http://ri.ufmt.br/handle/1/5828
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica espacial e temporal da ocorrência de dengue no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Fernandes, Keli Aparecida Paludo |
Orientador(a): | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais |
Membro da Banca: | Chiaravalloti Neto, Francisco |
Membro da Banca: | Mondini, Adriano |
Membro da Banca: | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais |
Resumo : | A febre da dengue é uma doença transmitida por vetor do gênero Aedes que está em constante expansão territorial. Fatores climáticos e ambientais, bem como o processo de urbanização, contribuem para a proliferação do vetor. O estado de Mato Grosso, localizado na região Sul da Amazônia Legal, vem sofrendo intenso crescimento urbano desde a década de 1970 e, desde 1991, vem apresentando altas taxas de incidência de dengue. No entanto, não existem estudos que avaliem a transmissão da dengue no estado. O objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição dos casos de dengue no estado de Mato Grosso, no período de 2008 a 2019, identificando as áreas de maior risco e os fatores que a influenciaram. Para avaliar a tendência temporal e a sazonalidade da dengue, no estado de Mato Grosso, foram utilizadas as análises estatísticas de joinpoint e o teste não paramétrico Kruskal-Wallis, respectivamente. A estatística espacial Índice de Moran Global univariada foi usada para testar a autocorrelação espacial da incidência de dengue no estado e a estatística espacial bivariada foi utilizada para avaliar a autocorrelação espacial entre a incidência de dengue e as variáveis explicativas: temperatura máxima, média e mínima, precipitação, desmatamento, densidade demográfica e índice de desenvolvimento municipal. O Índice de Moran Local (LISA) foi utilizado para a identificação das áreas de risco de dengue no estado. Os resultados mostraram que no período estudado houve uma tendência de queda do número de casos de dengue, embora tenham ocorrido três períodos epidêmicos: em 2009-2010; 2012-2013; e 2015-2016, respectivamente, com predomínio do aumento do número de casos nos meses de maior precipitação. Houve um deslocamento das áreas de alto risco de dengue do Sul para a região Médio-Norte do estado, com expansão para os municípios localizados ao Norte, ao longo da BR-163, influenciado pela precipitação, desmatamento e fatores sociais. Com estes dados, é possível fazer um planejamento estratégico para prevenção e controle da dengue nos municípios de alto risco e seus vizinhos, a fim de reduzir a taxa de incidência na região. |
Resumo em lingua estrangeira: | Dengue fever is transmitted by mosquitoes of Aedes genus. This vetor-borne disease is in constant territorial expansion due climatic, social and environmental factors, witch contribute to the proliferation of the vector. The state of Mato Grosso, located in the southern region of the Legal Amazon, has been experiencing intense urban growth since the 1970s and, since 1991, has been showing high rates of dengue incidence. However, there are no studies that access the transmission of dengue in the state. The purpose of this study was to analyze the distribution of dengue cases in the state of Mato Grosso, from 2008 to 2019, identifying the areas of high risk and the factors that influenced it. To evaluate the temporal trend and seasonality of dengue in the state of Mato Grosso, statistical joinpoint analyzes and the nonparametric Kruskal-Wallis test were used, respectively. The univariate Moran Global Index spatial statistic was used to test the spatial autocorrelation of dengue incidence in the state and the bivariate spatial statistic was used to assess the spatial autocorrelation between the incidence of dengue and the explanatory variables maximum, mean and minimum temperature, precipitation , deforestation, population density and municipal development index. The Local Moran Index (LISA) was used to identify areas with high risk of dengue transmission in Mato Grosso state. The results showed that during the study period there was a downward trend in the number of dengue cases, although there were three epidemic periods: in 2009-2010; 2012-2013; and 2015-2016, respectively, with a predominance of an increase in the number of cases in the months of greatest rainfall. There was a shift from high-risk areas for dengue in the South to the MiddleNorth region of the state, with expansion to municipalities located in the North, along BR-163, influenced by precipitation, deforestation and social factors. With these data, it will be possible to carry out strategic planning for the prevention and control of dengue in high-risk municipalities and their neighbors, in order to reduce the incidence rate in the region. |
Palavra-chave: | Arbovírus Análise espacial Série temporal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Arboviruses Surveillance Spatial analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | FERNANDES, Keli Aparecida Paludo. Dinâmica espacial e temporal da ocorrência de dengue no estado de Mato Grosso. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5828 |
Data defesa documento: | 13-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_ Keli Aparecida Paludo Fernandes (1).pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.