Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores associados a não cessação do tabagismo entre usuários do Hospital Universitário Júlio Müller, de 2009 a 2015, Cuiabá – MT
Autor(es): Montanha, Solange de Morais
Orientador(a): Souza, Delma Perpetua Oliveira de
Coorientador: Botelho, Clóvis
Membro da Banca: Souza, Delma Perpétua Oliveira de
Membro da Banca: Silva, Ageo Mário Candido da
Membro da Banca: Fernandes, Vander
Resumo : INTRODUÇÃO: O tabagismo é uma doença e considerado como problema de saúde pública, sendo também um fator de risco para outras doenças que causam grande impacto na morbidade e mortalidade da população. É imprescindível buscar formas de amenizar essa realidade, oferecendo ajuda especializada às pessoas que querem parar de fumar e não conseguem pelos fatores que interferem nesse processo. OBJETIVO: Analisar a prevalência de cessação e fatores associados a não cessação do tabagismo em pacientes atendidos numa unidade de referência do Programa Nacional de Controle do Tabaco. MÉTODOS: Estudo transversal com 505 pacientes. Os dados foram coletados dos prontuários de todos pacientes que procuraram o programa de cessação do tabagismo no Hospital Universitário Júlio Müller em Cuiabá-MT, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015, com base no Questionário Padronizado de Abordagem Inicial do Programa Nacional de Cessação do Tabagismo, o Teste de Fagerström para dependência do cigarro e o CAGE para alcoolismo. Os fatores associados estudados foram sexo, idade, escolaridade, ocupação, situação conjugal, religião, escore de Fagerström para dependência do cigarro, número de cigarros fumados por dia, grau de motivação, depressão e alcoolismo. Realizou-se análise univariada, bivariada e Regressão de Poisson, tendo como medida de associação Razão de Prevalência e seus Intervalos de Confiança. Considerou-se para significância estatística p < 0,05. RESULTADOS: A prevalência de cessação de tabagismo foi de 66,34% e a maioria dos pacientes foi acompanhada por 6 meses. As características dos indivíduos foram: sexo feminino (60,59%), faixa etária 40-59 anos (64,75%), escolaridade ≤ 8 anos (51,88%), com vínculo ocupacional (78,42%), com companheiro (64,16%), adepto a uma religião (96,63%), menor escore de Fagerström para dependência do cigarro (54,46%), maior grau de motivação (53,66%), com depressão (35,25%) e alcoolismo (8,71%). No modelo final, os fatores associados a não cessação do tabagismo foram: sexo masculino (RPa 1,19; IC 95% 1,01-1,41), não ser adepto a uma religião (RPa 1,57; IC 95% 1,23-2,00), maior consumo de cigarros por dia (RPa 1,29; IC 95% 1,09-1,52), menor grau de motivação inicial (RPa 21,01; IC 95% 10,51-42,01) e ter depressão (RPa 1,40; IC 95% 1,17-1,68). CONCLUSÃO: A prevalência dos usuários que abandonaram o tratamento e fatores associados evidencia a necessidade do direcionamento de ações para a depressão, grau de motivação no início do tratamento, valorização de credo religioso, entre outras, para a adesão plena à cessação do tabagismo de todos aqueles que buscam o serviço de Saúde Pública, do Sistema Único de Saúde.
Resumo em lingua estrangeira: INTRODUCTION: Smoking is a disease and considered as a public health problem and a risk factor for other diseases that cause great impact on the population’s morbidity and mortality. It is essential to seek ways to mitigate this reality and combat this complex disease by providing expert help for people who want to quit smoking and cannot due to complicating factors that interfere in this process. OBJECTIVE: To analyze the prevalence of smoking cessation and factors associated with non-smoking cessation in patients treated at a reference unit of the National Tobacco Control Program. METHODS: Cross-sectional study with 505 patients. Data were collected from the charts of all patients who sought the smoking cessation program at the Júlio Müller University Hospital in Cuiabá-MT from January 2009 to December 2015, based on the standardized Initial Approach questionnaire from the National Cessation Program, the Fagerström Nicotine Dependence Test, and the CAGE for alcoholism. The associated factors were sex, age, schooling, occupation, marital status, religion, Fagerström score for nicotine dependence, number of cigarettes smoked per day, degree of motivation, depression and alcoholism. Univariate, bivariate and Poisson regression were conducted, with the measure of association Prevalence Ratio and their confidence intervals. Statistical significance was set at p < 0.05. RESULTS: Prevalence of smoking cessation was 66.34% and the majority of patients had a 6-month follow up. The characteristics of the individuals were: female (60.59%), age group 40-59 years (64.75%), schooling ≤ 8 years (51.88%), with occupational link (78.42%), with a partner (64.16%), have religion (96.63%), lower Fagerström score for nicotine dependence (54.46%), higher degree of motivation (53.66%), depression (35,25%) and alcoholism (8.71%). In the final model, the factors associated with non-smoking cessation were: male (RPa 1,19; IC 95% 1,01-1,41), no religion (RPa 1,57; IC 95% 1,23-2,00), higher cigarette consumption per day (RPa 1,29; IC 95% 1,09- 1,52), lower degree of initial motivation (RPa 21,01; IC 95% 10,51-42,01) and having depression (RPa 1,40; IC 95% 1,17-1,68). CONCLUSION: The prevalence of users who abandoned treatment and associated factors evidenced the need to target actions for depression, motivation level at the beginning of treatment, valorization of religious creed, among others, for full adherence to smoking cessation among all those who seek the Public Health service, from the Unified Health System.
Palavra-chave: Cessação do tabagismo
Resultado de tratamento
Prevalência
Abandono do uso de tabaco
Programa nacional de tabagismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Smoking cessation
Treatment outcome
Prevalence
Tobacco use cessation
National tobacco program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: MONTANHA, Solange de Morais. Fatores associados a não cessação do tabagismo entre usuários do Hospital Universitário Júlio Müller, de 2009 a 2015, Cuiabá – MT. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5950
Data defesa documento: 12-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Solange de Morais Montanha.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.