Tipo documento: Dissertação
Título: Infográficos sobre fisiologia humana : coadjuvantes para o ensino e para a aprendizagem no ensino médio
Autor(es): Sales, Ozanilda Siqueira
Orientador(a): Carvalho, Marcos André de
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Carvalho, Marcos André de
Membro da Banca: Silva, Regina Aparecida da
Resumo : A maneira de ensinar Biologia passa por constantes mudanças, principalmente em razão do aprender dos estudantes. Este trabalho investigou se infográficos são eficazes para facilitar e melhorar o ensino e a aprendizagem sobre Fisiologia Humana para estudantes do ensino médio. Por meio da abordagem do ensino por investigação, propósito do Programa de PósGraduação Profissional em Ensino de Biologia, associou-se ao uso da linguagem da cultura digital para o ensino e aprendizagem da Fisiologia Humana. Estudantes de 3º ano do ensino médio de uma escola estadual em Rondonópolis/MT levantaram hipóteses sobre doenças mais comuns relacionadas ao sistema do corpo humano escolhido, investigaram com conhecidos o que sabiam sobre o sistema e que doenças relacionadas a ele possuíam, confrontaram os resultados da investigação com as informações existentes na literatura e produziram infográficos com as informações obtidas e resultados encontrados. As aulas ocorreram de modo on-line, devido a pandemia Covid-19. Os estudantes tiveram noções básicas do pensamento científico e, com a pesquisa, puderam se apropriar de conhecimentos úteis e tiveram condições de refletirem sobre a própria saúde, viram, ainda, os infográficos como aliados para melhorar sua aprendizagem. O produto educacional resultante deste trabalho foi um guia didático com orientações para construção de infográficos sobre Fisiologia Humana - sobre baço, sangue humano e sistema urinário/renal - além de uma descrição resumida da atividade realizada. As limitações deste trabalho se referem a utilização e construção de infográficos estáticos em relação aos animados e interativos, com mais possibilidades e a aplicação da atividade investigativa com vários sistemas fisiológicos, pois a abordagem mais específica, com um sistema fisiológico ou órgão é mais facilitada. Espera-se que este trabalho possa ser aproveitado e inspire outros professores de Biologia a fazerem uso de infográficos para auxiliar o ensino investigativo e a aprendizagem de fisiologia humana, além de outros assuntos.
Resumo em lingua estrangeira: The way biology is taught is in constant flux, largely as a result of student learning. The purpose of this work was to determine if the infographic is effective in facilitating and enhancing the teaching and learning of human physiology among high school students. Through the approach of teaching by research, purpose of the Professional Pos-Graduation Program in Biology Teaching was associated with the use the language of digital culture for the teaching and learning of Human Physiology in the third year of students of high school at a state school in Rondonópolis/MT raised hypotheses about the most common diseases related to the system of the chosen human body, investigated with acquaintances what they knew about the system and what diseases related to it. They compared the search results with information from the literature and produced infographics with the information obtained and results obtained. The classes have been conducted online, as a result of the COVID-19 pandemic. The students had basic notions of scientific thought and, with the research, they could appropriate helpful knowledge and were able to reflect on their health, they also saw the infographics as allies to improve their learning. The educational product resulting from this work was a didactic guide with guidelines for constructing infographics on Human Physiology- about the spleen, human blood, and urinary/renal system- and a brief description of the activity performed. The limitations of this work refer to the use and construction of static infographics animated and interactive with more possibilities and the application of investigative activity with various physiological systems, because the more specific approach, with a physiological system or organ, is more facilitated. It is hoped that this work can be used and inspire other biology teachers to use infographics to assist investigative teaching and learning of human physiology, as well as other subjects.
Palavra-chave: Ensino de biologia
Ensino por investigação
Tecnologias
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biology teaching
Research teaching
Technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: SALES, Ozanilda Siqueira. Infográficos sobre fisiologia humana: coadjuvantes para o ensino e para a aprendizagem no ensino médio. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6059
Data defesa documento: 26-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ozanilda Siqueira Sales - Prod. Educacional.pdf8.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2022_Ozanilda Siqueira Sales.pdf7.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.