http://ri.ufmt.br/handle/1/5869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Müller, Lavinia Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MÜLLER, Lavinia Almeida. Efeitos de dois protocolos fisioterapêuticos no alívio da dor no puerpério imediato: um ensaio clínico randomizado. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the immediate puerperium, the woman undergoes physiological changes that generate complaints of pain and discomfort, limiting the execution of her self-care activities and baby care. The role of the physiotherapist can reduce pain, making it easier for women to have more positive experiences about the immediate puerperium. Objective: Evaluate and compare the effects of a physiotherapeutic treatment protocol consisting of kinesiotherapy and abdominal massage with TENS treatment in pain relief in the immediate puerperium of vaginal deliveries. Methods: A randomized clinical trial was carried out. Participants were 60 puerperal women undergoing vaginal delivery, under a period of hospitalization in a public hospital, 30 puerperal women were randomized to group 1 and 30 to group 2. The research was carried out in three stages. In the first stage, the puerperal profile characterization form was applied to collect identification data, obstetric and medical data and the McGill Pain Questionnaire (BrMPQ) to characterize pain. In the second stage, the treatment was applied, group 1 received a treatment consisting of diaphragmatic re-education, circulatory movements, abdominal recruitment, activation of the pelvic floor muscles, abdominal massage and walking. Group 2 received treatment with TENS current, in the conventional mode, frequency of 100Hz and pulse duration of 75μs, the intensity was controlled by the puerperal woman for 40 minutes. In the third stage, the McGill Pain Questionnaire (BrMPQ) was applied again. Results: It was verified by the Wilcoxon test that there was pain relief in the puerperal women in groups 1 and 2, with a statistically significant difference (p<0.01). When comparing the treatments, the difference was not statistically significant (p>0.05). Conclusion: It can be stated that treatment with kinesiotherapy and TENS are effective in relieving pain in the immediate puerperium. It is noteworthy that the evaluation of the methods was carried out immediately after the treatment, therefore, it is recommended that further studies be carried out in order to verify which treatment offers a more lasting effect. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos de dois protocolos fisioterapêuticos no alívio da dor no puerpério imediato : um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período pós-parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Especialidade de fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroestimulação nervosa transcutânea | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Carmo, Maria Aparecida Mazzutti Verlangieri | - |
dc.contributor.referee2 | Sérvio, Thaianne Cavalcante | - |
dc.description.resumo | No puerpério imediato a mulher sofre alterações fisiológicas que geram queixas de dor e desconforto, limitando a execução de suas atividades de autocuidado e cuidados com o recém-nascido. A atuação do fisioterapeuta pode reduzir quadros álgicos, facilitando que a mulher tenha experiências mais positivas acerca do puerpério imediato. Objetivo: Avaliar e comparar os efeitos de um protocolo de tratamento fisioterapêutico composto por cinesioterapia e massagem abdominal com um tratamento com TENS no alívio da dor no puerpério imediato de partos vaginais. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado. Participaram 60 puérperas submetidas ao parto vaginal, sob período de internação em hospital público, 30 puérperas foram aleatorizadas para o grupo 1 e 30 para o grupo 2. A pesquisa foi realizada em três etapas. Na primeira etapa foi aplicada a ficha de caracterização do perfil das puérperas, para colher dados de identificação, dados obstétricos e médicos e o Questionário McGill de dor (Br-MPQ) para caracterizar a dor. Na segunda etapa foi aplicado o tratamento, o grupo 1 recebeu tratamento composto de reeducação diafragmática, movimentos circulatórios, recrutamento abdominal, ativação da musculatura do assoalho pélvico, massagem abdominal e deambulação. O grupo 2 recebeu tratamento com a corrente TENS, no modo convencional, frequência de 100Hz e duração de pulso de 75μs, na região perineal, e a intensidade foi controlada pela puérpera por 40 minutos. Na terceira etapa foi aplicado novamente o Questionário McGill de dor (Br-MPQ). Resultados: Verificou-se pelo teste de Wilcoxon que houve alívio da dor nas puérperas do grupo 1 e 2, havendo diferença estatística significativa (p<0,01). Ao comparar os tratamentos a diferença não foi estatísticamente significante (p>0,05). Conclusão: Pode-se afirmar que o tratamento com cinesioterapia e com TENS são eficazes no alívio da dor no puerpério imediato. Ressalta-se que a avaliação dos métodos foi realizada imediatamente após o tratamento, com isso, recomenda-se que novos estudos sejam realizados com intuito de verificar qual tratamento oferece um efeito mais duradouro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postpartum period | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physiotherapy specialty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transcutaneous electrical nerve stimulation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DiSS_2023_Lavinia Almeida Muller (2).pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.