http://ri.ufmt.br/handle/1/5859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Mônica Suelen Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Mônica Suelen Ferreira de. Processos de superação dos obstáculos epistemológicos na história do conceito de limite de função: potencialidades conceituais e didáticas para a formação de professores de matemática. 2021. 107 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Difficulties in Mathematics in Higher Education have been much discussed in several studies in Mathematics Education, mainly in the context of Calculus. Concerning Calculus, researches point to the fact that the teaching and learning of the involved notions present many questions that deserve to be deepened, particularly in relation to the concept of limit. In this work, we take as a research question: how epistemological prejudices were overcome along the historical development of the function limit concept? Based on this question, we delimited as an objective: to discuss the processes of overcoming the epistemological objectives that emerged in the historical development of the concept of limit of function, with a view to the potential for an approach to the subject in a degree in mathematics. To achieve this goal, note a literature review on the historical development of the limit-of-function concept in textbooks on the history of mathematics published in Portuguese, Spanish and English, as well as in works produced by philosophers, mathematicians, and epistemologists dedicated to studies on the subject, mainly regarding the mathematical contributions produced by D'Alembert, Cauchy and Weiertrass in the development of the subject. Based on the principles of content analysis, we interpret the processes of overcoming the epistemological processes concerning the subject, both in its conceptual and didactic perspectives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Processos de superação dos obstáculos epistemológicos na história do conceito de limite de função : potencialidades conceituais e didáticas para a formação de professores de matemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História do cálculo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Limite de função | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obstáculo epistemológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de cálculo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Iran Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Chaquiam, Miguel | - |
dc.description.resumo | As dificuldades em Matemática no Ensino Superior têm sido muito discutidas em diversos estudos em Educação Matemática, principalmente no âmbito do Cálculo. Concernente ao Cálculo, as pesquisas apontam para o fato de que o ensino e a aprendizagem das noções envolvidas apresentam questões que merecem ser aprofundadas particularmente em relação ao conceito de limite. Neste trabalho tomamos como questão de pesquisa: como os obstáculos epistemológicos foram superados ao longo do desenvolvimento histórico do conceito de limite de função? A partir desta pergunta, delimitamos como objetivo: discutir os processos de superação dos obstáculos epistemológicos, surgidos no desenvolvimento histórico do conceito de limite de função, com vistas a apontar potencialidades para a abordagem do tema na licenciatura em matemática. Para alcançar esse objetivo, fizemos uma revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento histórico do conceito de limite de função em manuais de história da matemática, publicados em língua portuguesa, espanhola e inglesa, bem como em obras produzidas por filósofos, matemáticos e epistemólogos que se dedicam a estudos sobre o assunto, principalmente no que concerne às contribuições matemáticas produzidas por D’Alembert, Cauchy e Weiertrass. Com base nos princípios referentes à análise de conteúdo, interpretamos os processos de superação dos obstáculos epistemológicos concernentes ao assunto, tanto em sua perspectiva conceitual, como didática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History of calculus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Function limit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epistemological obstacle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calculus teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mendes, Iran Abreu | - |
dc.contributor.referee4 | Sá, Pedro Franco de | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Acylena Coelho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Mônica Suelen Ferreira de Moraes.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.