http://ri.ufmt.br/handle/1/5762
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, Carolina de Carli | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Carolina de Carli. Epidemiologia e fatores de risco da brucelose em profissionais e acadêmicos de medicina veterinária na região Médio-Norte Mato-Grossense. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brucellosis is an important zoonosis caused by bacteria belonging to the genus Brucella (Brucellaceae). Brucella abortus has bovine and buffalo as its natural reservoir, it is the main etiological agent of brucellosis in them and man is accidentally affected. This zoonosis has high morbidity and low mortality; however, it is a public health problem, as professional groups such as veterinarians, milkers, livestock keepers, slaughterhouse workers and dairy industries, acquire brucellosis relatively frequently. The present study aimed to evaluate the seroprevalence of anti - Brucella abortus antibodies in Veterinary Medicine students at the Federal University of Mato Grosso (UFMT) - Sinop campus and Veterinary Physicians in the mid-north region of Mato Grosso, as well as the risk factors associated with its transmission. The study was carried out at the Federal University of Mato Grosso - Sinop campus, where students from the Veterinary Medicine course, Resident Veterinary Physicians, Graduate Students and Veterinary Physicians working in the mid-north region of Mato Grosso were evaluated. Blood samples were collected from the participants to assess the frequency of antiBrucella abortus antibodies and sent to the Infectious Diseases Laboratory at UFMT Campus Sinop, where the samples were processed. The blood samples collected underwent indirect diagnostic methods, based on the detection of antibodies. The analysis of risk factors associated with infection by B. abortus was carried out through a questionnaire, which assessed aspects such as eating habits, contact with animals, activities inherent to the profession, during and after the Veterinary Medicine course, including laboratory ones. and vaccination against bovine brucellosis. This is an observational, cross-sectional, retrospective study, in which the results were evaluated through the analysis of the chi-square association by Fisher's exact test and for the identification of factors associated with the reagents for antiBrucella abortus, it was carried out crude analysis using Poisson regression. Of the 213 volunteers who underwent serodiagnosis for Brucellosis, seven individuals were tested for the Buffered Acidified Antigen (AAT) test, mostly autonomous veterinarians (40.3%), male (85.7%) and with a range predominant age of 18 to 25 years (42.9%). The variable “Frequent Laboratory that diagnoses Brucellosis” (p = 0.028) was the only variable that remained significant after regression. It was concluded the lack of preparation and responsibility of some professionals when exercising the profession, not fulfilling the basics: protecting themselves and helping others to do the same, putting their health at risk and that of the population in general. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia e fatores de risco da brucelose em profissionais e acadêmicos de medicina veterinária na região Médio-Norte Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brucella sp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brucella abortus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão de poisson | pt_BR |
dc.subject.keyword | Médicos veterinários | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Bruno Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Cristiano Grisi do | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.description.resumo | A brucelose é uma importante zoonose causada por bactérias pertencentes ao gênero Brucella (Brucellaceae). Brucella abortus tem como seu reservatório natural os bovinos e bubalinos, é o principal agente etiológico da brucelose nos mesmos e o homem é acidentalmente afetado. Essa zoonose apresenta alta morbidade e baixa mortalidade; todavia é um problema de saúde pública, pois grupos profissionais como veterinários, ordenhadores, tratadores de gado, funcionários de matadouro e indústrias lácteas, adquirem brucelose com relativa frequência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a soroprevalência de anticorpos anti - Brucella abortus em acadêmicos de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) - campus Sinop e Médicos Veterinários da região médio-norte matogrossense, bem como os fatores de risco associados à sua transmissão. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Mato Grosso – campus Sinop, onde foram avaliados alunos do curso de Medicina Veterinária, Médicos Veterinários Residentes, Pós-Graduandos e Médicos Veterinários atuantes na região médio-norte mato-grossense. Foram coletadas amostras sanguíneas dos participantes para avaliação da frequência de anticorpos anti–Brucella abortus e encaminhados para o Laboratório de Doenças Infecciosas da UFMT Campus Sinop, onde foi realizado o processamento das amostras. As amostras de sangue coletadas passaram por métodos indiretos de diagnósticos, baseados na detecção de anticorpos. A análise dos fatores de risco associados à infecção por B. abortus foi realizada através de um questionário epidemiológico, que avaliou aspectos como hábitos alimentares, contato com os animais, atividades inerentes à profissão, durante e após o curso Medicina Veterinária, incluindo-se as laboratoriais e a vacinação contra brucelose bovina. Trata-se de um estudo observacional, transversal, retrospectivo, em que os resultados foram avaliados através da análise de associação do qui-quadrado pelo teste exato de Fisher e para a identificação dos fatores associados aos reagentes para anti-Brucella abortus, foi realizada análise bruta por meio da regressão de Poisson. Dos 213 voluntários que passaram pelo sorodiagnóstico para a Brucelose, sete indivíduos foram reagentes a prova de Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), em sua maioria médicos veterinários autônomos (40,3%), do sexo masculino (85,7%) e com faixa etária predominante de 18 a 25 anos (42,9%). A variável “Frequenta Laboratório que faz diagnóstico de Brucelose” (p=0,028) foi a única que se manteve significativa após a regressão. Concluiu-se a falta de preparo e responsabilidade de alguns profissionais no momento de exercer a profissão, não cumprindo o básico: se proteger e auxiliar o próximo a fazer o mesmo, colocando, assim, a sua saúde em risco e a da população em geral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brucella sp. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brucella abortus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population study | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poisson regression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Veterinary physicians | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Bruno Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | Raia, Vanessa de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Carolina De Carli Nogueira.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.