Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Sabrina Trigueiro-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Sabrina Trigueiro. Efeito de uma dieta rica em açúcar sobre o estresse oxidativo e inflamação cardiorrenal na cirrose hepática. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: Liver cirrhosis is considered the main chronic liver disease, the 14th leading cause of death worldwide and has a high prevalence in the Brazilian population. It is a disease characterized by the replacement of the liver structure by abnormal nodules surrounded by fibrosis. The liver changes present in cirrhosis lead to damage to the cardiovascular and renal systems, which can lead to cirrhotic cardiomyopathy and hepatorenal syndrome. Furthermore, it is a catabolic condition where cirrhotic patients have low energy intake and higher energy expenditure at rest, leading to metabolic dysfunctions and worsening of the clinical picture. Studies have shown that nutritional supplementation with sufficient energy intake significantly improves the survival of cirrhotic patients. Therefore, our objective was to evaluate the effect of a sucroserich diet on oxidative stress and inflammation in the heart and kidney of animals with thioacetamide-induced liver cirrhosis. To carry out the study we used male Wistar rats, which we divided into three groups: Control (C); Thioacetamide (TAA) and Thioacetamide+Sugar (TAA+A). Induction of liver cirrhosis was performed by administering thioacetamide, a drug with hepatotoxic effect, at a dose of 100 mg/kg twice a week intraperitoneally (i.p) for 8 weeks. Sugar was offered in the drinking water at a concentration of 300 g/L daily for 8 weeks. At the end of the experimental period, the animals were euthanized, and the heart and kidney were removed for analysis. Among the analyses, evaluation of some parameters of cardiac and renal oxidative stress and quantification of interleukin 10 (IL-10) and interleukin 1 beta (IL-1β) were performed. Our results showed that the administration of TAA modified liver histological aspects, demonstrating the success in inducing liver cirrhosis in the animal. We saw that the high sugar diet increased weight gain and the accumulation of body fat in cirrhotic animals. As for the molecular analysis, we verified an increase in oxidative stress in the heart and kidney of cirrhotic animals, demonstrated by the increase in TBARs and carbonyl proteins in the kidney and the increase in carbonyl proteins and a decrease in GST, SOD and catalase in the heart. Offering a diet rich in sucrose decreases both TBARs and carbonyl proteins in the kidney, without altering the oxidative parameters in the heart. Regarding cytokines, treatment with TAA decreased the concentrations of IL 1β and IL-10 in the kidney, and sugar supplementation increased these two cytokines measured. In the heart, we did not observe differences in the concentrations of IL-10 and IL-1β, however the use of sugar decreased these two parameters. Therefore, we saw that in liver cirrhosis induced by TAA there is less weight and body fat gain, in addition to increased oxidative stress in the heart and kidney, without changing the inflammatory state in these organs, and sugar supplementation ameliorated the catabolic condition of cirrhosis, oxidative parameters and IL-10 levels only in the kidney.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito de uma dieta rica em açúcar sobre o estresse oxidativo e inflamação cardiorrenal na cirrose hepática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cirrose hepática
dc.subject.keyword: Cardiomiopatia cirrótica
dc.subject.keyword: Tioactemida
dc.contributor.advisor1: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: Bomfim, Gisele Facholi-
dc.description.resumo: A cirrose hepática é considerada a principal doença crônica do fígado, 14ª causa de morte mundial e tem alta prevalência na população brasileira. É uma doença caracterizada pela substituição da estrutura hepática por nódulos anormais circundados por fibrose. As alterações hepáticas presentes na cirrose levam a prejuízos no sistema cardiovascular e renal, podendo desenvolver Cardiomiopatia cirrótica e Síndrome hepato-renal. Além disso, trata-se de uma condição catabólica onde pacientes cirróticos possuem baixa ingestão energética e maior gasto de energia em repouso, levando a disfunções metabólicas e piora do quadro clínico. Estudos demonstraram que uma suplementação nutricional c o m ingestão energética suficiente, melhora significativamente a sobrevida de pacientes cirróticos. Diante disso nosso objetivo foi avaliar o efeito de uma dieta rica em sacarose sobre o sistema redox e a inflamação no coração e rim de animais com cirrose hepática induzida por tioacetamida. Para realização do estudo utilizamos ratos Wistar machos, os quais dividimos em três grupos: Controle (C); Tioacetamida (TAA) e Tioacetamida+Açúcar (TAA+A). Foi realizada indução da cirrose hepática pela administração de tioacetamida, uma droga com efeito hepatotóxico, na dose de 100 mg/kg duas vezes por semana por via intraperitoneal (i.p) durante 8 semanas. O açúcar foi ofertado na água de beber na concentração de 300 g/L diariamente durante 8 semanas. Com o término do período experimental foi realizada eutanásia dos animais, e r e ti r ad o o c o ra ç ã o e r im p ar a a ná lis e s. Dentre as análises foi realizada avaliação de alguns parâmetros do estresse oxidativo cardíaco e renal e a quantificação de interleucina 10 (IL-10) e interleucina 1 beta (IL-1β). Nossos resultados mostraram que a dieta rica em sacarose aumentou o ganho de peso e o acúmulo de gorduras corporais nos animais cirróticos, amenizando os sintomas de caquexia presente no grupo TAA. Quanto as análises moleculares, verificamos no coração e rim dos animais cirróticos um aumento do estresse oxidativo, demonstrados pelo aumento de TBARs e proteínas carboniladas no rim e aumento de proteínas carboniladas e diminuição de GST, SOD e catalase no coração. A oferta de uma dieta rica em sacarose diminui tanto TBARs como proteínas carboniladas no rim, e aumentou a atividade das enzimas GST e SOD no coração. Em relação as citocinas, o tratamento com TAA diminuiu as concentrações de IL-1β e IL-10 no rim, sendo que a suplementação com açúcar aumentou essas duas citocinas dosadas. Já no coração, não observamos diferença nas concentrações de IL-10 e IL-1β, no entanto o uso do açúcar diminuiu esses dois parâmetros. Diante disso, vimos que na cirrose hepática induzida por TAA há um menor ganho de peso e de gordura corporal, além do aumento do estresse oxidativo no coração e rim, sem alterar o estado inflamatório nesses órgãos. A suplementação com açúcar amenizou o quadro catabólico e os parâmetros oxidativos no rim e coração e causou uma imunomodulação em ambos órgãos na cirrose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Liver cirrhosis
dc.subject.keyword2: Cirrhotic cardiomyopathy
dc.subject.keyword2: Thioacetamide
dc.contributor.referee3: Silva, Renee de Nazare Oliveira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Sabrina Trigueiro Mendonça (2).pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.