http://ri.ufmt.br/handle/1/5969
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impactos do agronegócio na saúde e no ambiente da Terra Indígena Tirecatinga : análise do plano de gestão territorial |
Autor(es): | Freitas, Thyago Munoz de |
Orientador(a): | Gugelmin, Silvia Angela |
Coorientador: | Correa, Marcia Leopoldina Montanari |
Membro da Banca: | Gugelmin, Silvia Angela |
Membro da Banca: | Neves, Maelison Silva |
Membro da Banca: | Leite, Maurício Soares |
Membro da Banca: | Correa, Márcia Leopoldina Montanari |
Resumo : | O agronegócio brasileiro, fundamentado no sistema capitalista que concentra riquezas nas mãos da burguesia, tem gerado um processo de segregação e exclusão que afeta diversas populações da sociedade brasileira, dentre elas, destacam-se as populações indígenas. Os povos indígenas que residem na Terra Indígena (T.I.) Tirecatinga vivem próximo a regiões de intenso cultivo de monocultura no estado de Mato Grosso, enfrentando constantes pressões sobre o seu território. Diante disso, surge a questão de como esses povos narram os impactos do agronegócio sobre a saúde e o ambiente em seu território. A fim de responder a esse questionamento, traçamos como objetivo analisar os impactos socioambientais e na saúde ocasionados pelo agronegócio, segundo o relato dos indígenas de Tirecatinga. Utilizamos a análise do plano de gestão territorial e ambiental desta T.I., realizamos rodas de conversa com integrantes da T.I. e entrevistas com representantes da T.I., a fim de entender como foi construído o plano de gestão e evidenciar noções sobre território e aspectos relacionados à saúde e impactos socioambientais gerados pelo agronegócio. Como referencial teórico, nos aproximamos da teoria da determinação social da saúde proposta por Breilh (2010). Essa teoria delineia como o processo de produção e consumo de bens e serviços, desenvolvidos sob a forma de cadeias produtivas, afeta diretamente a saúde e qualidade de vida dos grupos sociais, favorecendo os detentores dos meios de produção em termos econômicos e sociais, proporcionando-lhes poder e reconhecimento social. Em contraste, os trabalhadores e comunidades que habitam as regiões próximas a essa exploração sofrem o ônus desse processo. Observamos, assim, um estreito vínculo entre o processo saúde-doença, o contexto histórico e o modo de produção e consumo vinculados ao território da sociedade estudada. Dentre os resultados, obtidos a partir da narrativa da comunidade, enfatizamos os impactos na relação entre a T.I. e o agronegócio no Estado de Mato Grosso, os quais geram processos modificadores, tanto de proteção quanto de desgaste do ambiente, da cultura, da gestão territorial e da organização social da comunidade. Essas mudanças afetam diretamente as questões sociais, econômicas e ambientais que regulam a vida em Tirecatinga, ocorrendo nos diversos níveis estruturais (geral, particular e singular). Concluímos, portanto, que o agronegócio em Tirecatinga subsume o modo de vida indígena ao modelo capitalista de produção e consumo de forma integracionista, dada a influência e o poder exercido por este modelo. No entanto, destacamos que existem movimentos de luta e resistência para resistir e manter vivo o modo de vida tradicional indígena diante das pressões geradas pelo agronegócio. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazilian agribusiness, based on the capitalist system that concentrates wealth in the hands of the bourgeoisie, has generated a process of segregation and exclusion that affects various populations in Brazilian society, among them the indigenous populations. The indigenous peoples who reside in the Tirecatinga Indigenous Land (T.I.) live near regions of intense monoculture cultivation in the state of Mato Grosso, facing constant pressure on their territory. In light of this, the question arises of how these communities narrate the impacts of agribusiness on health and the environment in their territories. In order to answer this question, our goal is to analyze the socio-environmental and health impacts caused by agribusiness, according to the narrative of the indigenous people of Tirecatinga. As a methodological proposal, we will use the analysis of the territorial and environmental management plan of this indigenous land and interviews with community representatives in order to understand how the management plan was built and about territory and aspects related to health and socio-environmental impacts generated by agribusiness. As a theoretical reference, we used the theory of social determinants of health proposed by Breilh (2010). This theory outlines how the process of production and consumption of goods and services, developed in the form of production chains, directly affects the health and quality of life of social groups, favoring those who own the means of production in economic and social terms, providing them with power and social recognition. In contrast, the workers and communities that inhabit the regions close to this exploitation suffer the burden of this process. Thus, we observe a close link between the health-disease process, the historical context, and the mode of production and consumption linked to the territory of the society studied. Among the results, obtained from the community's narrative, we emphasize the impacts on the relationship between IT and agribusiness in the state of Mato Grosso, which generate modifying processes, both in terms of protection and wear and tear on the environment, culture, territorial management, and social organization of the community. These changes directly affect the social, economic, and environmental issues that regulate life in Tirecatinga, occurring at various structural levels (general, particular, and singular). We conclude, therefore, that agribusiness in Tirecatinga subsumes the indigenous way of life to the capitalist model of production and consumption in an integrationist way, given the influence and power exerted by this model. However, we highlight that there are movements of struggle and resistance to resist and keep alive the traditional indigenous way of life in the face of the pressures generated by agribusiness. |
Palavra-chave: | Determinação social Povos indígenas Saúde Território Cadeia produtiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social determination Indigenous peoples Health Territory Productive chain |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | FREITAS, Thyago Munoz de. Impactos do agronegócio na saúde e no ambiente da Terra Indígena Tirecatinga: análise do plano de gestão territorial. 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5969 |
Data defesa documento: | 7-Mar-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Thyago Munoz de Freitas.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.