Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carlo, Franciele Silvia de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: CARLO, Franciele Silvia de. Homicídios em homens jovens no estado de Mato Grosso-Brasil, 1996 a 2022: tendência e projeção. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: The maximum expression of violence is homicide. Taking someone else's life is seen as a matter of public health given the high mortality and morbidity rates, especially among the young male population. Brazil is responsible for 10% of world homicides, which places the country in first place in absolute number of violent deaths. Among young men (15-29 years) homicides are the leading cause of death. Objective: Analyze the trend and project homicide rates in young men in the state of Mato Grosso, from 1996 to 2022. Methods: This is an ecological, exploratory study of the temporal trend of homicide mortality rates in young men. (15 to 29 years) in the state of Mato Grosso, health regions and macroregions, from 1996 to 2022. Secondary data from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) were used. Crude homicide rates were calculated and standardized by age for each year and place and submitted to descriptive analysis. Trend analysis was performed using generalized linear regression by the Prais-Winsten method and ARIMA (autoregressive integrated moving average) models. The selection of the most appropriate model to predict future values was performed using the Akaike Information Criterion (AIC). To analyze the temporal evolution of mortality, Stata version 12.0 software was used. Results: Seven (43.8%) of the sixteen health regions showed increasing temporal trend of homicide rates in young men and, as well as the state, the remaining (56.2%) had a stable trend. Regarding the age group, there was a growing temporal trend of homicides in young men, with maintenance of high rates for the male population from 15 to 19 years. The forecast for the 2018-2022 period indicated an increase in homicide rates among young men, where among adolescents the rates tend to be lower but with higher growth over the years. Standardized homicide rates have revealed that the North Central macroregion leads the way in gun mortality for most years. There was a significant and increasing trend in the firearm homicide rate for the North, West, South macroregions and the state of Mato Grosso. Mortality of young men by firearms was high, especially in the most urbanized macroregions, with agrarian conflicts and border region. Conclusions: This study indicated an increasing trend of male homicides of young people in Mato Grosso, especially adolescents and firearms. The contribution of this research is evidenced in giving visibility to the homicides of young men, offering important subsidies for the planning of public policies directed to the collective health.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Homicídios em homens jovens no estado de Mato Grosso - Brasil, 1996 a 2022 : tendência e projeção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Homicídio
dc.subject.keyword: Homem
dc.subject.keyword: Adulto jovem
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Distribuição temporal
dc.subject.keyword: Estudos ecológicos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lígia Regina de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Selma Maffei de-
dc.description.resumo: Introdução: A expressão máxima de violência é o homicídio. O ato de tirar a vida de outra pessoa é encarado como questão de saúde pública vistas as elevadas taxas de mortalidade, sobretudo, da população masculina jovem. O Brasil é responsável por 10% dos homicídios mundiais, o que situa o país em primeiro lugar em número absoluto de mortes violentas. Entre homens jovens (15 a 29 anos) os homicídios representam a principal causa de morte. Objetivo: Analisar a tendência e projetar as taxas de homicídio em homens jovens no estado de Mato Grosso, no período de 1996 a 2022. Métodos: Trata-se de estudo ecológico, exploratório de tendência temporal, sobre as taxas de mortalidade por homicídios, em homens jovens (15 a 29 anos) no estado de Mato Grosso, regiões e macrorregiões de saúde, no período de 1996 a 2022. Utilizou-se dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram calculadas taxas de homicídios brutas e padronizadas por idade para cada ano e local, sendo submetidas à análise descritiva. Para análise de tendência foi utilizada a regressão linear generalizada pelo método de Prais-Winsten e modelos ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). A seleção do modelo mais adequado para prever valores futuros foi realizada por meio do Critério de Informação de Akaike (AIC). A análise espacial foi feita no software QGIS 3.6.1 e as análises de tendência e projeção foram realizadas no software Stata versão 12.0. Resultados: Sete (43,8%) das dezesseis regiões de saúde apresentaram tendência temporal crescente das taxas de homicídio em homens jovens e, assim como o estado, as demais (56,2%) tiveram tendência estável. Quanto a faixa etária, verificouse a tendência temporal crescente de homicídios em homens jovens, com manutenção de taxas altas para a população masculina de 15 a 19 anos. A previsão para o quinquênio 2018-2022 indicou elevação das taxas de homicídios entre homens jovens, em que entre adolescentes as taxas tendem a ser menores, mas com crescimento maior, ao longo dos anos. As taxas de homicídios padronizadas revelaram que a macrorregião Centro Norte lidera a mortalidade por arma de fogo na maior parte dos anos. Foi observada tendência crescente e significativa da taxa de homicídio por arma de fogo para as macrorregiões Norte, Oeste, Sul e para o estado de Mato Grosso. A mortalidade de jovens do sexo masculino por armas de fogo foi elevada, especialmente nas macrorregiões mais urbanizadas, com conflitos agrários e região de fronteira. Conclusões: Este estudo indicou tendência crescente dos homicídios masculinos de jovens em Mato Grosso, sobretudo de adolescentes e por armas de fogo. Evidencia-se a contribuição desta pesquisa em dar visibilidade aos homicídios de homens jovens, oferecendo subsídios importantes para o planejamento de políticas públicas voltadas à saúde coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Homicide
dc.subject.keyword2: Man
dc.subject.keyword2: Young adult
dc.subject.keyword2: Adolescent
dc.subject.keyword2: Temporal distribution
dc.subject.keyword2: Ecological studies
dc.contributor.referee3: Melanda, Francine Nesello-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Franciele Silvia de Carlo.pdf2.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.