Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Edimarcio Francisco da-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: ROCHA, Edimarcio Francisco da. O Programa Nacional do Livro Didático como produto de interesses políticos, econômicos e pedagógicos: um estudo sobre os livros digitais de química. 2018. 252 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: In a global movement, public education is being privatized to the extent that business conglomerates influence and lead to the development of educational policies. In this context, the National Textbook Program (PNLD) stands out in Brazilian educational policy due to the universal access of students and teachers from public schools belonging to basic education, to textbooks evaluated by specialists based on politicalpedagogical criteria, considering the coherence between theoretical-methodological approaches and the didactic-pedagogical proposals. The amount of books that the Federal Government buys to serve the Program makes it the largest customer of the publishers, moving financial resources that exceed US$ 260 million per year, attracting the economic interest of different business groups to the publishing market. Factors such as the evolution of the printed book for the digital environment, the inclusion of technologies in school education - for example, computers with software or applications of pedagogical intentionality - fomented by public policies, contributed to the possibility of digital textbooks in PNLD. Thus, the research sought to answer the following problem: How did the insertion of the option for digital books take place in the official PNLD 2015 document? The investigation considered possible business, academic and pedagogical influences in the trajectory of the production of the political text referring to the digital books, in particular, those of Chemistry. As a theoreticalmethodological reference, we use the Cycle Policy approach, a conceptual framework proposed by Ball, Bowe and Gold, in which the authors assume the existence of three timeless contexts in the production of policies: influence, text production and of practice. This approach led us to analyze educational public policy by looking at it from a variety of perspectives, including business interests, government intentions, the role of textbook authors, the participation of teachers, publishers and researchers, actors who are interrelated and make it possible to restructure the book program to each edict. For the production of data, we used the analysis of documents and semistructured interviews. From the results, we show that the inclusion of digital textbooks in the PNLD was a political decision based mainly on business interests, disregarding other issues, such as the training of teachers in the use of digital technologies and school infrastructure to support these resources. As an implication of this decision, the digital book not implemented in schools, since the Ministry of Education did not acquire this product. Also, that the policy of textbooks is poorly understood by actors who practice it, among them, teachers.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O Programa Nacional do Livro Didático como produto de interesses políticos, econômicos e pedagógicos : um estudo sobre os livros digitais de química
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia de poder
dc.subject.keyword: Ciclo de políticas
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: PNLDpt_BR
dc.subject.keyword: Livros didáticos digitais
dc.contributor.advisor1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee1: Mello, Irene Cristina de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno-
dc.description.resumo: Em um movimento global, a educação pública está sendo privatizada na medida em que conglomerados empresariais influenciam e conduzem à elaboração de políticas educacionais. Nesse contexto, o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) se destaca na política educacional brasileira devido à universalização do acesso de alunos e professores das escolas públicas pertencentes à educação básica, a livros didáticos avaliados por especialistas a partir de critérios político-pedagógicos, considerando a coerência entre abordagens teórico-metodológicas e as propostas didático-pedagógicas. O quantitativo de livros que o Governo Federal compra para atender ao Programa, faz dele o maior cliente das editoras, movimentando recursos financeiros que ultrapassam R$ 1 bilhão/ano, atraindo o interesse econômico de grupos empresariais diferentes ao mercado editorial. Fatores como à evolução do livro impresso para o meio digital, à inclusão de tecnologias na educação escolar – a exemplo, computadores com software ou aplicativos de intencionalidade pedagógica – fomentados por políticas públicas, contribuíram para a possibilidade de livros didáticos digitais no PNLD. Desse modo, a investigação buscou responder ao seguinte problema: Como se deu a inserção da opção por livros digitais no edital do PNLD 2015? A investigação considerou possíveis influências empresariais, acadêmicas e pedagógicas na trajetória da produção do texto político referente aos livros digitais, em específico, os de Química. Como referencial teórico-metodológico, utilizamos a abordagem do Ciclo de Políticas, estrutura conceitual proposta por Ball, Bowe e Gold, em que os autores assumem a existência de três contextos atemporais na produção de políticas: o de influência, o de produção de texto e o de prática. Essa abordagem nos conduziu a análise da política pública educacional observando-a em diversas perspectivas, entre elas, os interesses empresariais, as intenções do governo, o papel dos autores de livros didáticos, a participação de professores, das editoras e de pesquisadores, atores que se inter-relacionam e possibilitam a reestruturação do programa do livro a cada edital. Para à produção de dados, utilizamos a análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. A partir dos resultados, expomos que a inclusão dos livros didáticos digitais no PNLD foi uma decisão política fundamentada, principalmente, por interesses empresariais, desconsiderando outras questões, como à formação dos professores quanto ao uso de tecnologias digitais e a infraestrutura escolar para o suporte desses recursos, tendo como implicação, a não efetivação do livro digital nas escolas, uma vez que o Ministério da Educação não adquiriu esse produto. E, ainda, que a política dos livros didáticos é mal compreendida por atores que a praticam, entre os quais, os professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Economy of power
dc.subject.keyword2: Policy cycle
dc.subject.keyword2: Educational public policies
dc.subject.keyword2: PNLDpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital textbooks
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Marcus Eduardo Maciel-
dc.contributor.referee5: Leite, Bruno Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Edimarcio Francisco da Rocha.pdf5.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.