http://ri.ufmt.br/handle/1/5864
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma sequência de ensino-aprendizagem sobre umidade relativa do ar utilizando um termo-higrômetro com arduino |
Autor(es): | Silva, Dulce Ferreira da |
Orientador(a): | Barros, Marcelo Paes de |
Membro da Banca: | Barros, Marcelo Paes de |
Membro da Banca: | Curvo, Eduardo Augusto Campos |
Membro da Banca: | Silva, Stefano Teixeira |
Resumo : | Neste momento atípico em que nos encontramos, uma pandemia que afetou principalmente a educação brasileira, trazendo consigo inúmeras consequências como: o aumento da evasão escolar, aumento da desigualdade social e financeira eprincipalmente a falta de estrutura tecnológica tanto para o aluno quanto para o professor. Impondo assim um enorme desafio aos professores, que tiveram que adequar o conforto da sua casa transformando-a em sala de aula para que pudessem compartilhar o máximo de conhecimentos aos seus alunos. Pensando nisso, este produto educacional foi elaborado com a finalidade dedisponibilizar para o professor que ministra aula nos anos finais do ensino fundamental ou no ensino médio, um minicurso que lhe forneça mais uma opção experimental a ser implementada em sala de aula, trazendo a Física que está oculta entre as fórmulas e números para o cotidiano, permitindo o aluno trabalhar e manipular planilhas eletrônicas e sensores, fazendo a medição e observação de variáveis físicas (HAAG et al., 2005). A construção de um termo- higrômetro com Arduino tem sido uma ótima opção para a complementar e ensinar conceitos de Física. E através deste proporcionar aos alunos uma abordagem mais dinâmica e didática sobre um tema pouco abordado em sala de aula que é a umidade relativa do ar. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this atypical moment in which we find ourselves, a pandemic that mainly affected Brazilian education, bringing with it numerous consequences such as: the increase in school dropout, increased social and financial inequality and especially the lack of technological structure for both the student and the teacher. Thus imposing a huge challenge to teachers, who had to adapt the comfort of their home by transforming it into a classroom so that they could share as much knowledge as possible with their students. With that in mind, this educational product was designed with the purpose of providing the teacher who teaches classes in the final years of elementary school or high school, a mini-course that provides him with another experimental option to be implemented in the classroom, bringing Physics which is hidden between formulas and numbers for everyday life, allowing the student to work and manipulate electronic spreadsheets and sensors, making the measurement and observation of physical variables (HAAG et al., 2005). The construction of a thermohygrometer with Arduino has been a great option to complement and teach Physics concepts. And through this to provide students with a more dynamic and didactic approach on a topic little discussed in the classroom, which is the relative humidity of the air. |
Palavra-chave: | Arduino Umidade relativa do ar Física Ensino básico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Arduino Relative air humidity Physics Basic education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF |
Referência: | SILVA, Dulce Ferreira da. Uma sequência de ensino-aprendizagem sobre umidade relativa do ar utilizando um termo-higrômetro com arduino. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5864 |
Data defesa documento: | 3-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Dulce Ferreira da Silva (1).pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.