Tipo documento: Dissertação
Título: Relação entre idade, doenças crônicas não transmissíveis e estresse oxidativo em uma amostra de indivíduos de Sinop/MT
Autor(es): Cruz, Lucélia Rosa da
Orientador(a): Nascimento, André Ferreira do
Coorientador: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto
Membro da Banca: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Nascimento, André Ferreira do
Membro da Banca: Mota, Gustavo Augusto Ferreira
Resumo : A proporção da população mundial com mais de 60 anos quase dobrará entre 2015 e 2050. No Brasil, estimativas indicam que a população idosa será de aproximadamente 53 milhões em 2050, um aumento de aproximadamente 80% comparado ao ano de 2017. No entanto, um fator preocupa: a falta de qualidade de vida para usufruir dos anos adicionais de vida. O aumento nos anos de vida pode ser relacionado com o surgimento de doenças, como as crônicas não transmissíveis, que podem impactar negativamente a experiência desses anos extras de vida. Identificar e entender como essas doenças, bem como seus fatores de risco, se distribuem de acordo com a idade na população, em especial considerando particularidades regionais, é uma ferramenta que pode contribuir para amenizar as perdas de boa condição de saúde com o avanço da idade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da idade sobre a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e os marcadores do estresse oxidativo em uma amostra de indivíduos de Sinop/MT. Foi realizado um estudo transversal e descritivo, em uma amostra por conveniência (n=17) de indivíduos adultos, brasileiros, de ambos os sexos, no município de Sinop/MT. Os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com a idade, sendo: adultos (18 a 59 anos; n=10) e idosos (acima de 60 anos; n=7). As seguintes variáveis foram mensuradas: peso corporal, altura, circunferências corporais (braço, quadril e abdômen) e pressão arterial sistólica e diastólica. No sangue, as seguintes análises foram realizadas: gama glutamiltransferase (Gama GT), proteína C reativa (PCR), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), glicose, uréia, creatinina, colesterol total e frações, e triacilglicerol (TG). Em adição, os parâmetros indicadores de estresse oxidativo no plasma também foram determinados, sendo: superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa S transferase (GST), glutationa reduzida (GSH), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), carbonilação das proteínas (CARBONIL) e vitamina C (VIT C). O grupo idoso apresentou uma idade média 57% superior ao grupo adulto. Não houve diferença entre os grupos adulto e idoso para as seguintes variáveis: peso corporal, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência do quadril e pressões arteriais sistólica e diastólica. No entanto, o grupo idoso demonstrou aumento da circunferência abdominal e da relação cintura-quadril. Não foi possível demonstrar algum grau de dependência entre idade e as variáveis sanguíneas, tanto clínicas quanto de estresse oxidativo, exceto triacilglicerol. Em conclusão, os resultados apontam que a idade causou alterações antropométricas e nos níveis plasmáticos de triacilglicerol, no entanto, sem se relacionar com alteração dos marcadores sanguíneos de estresse oxidativo.
Resumo em lingua estrangeira: The proportion of the world's population aged over 60 will almost double between 2015 and 2050. In Brazil, estimates indicate that the elderly population will be approximately 53 million in 2050, an increase of approximately 80% compared to the year 2017. However, a worrying factor: the lack of quality of life to enjoy the additional years of life; the increase in years of life can be related to the emergence of diseases, such as non-communicable chronic diseases, which can negatively impact the experience of these extra years of life. Identifying and understanding how these diseases, as well as their risk factors, are distributed according to age in the population, especially considering regional particularities, is a tool that can help to mitigate the loss of good health conditions with advancing age. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of age on the prevalence of non-transmissible chronic diseases and markers of oxidative stress in patients from Sinop/MT. A cross-sectional and descriptive study was carried out in a convenience sample (n=17) of adult Brazilian individuals of both sexes, in the city of Sinop/MT. Participants were divided into two groups according to age: adults (18 to 59 years; n=10) and elderly (over 60 years; n=7). The following variables were measured: body weight, height, body circumferences (arm, hip and abdomen) and systolic and diastolic blood pressure. In the blood, the following analyzes were performed: gamma glutamyltransferase (Gamma GT), and C-reactive protein (PCR), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), glucose, urea, creatinine, total cholesterol and fractions, and triacylglycerol (TG). In addition, the parameters indicative of oxidative stress in the plasma were also determined, namely: Superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione S transferase (GST), reduced glutathione (GSH), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), protein carbonylation (CARBONIL), and vitamin C (VIT C). The elderly group had an average age 57% higher than the adult group. There was no difference between the adult and elderly groups for the following variables: body weight, height, body mass index, arm circumference, hip circumference, and systolic and diastolic blood pressure. However, the elderly group showed an increase in abdominal circumference and waist-hip ratio. It was not possible to demonstrate some degree of dependence between age and blood variables, both clinical and oxidative stress, except for triacylglycerol. In conclusion, the results indicate that age causes anthropometric changes and changes in plasma levels of triacylglycerol, however, without changing blood markers of oxidative stress.
Palavra-chave: Envelhecimento
Doenças crônicas não transmissíveis
Estresse oxidativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aging
Noncommunicable disease
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: CRUZ, Lucelia Rosa da. Relação entre idade, doenças crônicas não transmissíveis e estresse oxidativo em uma amostra de indivíduos de Sinop/MT. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5832
Data defesa documento: 31-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Lucelia Rosa da Cruz.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.