Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Jussara Oliveira das-
dc.date.issued: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: NEVES, Jussara Oliveira das. Plantas do Cerrado: uma visão inovadora de recursos didáticos para o ensino de botânica. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: In this Completion Work of my Master's Course in Teaching Biology, we bring a proposal for the use of some elements of 5.0 Education, which values and emphasizes the skills of students from a rural community, which, in addition to prepare them for the world of work, aims to promote their well-being. For the occurrence of a meaningful learning, it is necessary for the learner to show interest in the concepts learned. In Biology teaching, Botany content should stimulate the student's and teacher's curiosity, given its importance in our daily lives. In this context, investigative methods through active learning are didactic alternatives that involve the student using problematizations and seeking to solve problems. So, we ask ourselves: How can Basic Education Botany content be more attractive and interesting for teaching and learning? Faced with this questioning, the general objective of this work was to contribute to minimize the difficulties of Biology teachers to work with botanical concepts with their students, preparing a field guide with some native plants of the cerrado biome, which occur in the municipality of Acorizal-MT, containing Taxonomic, Morphological, Ecological, use and economic, cultural and medicinal information on ten species - Acrocomia aculeata (bocaiuva), Brosimum gaudichaudii (mamacadela), Cariocar brasiliense (pequi), Copaifera langsdorfii (pau d´oleo), Dipteryx allata (cumbaru), Handroantus impetiginosus (ipe purple), Hancornia speciosa (mangaba), Hymenaea stigonocarpa (jatobá), Myracondruon urundeuva (aroeira) and Stryphnodendron adstringens (barbatimão). The guide also brings scripts for practical investigative classes in the field, and in the laboratory, using characteristics of the plant species mentioned above as a reference. The guide's proposal is to use the local flora as a pedagogical resource, based on the skills and competences established in the National Curricular Common Base, and in the Mato Grosso Regional Curricular Document, approaching in parallel the local culture of entrepreneurship in the use of these resources in a sustainable way, hence the question that entitles the Guide: Plants of the Cerrado, what about me? To validate the guide, we had the contribution of 35 professors, 18 among them from the Pio Machado State School, and the others Biology teachers, graduated of the ProfBio professional master's course. The results showed us that the proposal is feasible, in a co-participative and interdisciplinary way, with the integration of different knowledgemen areas. The students can be more motivated and apply their knowledge in a creative way, developing companionship in their learning path.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Plantas do Cerrado : uma visão inovadora de recursos didáticos para o ensino de botânica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: STEAMpt_BR
dc.subject.keyword: Métodos de aprendizagem ativa
dc.subject.keyword: Aulas de campo
dc.subject.keyword: Aulas experimentais
dc.subject.keyword: Habilidades socioemocionais
dc.contributor.advisor1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Zaryf Araji Dahroug-
dc.contributor.referee2: Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda-
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão do Curso de Mestrado em Ensino de Biologia trazemos uma proposta com alguns elementos da Educação 5.0, que valoriza e ressalta as habilidades de aluno(a)s de uma comunidade rural, que, para além de prepará-los para o mundo do trabalho, visa a promoção do seu bem estar. Para que a aprendizagem significativa ocorra é necessário que o(a) aprendiz demonstre interesse pelos conceitos aprendidos. No ensino de Biologia, os conteúdos de Botânica devem estimular a curiosidade do (da) [Z2]estudante e do(a) professor(a) dada a sua importância em nosso cotidiano. Nesse contexto, os métodos investigativos por meio de uma aprendizagem ativa constituem alternativas didáticas que envolvem o estudante empregando problematizações e busca pela resolução dos problemas. Nos perguntamos, então: Como os conteúdos de Botânica do Ensino Básico podem ser mais atrativos e interessantes para ensinar e aprender? Diante desse questionamento, o objetivo geral desse trabalho foi contribuir para minimizar as dificuldades do professor(a) de Biologia para trabalhar os conceitos botânicos com seus (suas) aluno (a)s, elaborando um guia de campo com algumas plantas nativas do bioma Cerrado, com ocorrência no município de Acorizal-MT, contendo informações Taxonômicas, Morfológicas, Ecológicas, de uso e de valor econômico, cultural e medicinal de dez espécies - Acrocomia aculeata (bocaiuva), Brosimum gaudichaudii (mama cadela), Cariocar brasiliense (pequi), Copaifera langsdorfii (pau d´oleo), Dipteryx allata (cumbaru), Handroantus impetiginosus (ipê roxo), Hancornia speciosa (mangaba), Hymenaea stigonocarpa (jatobá), Myracondruon urundeuva (aroeira) e Stryphnodendron adstringens ( barbatimão). O guia também traz roteiros para aulas práticas investigativas de campo e de laboratório, usando como referência características das espécies de plantas citadas acima. A proposta do guia é usar a flora local como recurso de ensino, tendo como base as habilidades e competências estabelecidas na Base Nacional Comum Curricular, abordando em paralelo a cultura local de empreendedorismo nos usos desses recursos de forma sustentável, daí a pergunta que intitula o Guia: Plantas do Cerrado, e eu com isso? Para validar o guia, contamos com a contribuição de 35 professore(a)s, sendo 18 da Escola Estadual Pio Machado [Z3]e escolas da região de Acorizal, e, os demais, são professore(a)s da rede estadual de MT. Os resultados nos mostraram que a proposta é exequível e de forma coparticipativa, interdisciplinar, com integração de diferentes áreas do conhecimento e o(a)s aluno (a)s se mostraram mais motivados e aplicaram os conhecimentos de forma criativa, desenvolvendo o companheirismo em sua trilha de aprendizagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.keyword2: STEAMpt_BR
dc.subject.keyword2: Active learning methods
dc.subject.keyword2: Field classes
dc.subject.keyword2: Experimental classes
dc.subject.keyword2: Socioemotional skills
dc.contributor.referee3: Hardoim, Edna Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jussara Oliveira das Neves - Prod. Educacional.pdf21.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2022_Jussara Oliveira das Neves.pdf8.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.