Tipo documento: Dissertação
Título: O papel mediador do apoio social na relação entre sintomas depressivos e risco suicida em universitários na perspectiva do sexo
Autor(es): Carrijo, Marcos Vítor Naves
Orientador(a): Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza
Membro da Banca: Santos, Hugo Gedeon Barros dos
Resumo : Objetivo: analisar o papel mediador do apoio social na relação entre a sintomatologia depressiva e o risco suicida em estudantes universitários na perspectiva do sexo. Método: estudo transversal analítico, realizado na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), com 1026 estudantes universitários, no período de setembro a novembro de 2020. A coleta de dados on-line ocorreu via plataforma REDCap, utilizando-se os seguintes instrumentos: questionário de autopreenchimento dividido em seções com as características sociodemográficas e acadêmicas; módulo C do Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), que investigou a presença do risco últimos 30 dias; Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), que examinou a presença de sintomas depressivos e o Social Support Scale (SSS), que verificou a percepção de apoio social. A análise dos dados foi realizada no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 27.0 e para o risco de suicídio e sintomatologia depressiva foram utilizadas análises descritivas por meio de frequências absolutas e relativas. Testes de associação foram utilizados para comparar diferenças entre sintomas depressivos e apoio social percebido e agregados de acordo com o sexo e o status de risco de suicídio. Foi conduzida análise correlacional, por meio do coeficiente r de Pearson, para verificar a magnitude das associações entre as variáveis contínuas o teste de transformação de Fisher que verificou as diferenças na magnitude das correlações entre os dois grupos e análises de mediação simples pelo macro PROCESS. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso. Resultados: os achados evidenciam predomínio do sexo feminino (82,0%), heterossexuais (98,0%), não possuíam renda (22,0%), sem companheiro (54,0%), autodeclaradas brancas (60,0%), que possui alguma crença ou prática religiosa (66,0%). A média da sintomatologia depressiva foi de 11,97 (DP ±6,79) para os que não apresentaram risco de suicídio, de 19,71(DP ±6,39) para os que apresentavam risco e prevalência de 48% de risco de suicídio. Observou-se uma correlação positiva do risco de suicídio com a sintomatologia depressiva e negativa deste com o apoio social entre os estudantes. A análise de mediação demonstrou um efeito mediador de 14,8% na relação entre a sintomatologia depressiva e o risco suicida no público de mulheres, sendo esta mediação não observada no grupo de estudantes do sexo masculino. Conclusões: a identificação da mediação do apoio social pode auxiliar na reflexão para elaboração de ações equânimes que visem a prevenção e diminuição do risco suicida em universitários.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Objective: To analyze the mediating role of social support in the relationship between depressive symptoms and suicidal risk in university students from the perspective of gender. Method: analytical cross-sectional study, carried out at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), with 1026 university students, from September to November 2020. Online data collection took place via the REDCap platform, using the following instruments: self-completion questionnaire divided into sections with sociodemographic and academic characteristics; module C of the Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), which investigated the presence of risk in the last 30 days; Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), which examined the presence of depressive symptoms, and the Social Support Scale (SSS), which assessed the perception of social support. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 27.0 and for the risk of suicide and depressive symptoms, descriptive analyzes were used using absolute and relative frequencies. Association tests were used to compare differences between depressive symptoms and perceived social support and aggregated according to sex and suicide risk status. Correlational analysis was performed using Pearson's r coefficient to verify the magnitude of associations between continuous variables, Fisher's transformation test, which verified the differences in the magnitude of correlations between the two groups, and simple mediation analysis using the PROCESS macro. The study was approved by the Health Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso. Results: the findings show a predominance of females (82.0%), heterosexuals (98.0%), had no income (22.0%), no partner (54.0%), selfdeclared white (60.0%), who have some religious belief or practice (66.0%). The mean depressive symptomatology was 11.97 (SD ±6.79) for those who did not present a risk of suicide, 19.71 (SD ±6.39) for those who presented a risk and a prevalence of 48% risk of suicide. There was a positive correlation between suicide risk and depressive symptoms and a negative correlation between suicide risk and social support among students. The mediation analysis showed a mediator effect of 14.8% in the relationship between depressive symptoms and suicidal risk in the female audience, and this mediation was not observed in the group of male students. Conclusions: identifying the mediation of social support can help in reflection for the elaboration of equitable actions aimed at preventing and reducing the risk of suicide in university students.