Tipo documento: Tese
Título: Avaliação de Lejeunea cancellata como agente modulador em linhagens de células tumorais e do colostro humano
Autor(es): Nunes, Gabriel Triches
Orientador(a): Silva, Joaquim Manoel da
Coorientador: Moreno, Susana Elisa
Membro da Banca: Silva, Joaquim Manoel da
Membro da Banca: Scherer, Edson Fredulin
Membro da Banca: Morais, Tassiane Cristina
Membro da Banca: Cotrim, Aron Carlos de Melo
Resumo : O câncer de mama é considerado uma doença multifatorial que resulta de interações entre fatores genéticos, imunológicos e ambientais. Dentre os fatores ambientais, sabe-se que a dieta tem um papel fundamental na etiologia do câncer. Há evidências de que o leite humano pode conferir benefícios a longo prazo, como a redução do risco de desenvolvimento do câncer. No câncer de mama, os macrófagos representam um dos principais componentes do infiltrado imunológico, estas células parecem contribuir para a progressão e disseminação dos tumores, porém estudos sugerem que podem ser reprogramadas para atuar como uma potente resposta imunológica antitumoral. Além dos mecanismos envolvidos na interação entre as células do sistema imunológico e a progressão do tumor, estudos tem relacionado o uso de plantas como alternativa para a imunoterapia de tumores, dentre estas destaca-se as briófitas do cerrado. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o extrato de Lejeunea cancellata como agente modulador em linhagens de células tumorais de adenocarcinoma mamário (MCF-7) e do colostro humano. Foi preparado o extrato natural de Lejeunea cancellata e apartir deste, foram realizados os ensaios de imunofenotipagem, dosagem de citocinas e análise de dados. Houve um aumento da secreção das citocinas inflamatórias IL-1, IL-8 e Il-12p nos grupos com MCF-7 na presença de Lejeunea cancellata. Observa-se uma diminuição na expressão de CD14 (macrófagos), CD163, CD197 (M2) e CD86 (M1) em células do colostro quando estas, foram tratados com Lejeunea cancellata em cocultura com células MCF-7. Assim, esses dados sugerem que os macrófagos do colostro se diferenciam em M1 e M2 e que a briófita Lejeunea cancellata diminui a porcentagem de ambos os fenótipos de macrófagos, quando co-cultivado com células tumorais de mama MCF-7, sugerindo que a briófita pode inibir a formação de infiltrado inflamatório causado por macrófagos M1 no microambiente tumoral e ao mesmo tempo, a progressão de macrófagos M2 que favorecem a tumorigênese.
Resumo em lingua estrangeira: Breast cancer is considered a multifactorial disease that results from interactions between genetic, immunological and environmental factors. Among environmental factors, it is known that diet plays a key role in the etiology of cancer. There is evidence that human milk may confer long-term benefits, such as reducing the risk of developing cancer. In breast cancer, macrophages represent one of the main components of the immune infiltrate, these cells seem to contribute to the progression and spread of tumors, but studies suggest that these cells can be reprogrammed to act as a potent antitumor immune response. In addition to the mechanisms involved in the interaction between immune system cells and tumor progression, studies have related the use of plants as an alternative for tumor immunotherapy, among which the Cerrado bryophytes stand out. Thus, the aim of this study was to evaluate Lejeunea cancellata extract as a modulating agent in tumor cell lines breast cancer (MCF-7) and human colostrum. The natural extract of Lejeunea cancellata was prepared; and from this, immunophenotyping assays, cytokine dosage and data analysis were performed. There was an increase in the secretion of the inflammatory cytokines IL-1 and IL-8 in the groups co-cultured with MCF-7 in the presence of Lejeunea cancellata. A decrease in the expression of CD14 (macrophages), CD163, CD197 (M2) and CD86 (M1) is observed in colostrum cells when they were treated with Lejeunea cancellata. in co-culture with MCF-7 cells. Thus, these data suggest that colostrum macrophages differentiate into M1 and M2 and that the bryophyte Lejeunea cancellata decreases the percentage of both macrophage phenotypes when co-cultured with MCF-7 breast tumor cells, suggesting that the bryophyte can inhibit the formation of inflammatory infiltrate caused by M1 macrophages in the tumor microenvironment and, at the same time, the progression of M2 macrophages that favor tumorigenesis.
Palavra-chave: Câncer de mama
Colostro
MCF-7
Lejeunea cancellata
Briófitas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Breast cancer
Lejeunea cancellate
Colostrum
MCF-7
Bryophytes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: NUNES, Gabriel Triches. Avaliação de Lejeunea cancellata como agente modulador em linhagens de células tumorais e do colostro humano. 2023. 51 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5701
Data defesa documento: 22-Aug-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Gabriel Triches Nunes.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.