Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Edvania Portilho-
dc.date.issued: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: LOPES, Edvania Portilho. Razão áurea: uma proposta para o ensino de geometria. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2022.
dc.description.abstract: In this work, we present a bit of the history of the golden ratio, showing how it is present in nature, art, architecture, the human body, Fibinacci numbers, plane geometry and also spatial geometry. We present some works on the golden ratio in sacred geometry. We performed some calculations showing interesting results in plane geometry. Finally, we elaborated a didactic proposal involving geometric constructions and golden ratio, with the purpose of involving basic education students in the teaching of geometry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Razão áurea : uma proposta para o ensino de geometria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proporção áurea
dc.subject.keyword: Sequência de Fibonacci
dc.subject.keyword: Geometria
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Construção geométrica
dc.contributor.advisor1: Sousa, Marcio Lemes de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Marcio Lemes de-
dc.contributor.referee2: Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira-
dc.description.resumo: Apresentamos nesse trabalho um pouco da história da razão áurea, mostrando como ela está presente na natureza, na arte, na arquitetura, no corpo humano, nos números de Fibinacci, na geometria plana e também da geometria espacial. Expomos alguns trabalhos sobre a proporção áurea em geometria sagrada. Realizamos alguns cálculos mostrando resultados interessantes em geometria plana. Por fim, elaboramos uma proposta didática envolvendo construções geométricas e razão áurea, com a finalidade de envolver os estudantes da educação básica ao ensino de geometria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Golden ratio
dc.subject.keyword2: Fibonacci sequence
dc.subject.keyword2: Geometry
dc.subject.keyword2: Basic education
dc.subject.keyword2: Geometric construction
dc.contributor.referee3: Neves, Marcus Vinícius de Andrade-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Edvania Portilho Lopes.pdf3.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.