Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bassetto, Karolyne Vieira-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: BASSETTO, Karolyne Vieira. Autopercepção de risco, padrões de comportamento, adesão às medidas protetivas relacionadas à covid-19 em pessoas assentadas e fatores associados: estudo transversal. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has brought many challenges, the biggest of which is the implementation of measures to prevent its spread. This challenge has been even more difficult when it comes to vulnerable populations, who are often forgotten and unassisted by Public Health Policies. Therefore, the objective of this study was to analyze the factors associated with self-perception of risk, behavior patterns and adherence to protective measures related to COVID-19 in settled people. This is a descriptive-analytical cross-sectional study, in which the instrument called “COVID-19 Social Thermometer – Social Opinion” was used to collect data. The study population consisted of 101 people settled in the cities of Sinop and Juara in Mato Grosso. The data were analyzed using descriptive statistics, Chi-square test and binary logistic regression, with estimation of gross Odds Ratio (OR) and adjusted through multivariate models, together with their respective 95% Confidence Intervals (IC95 %). The 5% confidence level was adopted for all tests. It was possible to observe that the majority of the population of settlers in these cities are women (53.5%), black (49.5%), married/in a stable relationship (86.1%). Furthermore, the majority of families lived in rural areas (74.3%) and had a monthly income of up to two minimum wages (49.5%) and did not receive government assistance (76.2%). It was observed that only 5.9% of respondents did not adhere to any protective measures against COVID-19. Furthermore, the majority of interviewees use the Unified Health System (94.1%), receive visits from the Community Health Agent (57.4%) but do not have a basic health unit in their neighborhoods (50.5%) and do not have a health plan or insurance (69.3%). Furthermore, it was possible to identify a distrust of the population of Sinop in health services. Furthermore, it was possible to verify that people with a self-perceived high risk of developing serious illness or complications, if affected by COVID-19, were more likely to have a formal occupation, income less than 1 minimum wage, feel more agitated, anxious or tense, feeling more irritable, having increased or started taking medication during the pandemic and needing specialized care during this period. It is believed that these findings can contribute to the development and implementation of more effective measures to control COVID-19 among this population.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Autopercepção de risco, padrões de comportamento, adesão às medidas protetivas relacionadas à covid-19 em pessoas assentadas e fatores associados : estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assentamentos humanos
dc.subject.keyword: Vulnerabilidades
dc.subject.keyword: Risco
dc.contributor.advisor1: Castro, Bruno Gomes de-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira-
dc.contributor.referee2: Castro, Bruno Gomes de-
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 trouxe muitos desafios, sendo o maior deles a implantação de medidas para evitar sua disseminação. Esse desafio tem sido ainda mais difícil quando se trata das populações vulneráveis, que muitas vezes são esquecidas e desassistidas das Políticas Públicas de Saúde. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar os fatores associados à autopercepção de risco, aos padrões de comportamento e à adesão às medidas de proteção que relacionadas à COVID-19 em pessoas assentadas. Trata-se de um estudo transversal descritivoanalítico, no qual se utilizou o instrumento denominado “Termômetro Social COVID-19 – Opinião social” para a coleta de dados. A população do estudo foi constituída por 101 pessoas assentadas nas cidades de Sinop e Juara em Mato Grosso. Os dados, foram analisados por meio de estatística descritiva, teste do Qui-quadrado e regressão logística binária, com estimação de Odds Ratio (OR) bruto e ajustado por meio de modelos multivariados, juntamente com seus respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC95%). O nível e confiança de 5% foi adotado para todos os testes. Foi possível observar que a população de assentados das referidas cidades em sua maioria são mulheres (53,5%), pretas (49,5%), casadas/em união estável (86,1%). Ainda, a maioria das famílias residia em área rural (74,3%) e apresentavam rendimento mensal até dois salários-mínimos (49,5%) e não recebiam auxílio governamental (76,2%). Observouse que apenas 5,9% dos entrevistados não aderiram a nenhuma medida de proteção contra a COVID-19. Ademais, a maioria dos entrevistados faz uso do Sistema Único de Saúde (94,1%), recebem visita do Agente Comunitário de Saúde (57,4%) mas, não tem unidade básica de saúde em seus bairros (50,5%) e não possuem plano ou convênio de saúde (69,3%). Para mais, foi possível identificar uma desconfiança da população de Sinop nos serviços de saúde. Além disso, foi possível constatar que, as pessoas com autopercepção de risco elevado em desenvolver doença grave ou complicações, caso fosse acometido pela COVID-19, tinham mais chances de ter ocupação formal, renda menor que 1 salário-mínimo, sentir-se mais agitado, ansioso ou tenso, sentir-se mais irritado, ter aumentado ou iniciado o uso de medicamento durante a pandemia e ter precisado de atendimento especializado neste período. Acredita-se que esses achados possam contribuir na elaboração e implementação de medidas mais efetivas para controle da COVID-19 junto à esta população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Human settlements
dc.subject.keyword2: Vulnerabilities
dc.subject.keyword2: Risk
dc.contributor.referee3: Nascimento, Murilo César do-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Karolyne Vieira Bassetto.pdf946.98 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.