http://ri.ufmt.br/handle/1/6075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Groth, Bruna Rayeli | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | GROTH, Bruna Rayeli. Malformação congênita relacionada à exposição materna aos agrotóxicos. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introdução: Intensive agriculture is on the rise in Brazil, as is the consumption of pesticides. The exposure of women to certain groups of pesticides has been associated with adverse effects during the gestational period, such as congenital malformation. Objective: To analyze the occurrence of congenital malformation related to maternal exposure to pesticides, in Mato Grosso, Brazil. Method: This is an epidemiological study of spatial distribution and temporal trend, based on records of live births with congenital malformations in the municipalities of the State of Mato Grosso. Soybean, corn and cotton crops were selected because they are the largest grain plantations in the state. The information was obtained by the Live Births Information System of the Ministry of Health and via the database of the National System of Notifiable Diseases of Mato Grosso, of the Municipal Agricultural Production of the Automatic Recovery System of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The variables related to geographic distribution were considered: mesoregion, municipality of maternal residence, area planted or intended for harvesting, in hectares, of temporary and permanent crops; as well as those related to maternal exposure to pesticides: live births with congenital malformation and number of liters of pesticides used in the municipalities of the State in 2010 and 2019. The variables related to the time series study were those regarding maternal and newborn characteristics -born in the period from 2008 to 2018. For the elaboration of the spatial distribution, the ArcGis 10.2 software was used and for the trend analysis, the Prais-Winsten regression method, adopting a significance level of 5%. Results: There is a reduction in the consumption of liters of agrochemicals in 2019 when compared to 2010. The incidence rate was 7.8 cases of congenital malformation per thousand live births in the northern mesoregion in 2010 and 7.2 cases in the southeastern mesoregion in 2019. The general annual trend of congenital malformation cases proved to be stationary, with a higher occurrence in male urinary tract malformations, weighing more than 2,500 grams, gestational age greater than 37 weeks and Apgar score greater than 07, born to mothers over 25 years of age and with a higher level of education. Conclusion: The highest occurrence of congenital malformations was recorded in the mesoregions that had the highest consumption of pesticides in the state. This finding suggests that maternal exposure may be related to a greater chance of children being born with some type of congenital malformation in regions with greater permanent and temporary cultivation of soybeans, corn and cotton in municipalities in the state. The higher the gestational age and maternal education, the greater the occurrence of congenital malformations, with an increasing annual trend in cases. Further studies on this topic are suggested, based on the findings of this study, for the purpose of strengthening strategies to prevent the disease. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: La agricultura intensiva está en aumento en Brasil, al igual que el consumo de pesticidas. La exposición de las mujeres a ciertos grupos de plaguicidas se ha asociado con efectos adversos durante el período gestacional, como malformaciones congénitas. Objetivo: Analizar la ocurrencia de malformaciones congénitas relacionadas con la exposición materna a plaguicidas, en Mato Grosso, Brasil. Método: Se trata de un estudio epidemiológico de distribución espacial y tendencia temporal, basado en registros de nacidos vivos con malformaciones congénitas en los municipios del Estado de Mato Grosso. Se seleccionaron cultivos de soja, maíz y algodón por ser las plantaciones de granos más grandes del estado. La información fue obtenida por el Sistema de Información de Nacidos Vivos del Ministerio de Salud y por medio de la base de datos del Sistema Nacional de Enfermedades de Declaración Obligatoria de Mato Grosso, de la Producción Agropecuaria Municipal del Sistema de Recuperación Automática del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística. Se consideraron las variables relacionadas con la distribución geográfica: mesorregión, municipio de residencia materna, área sembrada o destinada a la cosecha, en hectáreas, de cultivos temporales y permanentes; así como las relacionadas con la exposición materna a plaguicidas: nacidos vivos con malformación congénita y número de litros de plaguicidas utilizados en los municipios del Estado en 2010 y 2019. Las variables relacionadas con el estudio de series temporales fueron las referentes a las características maternas y del recién nacido - nacido en el período de 2008 a 2018. Para la elaboración de la distribución espacial se utilizó el software ArcGis 10.2 y para el análisis de tendencia, el método de regresión de Prais-Winsten, adoptando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Hay una