021_Jussane Antunes Fogaça dos Santos.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.