Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da viabilidade celular, toxicidade aguda e subaguda do óleo da Attalea phalerata Mart. ex Spreng (Acuri) padronizado em β-caroteno
Autor(es): Boaventura, Mariana Favero
Orientador(a): Lemes, Suélem Aparecida de França
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Lemes, Suélem Aparecida de França
Membro da Banca: Lira, Eduardo Carvalho
Resumo : No Brasil, tem-se a Atallea phalerata, espécie encontrada desde o Acre até São Paulo, fazendo parte da composição de diferentes biomas. De modo geral, a espécie é encontrada nas Florestas Latifoliadas Semidecíduas, em bordas de capões e em campos, sendo ela nativa. Objetivo: avaliar os efeitos tóxicos do óleo de A. phalerata padronizado em β – caroteno em modelo in vitro e in vivo. Dentre as concentrações avaliadas foi possível evidenciar que, após 24h de tratamento a dose de 200 µg/mL promoveu uma redução de 14,1% na viabilidade celular. Com exceção da dose 12,5 µg/mL, que reduziu a viabilidade em 6,5%, nenhuma das concentrações abaixo de 100 µg/mL foram capazes de inibir a viabilidade das células. No entanto, apresentaram viabilidade superior a 100%, sugerindo que o óleo pode contribuir para o crescimento celular. O peso médio final dos grupos dos machos Tratados 1 (MT1) e Machos Tratados 2 (MT2) foram aproximadamente 16% menores do que o grupo controle e o consumo médio de ração do grupo MT1 foi de aproximadamente 15% menor do que o do grupo controle e do grupo MT2 foi aproximadamente 7% maior do que do grupo MT1. Como o óleo de A. phalerata padronizado em β- caroteno não causou efeitos citotóxicos nas células CHO-K1 e os efeitos agudos e subagudos não causaram morte nos animais, apesar de alguns sinais de toxicidade terem sido observados no teste agudo (14 dias) nos machos, os efeitos de toxicidade não foram observados nas fêmeas no teste subagudo (28 dias), sugerindo que o óleo de A. phalerata possa ser utilizado para investigação biológica e farmacológica.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, there is Attalea phalerata Mart. ex Spreng, a species found from Acre to São Paulo, being part of the composition of different forest formations. In general, it is mentioned as occurring in Semi-deciduous Latifoliate Forests, on the edges of groves and in fields. Objective: to evaluate the toxic effects of A. phalerata oil in an in vitro and in vivo model standardized in β - carotene. Among the concentrations evaluated, it was possible to show that, after 24 hours of treatment, the dose of 200 µg/mL promoted a 14.1% reduction in cell viability. With the exception of the 12.5 µg/mL dose, which reduced viability by 6.5%, none of the concentrations below 100 µg/mL were able to inhibit cell viability. However, they showed viability greater than 100%, suggesting that the oil can contribute to cell growth. The average final weight of the MT1 and MT2 groups was approximately 16% lower than the control group and the average feed consumption of the Male Treated 1 (MT1) group was approximately 15% lower than that of the control group and the Male Treated 2 (MT2) group was approximately 7% higher than that of the than the MT1 group. The data presented of A. phalerata oil standardized in β-carotene did not cause death in the animals, although some signs of toxicity were observed in the Hippocratic test in males. Toxicity effects were not observed in females in the Hippocratic test, as well as in the subacute test, thus suggesting that A. phalerata oil can be used for biological and pharmacological investigation.
Palavra-chave: Acuri
Attalea phalerata Mart. ex Spreng
β-caroteno
Toxicidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Acuri
Attalea phalerata Mart. ex Spreng
β-carotene
Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: BOAVENTURA, Mariana Favero. Avaliação da viabilidade celular, toxicidade aguda e subaguda do óleo da Attalea phalerata Mart. ex Spreng (Acuri) padronizado em β-caroteno. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5782
Data defesa documento: 16-Dec-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Mariana Favero Boaventura.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.