Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação econômica do cooperativismo na cadeia produtiva do leite no Vale do São Lourenço (MT)
Autor(es): Jesus, Esdras Warley Nunes de
Orientador(a): Ishii, Karlin Saori
Membro da Banca: Ishii, Karlin Saori
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Froehlich, Anderson Gheller
Resumo : O trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação econômica da atividade leiteira do Vale do São Lourenço-MT através do estudo da Cooperativa COMAJUL, com sede industrial em Jaciara, MT. Para tanto, foram verificadas as informações quantitativas e qualitativas de forma a analisar a cadeia produtiva do leite. Verificou-se que o setor de produção de leite (produtor rural), o setor de processamento do leite (cooperativa), a distribuição e o consumo do leite processado e seus derivados. O trabalho elaborou análise qualitativa para verificar se há pontos de estrangulamentos dentro desta cadeia produtiva e propõe estratégias para melhoria de renda e bem-estar da Região. Além disso, buscou-se avaliar de forma quantitativa o relacionamento entre oferta e preços. Na visão qualitativa, observou-se que durante a produção do leite in natura entre os anos de 2003 a 2015, a cadeia produtiva esteve em sucessível ameaça justificado por pontos de estrangulamentos originados nas propriedades rurais (dentro da porteira) e não no modelo de gestão escolhido pelos cooperados (jusante e montante). Os dados quantitativos apontaram a significância da produção do leite empacotado Tipo C e a participação da organização juntos aos mercados de produção, varejo e atacado.
Resumo em lingua estrangeira: The study aimed to carry out an economic evaluation of dairy farming of the Vale São Lourenço-MT through the study of Cooperative COMAJUL with industrial headquarters in Jaciara, MT. Therefore, the quantitative and qualitative information in order to analyze the milk production chain were verified. It was found that the milk production sector (farmers), the milk processing sector (cooperative), the distribution and consumption of processed milk and dairy products. The study presents qualitative analysis to check for points of bottlenecks within this production chain and proposes strategies for improving income and welfare of the region. In addition, it sought to evaluate quantitatively the relationship between supply and prices. In qualitative view, it was observed that during the production of fresh milk in the years 2003-2015, the production chain was in successor threat justified by points arising bottlenecks in rural properties (within the gate) and not in the management model chosen by the cooperative (upstream and downstream). The quantitative data indicated the significance of the production of packaged milk Type C and organization of participation together to production markets, retail and wholesale.
Palavra-chave: Cooperativismo
Cadeia produtiva do leite
Vale do São Lourenço
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cooperative
Supply chain milk
Vale do São Lourenço
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: JESUS, Esdras Warley Nunes de. Avaliação econômica do cooperativismo na cadeia produtiva do leite no Vale do São Lourenço (MT). 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5876
Data defesa documento: 2-Jun-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Esdras Warley Nunes de Jesus.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.