reducción en el consumo de litros de agroquímicos en el 2019 con respecto al 2010. La tasa de incidencia fue de 7,8 casos de malformación congénita por cada mil nacidos vivos en la mesorregión norte en el 2010 y de 7,2 casos en la mesorregión sureste en el 2019. La tendencia general anual de casos de malformaciones congénitas resultó estacionaria, con mayor ocurrencia de malformaciones del tracto urinario masculino, con peso mayor a 2.500 gramos, edad gestacional mayor a 37 semanas y puntaje de Apgar mayor a 07, nacidos de madres mayores de 25 años y con un mayor nivel de estudios. Conclusión: La mayor ocurrencia de malformaciones congénitas se registró en las mesorregiones con mayor consumo de plaguicidas en el estado. Este hallazgo sugiere que la exposición materna puede estar relacionada con una mayor probabilidad de que los niños nazcan con algún tipo de malformación congénita en las regiones con mayor cultivo permanente y temporal de soja, maíz y algodón en los municipios del estado. A mayor edad gestacional y escolaridad materna, mayor ocurrencia de malformaciones congénitas, con tendencia anual creciente de casos. Se sugieren más estudios sobre este tema, con base en los hallazgos de este estudio, con el fin de fortalecer las estrategias de prevención de la enfermedad. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Malformação congênita relacionada à exposição materna aos agrotóxicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroquímicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Malformação congênita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição materna | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardino, Fabiane Blanco Silva | - |
dc.description.resumo | Introdução: A agricultura intensiva encontra-se em forte ascensão no Brasil assim como o consumo dos agrotóxicos. A exposição de mulheres a determinados grupos de agrotóxicos tem sido associada a efeitos adversos durante o período gestacional, como, por exemplo, a malformação congênita. Objetivo: Analisar a ocorrência de malformação congênita relacionada à exposição materna aos agrotóxicos, em Mato Grosso, Brasil. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico de distribuição espacial e de tendência temporal, com base em registros de nascidos vivos com malformação congênita nos municípios do estado de Mato Grosso. Foram selecionados os cultivos de soja, milho e algodão por serem os maiores plantios de grãos do estado. As informações foram obtidas pelo Sistema de Informação de Nascidos Vivos do Ministério da Saúde e via banco de dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação de Mato Grosso, da Produção Agrícola Municipal do Sistema de Recuperação Automática do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram consideradas as variáveis atinentes à distribuição geográfica: mesorregião, município de residência materna, área plantada ou destinada à colheita, em hectares, de lavouras temporárias e permanentes; bem como aquelas concernentes à exposição materna aos agrotóxicos: nascidos vivos com malformação congênita e quantidade de litros de agrotóxicos utilizados nos municípios do Estado nos anos de 2010 e 2019. As variáveis vinculadas ao estudo de série temporal foram aquelas quanto às características maternas e ao recém-nascido no período de 2008 a 2018. Para a elaboração da distribuição espacial, foi utilizado o software ArcGis 10.2 e para a análise de tendência o método de regressão de Prais-Winsten, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Destaca-se redução do consumo de litros de agroquímicos no ano de 2019 quando comparado ao do ano de 2010. A taxa de incidência foi de 7,8 casos de malformação congênita por mil nascidos vivos na mesorregião norte em 2010 e de 7,2 casos na mesorregião sudeste em 2019. A tendência anual geral dos casos de malformação congênita mostrou-se estacionária, com maior ocorrência nas malformações do aparelho urinário no sexo masculino, com peso maior que 2.500 gramas, idade gestacional maior que 37 semanas e Índice de Apgar maior que 07, nascidos de mães com idade superior a 25 anos e com maior grau de escolaridade. Conclusão: A maior ocorrência de malformações congênitas foi registrada nas mesorregiões que tiveram maior consumo de agrotóxicos no estado. Tal achado sugere que a exposição materna pode estar vinculada a maiores chances de crianças nascerem com algum tipo de malformação congênita nas regiões de maior cultivo permanentes e temporárias de soja, milho e algodão em municípios do estado. Quanto maior a idade gestacional e a escolaridade materna, maior é a ocorrência de malformação congênita, com tendência anual crescente nos casos. Sugerem-se, portanto, mais estudos sobre esta temática, para fins de estratégias fortalecedoras para a prevenção do agravo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrochemicals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Congenital malformation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maternal exhibition | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Battisti, Iara Denise Endruweit | - |
dc.contributor.referee4 | Machado, Rafaela Benevides Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Bruna Rayeli Groth.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.