Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5876
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Esdras Warley Nunes de-
dc.date.accessioned2024-09-04T15:31:44Z-
dc.date.available2023-09-05-
dc.date.available2024-09-04T15:31:44Z-
dc.date.issued2016-06-02-
dc.identifier.citationJESUS, Esdras Warley Nunes de. Avaliação econômica do cooperativismo na cadeia produtiva do leite no Vale do São Lourenço (MT). 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5876-
dc.description.abstractThe study aimed to carry out an economic evaluation of dairy farming of the Vale São Lourenço-MT through the study of Cooperative COMAJUL with industrial headquarters in Jaciara, MT. Therefore, the quantitative and qualitative information in order to analyze the milk production chain were verified. It was found that the milk production sector (farmers), the milk processing sector (cooperative), the distribution and consumption of processed milk and dairy products. The study presents qualitative analysis to check for points of bottlenecks within this production chain and proposes strategies for improving income and welfare of the region. In addition, it sought to evaluate quantitatively the relationship between supply and prices. In qualitative view, it was observed that during the production of fresh milk in the years 2003-2015, the production chain was in successor threat justified by points arising bottlenecks in rural properties (within the gate) and not in the management model chosen by the cooperative (upstream and downstream). The quantitative data indicated the significance of the production of packaged milk Type C and organization of participation together to production markets, retail and wholesale.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2023-06-23T17:06:33Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Esdras Warley Nunes de Jesus.pdf: 1952088 bytes, checksum: a525b47baf76c9bf2fba5901a0ce060f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2024-09-04T15:31:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Esdras Warley Nunes de Jesus.pdf: 1952088 bytes, checksum: a525b47baf76c9bf2fba5901a0ce060f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-04T15:31:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Esdras Warley Nunes de Jesus.pdf: 1952088 bytes, checksum: a525b47baf76c9bf2fba5901a0ce060f (MD5) Previous issue date: 2016-06-02en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação econômica do cooperativismo na cadeia produtiva do leite no Vale do São Lourenço (MT)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCooperativismopt_BR
dc.subject.keywordCadeia produtiva do leitept_BR
dc.subject.keywordVale do São Lourençopt_BR
dc.contributor.advisor1Ishii, Karlin Saori-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921706562265742pt_BR
dc.contributor.referee1Ishii, Karlin Saori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921706562265742pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0006793524224802pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3749889508824706pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação econômica da atividade leiteira do Vale do São Lourenço-MT através do estudo da Cooperativa COMAJUL, com sede industrial em Jaciara, MT. Para tanto, foram verificadas as informações quantitativas e qualitativas de forma a analisar a cadeia produtiva do leite. Verificou-se que o setor de produção de leite (produtor rural), o setor de processamento do leite (cooperativa), a distribuição e o consumo do leite processado e seus derivados. O trabalho elaborou análise qualitativa para verificar se há pontos de estrangulamentos dentro desta cadeia produtiva e propõe estratégias para melhoria de renda e bem-estar da Região. Além disso, buscou-se avaliar de forma quantitativa o relacionamento entre oferta e preços. Na visão qualitativa, observou-se que durante a produção do leite in natura entre os anos de 2003 a 2015, a cadeia produtiva esteve em sucessível ameaça justificado por pontos de estrangulamentos originados nas propriedades rurais (dentro da porteira) e não no modelo de gestão escolhido pelos cooperados (jusante e montante). Os dados quantitativos apontaram a significância da produção do leite empacotado Tipo C e a participação da organização juntos aos mercados de produção, varejo e atacado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economia (FE)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Cooperativept_BR
dc.subject.keyword2Supply chain milkpt_BR
dc.subject.keyword2Vale do São Lourençopt_BR
dc.contributor.referee3Froehlich, Anderson Gheller-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5073961756578407pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2016_Esdras Warley Nunes de Jesus.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.