Tipo documento: Dissertação
Título: Alterações histopatológicas na veia umbilical de gestantes com excesso de peso
Autor(es): Souza, Kamilla Batista da Silva
Orientador(a): Souto, Paula Cristina de Souza
Coorientador: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Henriquez, Sebastian San Martin
Membro da Banca: Américo, Madileine Francely
Resumo : O excesso de peso durante a gestação é uma condição que pode afetar mãe e feto, através da interface materno-fetal, constituída pela placenta e cordão umbilical. A veia umbilical é responsável pelo transporte de oxigênio e nutrientes para o feto, e seu funcionamento adequado depende da integridade de sua estrutura. O remodelamento da veia umbilical representa uma das causas do transporte inadequado de nutrientes para o feto, sendo potencialmente deletério. O objetivo desse trabalho é avaliar como o excesso de peso materno altera as características estruturais da veia umbilical. Foram coletados cordões umbilicais de gestantes eutróficas (controle; n=19) e de gestantes com sobrepeso e obesidade (SP/OB; n=16). As veias umbilicais foram processadas conforme rotina histológica e analisadas para os seguintes parâmetros: análise de morfometria, deposição de colágeno, nível de glicosaminoglicanos e proliferação celular. Também foi realizada a análise de correlação de todos os parâmetros com o índice de massa corporal (IMC) das gestantes. O IMC do grupo SP/OB foi maior que o grupo controle (28,0±0,7 vs. 22,3±0,4, respectivamente; p<0,0001). Foi verificado que as veias de gestantes SP/OB possuem maior área total (4,16±0,45 vs. 3,1±0,22 mm²), área da parede (3,29±0,36 vs. 2,43±0,17; mm²), espessura da parede (0,58±0,04 vs. 0,48±0,02 mm) e diâmetro (2,31±0,13 vs. 1,98±0,07 mm). Houve maior marcação de colágeno na região perivascular do grupo SP/OB (71,08±0,5 vs. 57,74±0,02 %) e maior quantidade de colágeno tipo III no músculo liso vascular (5,14±0,54 vs. 3,48±0,5 %). A proliferação das células musculares (0,38±0,06 vs. 0,14±0,04 %) e perivasculares (1,72±0,54 vs. 0,07±0,02 %) foi maior em gestantes SP/OB. Observou-se uma correlação positiva, embora fraca, entre o IMC com a espessura do vaso (r=0,357; p=0,03) e com a deposição de colágeno tipo III no músculo liso vascular (r=0,567; p=0,02). Conclui-se que o excesso de peso é capaz de alterar estruturalmente a veia umbilical, causando remodelamento vascular do vaso, através de hipertrofia e hiperplasia.
Resumo em lingua estrangeira: Excess weight during pregnancy is a condition that can affect both mother and fetus, through the maternal-fetal interface, which is constituted by the placenta and umbilical cord. The umbilical vein is responsible for transporting oxygen and nutrients to the fetus, and its proper functioning depends on the integrity of its structure. The remodeling of the umbilical vein represents one of the causes of inadequate transport of nutrients to the fetus, being potentially deleterious. The objective of this study is to evaluate whether maternal overweight alters the structural characteristics of the umbilical vein. Umbilical cords were collected from eutrophic pregnant women (control; n=19) and from overweight and obese pregnant women (SP/OB; n=16). The umbilical veins were processed according to histological routine and analyzed for the following parameters: morphometry analysis, collagen deposition, glycosaminoglycan level and cell proliferation. The correlation analysis of all parameters with the body mass index (BMI) of the pregnant women was also performed. The BMI of the SP/OB group was higher than the control group (28.0±0.7 vs. 22.3±0.4, respectively; p<0.0001). Veins from SP/OB pregnant women were found to have greater total area (4.16±0.45 vs. 3.1±0.22 mm²), wall area (3.29±0.36 vs. 2.43±0.17; mm²), wall thickness (0.58±0.04 vs. 0.48±0.02 mm) and diameter (2.31±0.13 vs. 1.98±0.07 mm). There was higher collagen labeling in the perivascular region of the SP/OB group (71.08±0.5 vs. 57.74±0.02 %) and higher amount of type III collagen in the vascular smooth muscle (5.14±0.54 vs. 3.48±0.5 %). The proliferation of muscle (0.38±0.06 vs. 0.14±0.04 %) and perivascular (1.72±0.54 vs. 0.07±0.02 %) cells was higher in SP/OB pregnant women. A positive, although weak, correlation was observed between BMI with vessel thickness (r=0.357; p=0.03) and with type III collagen deposition in vascular smooth muscle (r=0.567; p=0.02). It is concluded that overweight is capable of structurally altering the umbilical vein, causing vascular remodeling of the vessel, through hypertrophy and hyperplasia.
Palavra-chave: Colágeno
Obesidade
Proliferação
Remodelamento vascular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Collagen
Obesity
Proliferation
Vascular remodeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: SOUZA, Kamilla Batista da Silva. Alterações histopatológicas na veia umbilical de gestantes com excesso de peso. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6034
Data defesa documento: 29-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kamilla Batista da Silva Souza.pdf2.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.