dc.description.abstract: ABSTRACT: From LDBEN 9394/96 on, the initial education courses have, as a foundation, the association of theory with practice and, consequently, with the articulation of the specific content components with the pedagogical content components. In this context, the practice as a curricular component (PCC) emerges as a useful space to overcome the theory/practice dichotomy, breaking with the 3 + 1 structure that came from the creation of undergraduate degrees. The CCP, the object of our study, is present in the undergraduate courses, and its 400 hours were implemented by means of the CNE/CP Resolution 2/2002. In this context, the question is: how does practice, as a curricular component, contribute to the initial formation of mathematics teachers in the development of undergraduate courses in Tocantins? As a general objective, we investigated if the practice as a curricular component, according to the pedagogical project of the course and the teachers of the undergraduate courses in Mathematics in public institutions of the state of Tocantins, contributes to the initial formation of teachers. Our thesis is that the PCC is a useful space in the curricular matrix of undergraduate courses to integrate theory and practice, contributing to the formation of future teachers. The main theoretical references for this study are: Antonio Nóvoa (1992, 1999, 1999a), John Dewey (1927, 1979, 1979a, 1979b), Carlos Garcia (1992), Pérez Gomez (1992), Doll Junior (1997) and Sánchez Vázquez (2011). This is a qualitative research, whose data were obtained from bibliographic and documental research, through the analysis of the official documents and pertinent to the investigated courses. The purpose was to explore the course of PCC in the official documents that guide the initial training of teachers in Brazil. It was also analyzed how PCC is structured in the pedagogical projects of the undergraduate courses in Mathematics, locus of this research. In a second step, a questionnaire and a semistructured interview were applied to 11 teachers from two public institutions in the state of Tocantins (Universidade Federal do Tocantins and Instituto Federal do Tocantins). The objective was to find out what understandings/conceptions and lived experiences the teacher educators have about PCC. For the analysis of the research data, it was employed the elements of content analysis of Bardin (2016) and Franco (2005). From the analysis of the pedagogical projects in relation to the CCP, we verified that all of them meet the legislation as to their allocation and workload; there is a predominance of its distribution in pedagogical components and as part of the components. The PCC is presented as a moment to experience situations, to approach basic education schools, and to relate what is being studied to the way it will be seen in practice. As far as the teachers are concerned, the CCP has not yet become effective in the courses due to lack of understanding, lack of discussion, planning, systematization, and followup of this formative activity. To this end, we deduce that group studies, collective discussions for planning, a space for socializing the activities developed, integration of the components with CCP workload and the group of teachers who teach it, as well as its systematization and follow-up are necessary. We strongly suggest the creation of instruments to follow up and measure the effectiveness of the CCP in the courses, in order to support future actions and contribute to its effective implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A prática como componente curricular nas licenciaturas em matemática do Tocantins
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação matemática
dc.subject.keyword: Formação inicial de professores
dc.subject.keyword: Licenciatura em matemática
dc.subject.keyword: Prática como componente curricular
dc.contributor.advisor1: Mafra, José Ricardo e Souza-
dc.contributor.referee1: Mafra, José Ricardo e Souza-
dc.contributor.referee2: Maciel, Cilene Maria Lima Antunes-
dc.description.resumo: A partir da LDBEN 9394/96, os cursos de formação inicial têm, enquanto fundamento, a associação da teoria com a prática e, consequente, com a articulação dos componentes de conteúdos específicos com as de conteúdos pedagógicos. Nesse contexto, a prática como componente curricular (PCC) surge como espaço profícuo para superar a dicotomia teoria/prática, rompendo com a estrutura 3 + 1, advinda da criação das licenciaturas. A PCC, nosso objeto de estudo, está presente nos cursos de licenciatura, sendo suas 400h implantadas por meio da Resolução CNE/CP 2/2002. Nesse contexto, indaga-se: como a prática, como componente curricular, contribui na formação inicial dos professores de Matemática no desenvolvimento dos cursos de licenciatura, no Tocantins? Como objetivo geral, investigou-se se a prática como componente curricular, segundo o projeto pedagógico de curso e formadores, das licenciaturas em Matemática presenciais, de instituições públicas do estado do Tocantins, contribui à formação inicial dos professores. Nossa tese é que a PCC se constitui como espaço profícuo na matriz curricular das licenciaturas para integrar a teoria prática, contribuindo à formação dos futuros professores das licenciaturas. Os principais referenciais teóricos para este estudo são: Antonio Nóvoa (1992, 1999, 1999a), John Dewey (1927, 1979, 1979a, 1979b), Carlos Garcia (1992), Pérez Gomez (1992), Doll Junior (1997) e Sánchez Vázquez (2011). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram obtidos a partir de pesquisa bibliográfica e documental, através da análise dos documentos oficiais e pertinentes aos cursos investigados. O propósito foi o de explorar o percurso da PCC nos documentos oficiais que orientam a formação inicial dos professores no Brasil. Também, analisou-se como a PCC é estruturada nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Matemática, lócus dessa pesquisa. Em um segundo momento foram realizadas aplicações de questionário e entrevista semiestruturada, com 11 professores de duas instituições públicas do estado do Tocantins (Universidade Federal do Tocantins e Instituto Federal do Tocantins). O objetivo foi averiguar quais compreensões/concepções e experiências vivenciadas, os professores formadores possuem sobre a PCC. Para a análise dos dados da pesquisa, foi empregado os elementos da análise de conteúdo de Bardin (2016) e Franco (2005). Da análise dos projetos pedagógicos em relação a PCC, verificamos que todos atendem a legislação quanto a sua alocação e carga horária; há predominância de sua distribuição em componentes pedagógicas e como parte das componentes. A PCC apresenta-se como o momento de experienciar situações, aproximação com as escolas de educação básica e relacionar o que está sendo estudado com o modo que será visto na prática. Em relação aos formadores, a PCC ainda não se efetivou nos cursos por falta de compreensão, ausência de discussão, de planejamento, de sistematização e de acompanhamento dessa atividade formativa. Para tanto, depreendemos serem necessários estudos em grupo, discussões coletivas para seu planejamento, espaço de socialização das atividades desenvolvidas, integração das componentes com carga horária de PCC e do grupo de professores que a ministram, como também sua sistematização e acompanhamento. Sugere-se fortemente a criação de instrumentos para acompanhar e medir a efetividade da PCC nos cursos, no sentido de apoiar ações futuras e contribuir com sua implementação efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Educación matemática
dc.subject.keyword2: Formación inicial del profesorado
dc.subject.keyword2: Licenciado en Matemáticas
dc.subject.keyword2: La práctica como componente curricular
dc.contributor.referee3: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee4: Motta, Carlos Eduardo Mathias-
dc.contributor.referee5: Melo, Elisângela Aparecida Pereira de-
dc.contributor.referee6: Vizolli, Idemar-
dc.contributor.referee6: ID381.531.220-53
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Marcia Cristina Gonçalves Gomes.pdf4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.