Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rondon, Andreia Catarina-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: RONDON, Andreia Catarina. Tratamento de esgoto sanitário em áreas úmidas utilizando tanque de evapotranspiração. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: In rural areas, sewage treatment is a growing concern due to public health and environmental risks. This is particularly worrying in humid regions such as the Pantanal. This scenario is complicated by the fact that it is a floodplain, which makes it difficult to install conventional systems for treating effluents. In this context, the present work aims to evaluate a sustainable alternative for the treatment of sewage in wetlands. The methodology included the following steps: i) bibliography review; ii) characterize the physical, chemical and microbiological parameters of the raw effluent; iii) develop the project, install and monitor the evapotranspiration tank (TEvap); and iv) the evaluation of the Cost of implementing the system. According to Galbiati (2009), with the data obtained from the physical and chemical characteristics, the residence's sewage was classified as medium, thus presenting results of BOD 211.25 mg/L and COD of 479.25, requiring treatment. In addition, TEvap proved to be a sustainable, economically viable alternative, because in relation to the value of other systems, the approximate estimated cost of TEvap in an IBC tank for one of 1 people was compared with the cost of sewage collection in masonry, presented by the budget in table 5 and 6. From the comparison, it was verified that the cost presented by the plan is sufficient for the construction of 6 family units of 1 person using the IBC tank, being effective for the treatment of sewage, improving significantly improve the quality of life of the population and contribute to the preservation of the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tratamento de esgoto sanitário em áreas úmidas utilizando tanque de evapotranspiração
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saneamento rural
dc.subject.keyword: Tanque de evapotranspiração
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Legislação ambiental
dc.contributor.advisor1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Welitom Ttatom Pereira da-
dc.description.resumo: Em áreas rurais, o tratamento de esgoto é uma preocupação crescente devido aos riscos à saúde pública e ao meio ambiente. Isso é particularmente preocupante, em regiões úmidas, como o Pantanal. Este cenário se complica por se tratar de uma planície alagável o que dificulta a instalação de sistemas convencionais para tratamento de efluentes. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar uma alternativa sustentável para o tratamento de esgotamento sanitário em áreas úmidas. A metodologia incluiu as seguintes etapas: i) revisão bibliografia; ii) caracterizar os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do efluente bruto; iii) desenvolver o projeto, instalar e monitorar o Tanque de evapotranspiração (TEvap); e iv) a avaliação da Custo de implantação do sistema. De acordo com Galbiati (2009), com os dados obtidos das características físicas e químicas o esgoto da residência foi classificado como médio, assim apresentando resultados de DBO 211,25 mg/L e DQO de 479,25, necessitando de tratamento. Além disso, o TEvap mostrou ser uma alternativa sustentável, economicamente viável, pois em relação ao valor de outros sistemas, o custo aproximado estimado do TEvap em tanque de IBC para uma de 1 pessoas foi comparado com o custo para coleta de esgoto em alvenaria, apresentado pelo orçamento na tabela 5 e 6. A partir da comparação, verificou-se que o custo apresentado pelo plano é suficiente para a construção de 5 unidades familiar de 1 pessoas utilizando o tanque de IBC, sendo eficaz para o tratamento de esgotos, melhorando significativamente a qualidade de vida da população e contribuindo com a preservação do meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Rural basic sanitation
dc.subject.keyword2: Evapotranspiration tank
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Environmental legislation
dc.contributor.referee3: Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Andreia Catarina Rondon.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.