dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Rafaella Vila. Interpretação de hemograma em pré-natal de risco habitual: tecnologia educacional para o ensino de enfermagem. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: RESUMEN: La formación profesional requiere de constantes actualizaciones de conocimientos encaminados a calificar la atención, tales como prenatal, seguimiento de consultas e interpretación de exámenes. En este contexto, el análisis clínico se ha desarrollado mucho con la tecnología de las computadoras y los sistemas convirtiéndose en un aliado y un desafío para la educación. Este avance dio origen a la idea de explorar nuevos recursos que refuercen el proceso educativo, delineando el objetivo de este trabajo, que fue desarrollar y validar un prototipo de programa informático para la enseñanza-aprendizaje de contenidos hematológicos en el pregrado de enfermería. curso, dirigido a la interpretación del hemograma de gestantes de riesgo habitual. Para ello, se utilizaron conocimientos de Teoría de Grafos y educación en salud, además del enfoque epistemológico-metodológico de Design Science Research (DSR) para fundamentar y caracterizar el prototipo como un artefacto tecnológico-científico. Así, esta investigación se configura como un estudio metodológico de producción tecnológica realizado en tres etapas: Etapa I: consistió en un levantamiento bibliográfico sobre el embarazo y el hemograma para mapear visualmente las relaciones encontradas, lo que permitió desarrollar la Etapa II: Cuando se generaron las conexiones en Grafos, utilizando el software Gephi para la elaboración de la cadena de funciones del prototipo y su desarrollo en el software Balsamic Mockups, del tipo “prototipo de papel”. A su vez, en la Etapa III, se estableció la composición del estudio (escenario, sujetos), así como el proceso de validación del prototipo desarrollado, denominándose entonces artefacto, siguiendo el enfoque DSR. En esta etapa se utilizó el Instrumento de Validación de Contenido Educativo en Salud (IVCES) para la evaluación efectiva de la tecnología, por parte de 42 estudiantes de enfermería entre el cuarto y sexto semestre de la carrera, y también se registró su impresión al utilizar el artefacto, a través del User Experience Questionnaire (UEQ). Los resultados fueron tabulados y se obtuvo un Índice de Validación de Contenido, con una equivalencia de 0,92, considerado consistente. Así como un excelente resultado en los criterios de la UEQ. La relevancia de este estudio se centra en la posibilidad de convertirse en una herramienta de apoyo a la formación académica, respetando sus campos de actuación y siguiendo los avances tecnológicos, con miras a humanizar el cuidado a partir de la calificación técnica para una aplicación y abordaje integral de la salud gestacional.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Professional training requires constant updating on knowledge related to the qualification of care, such as prenatal care, appointment monitoring, and the interpretation of exams. In this context, clinical analyzes have developed exceedingly with computer technology and system, thus becoming an ally and a challenge for education. This advance gave rise to exploring new resources that reinforce the educational process. This work aims to develop and validate a prototype of a computer program for the teaching-learning of hematological content in the nursing undergraduate course aimed at interpreting the complete blood count of pregnant women with habitual risk. For this, the knowledge of Graph Theory and health education was used, along with the epistemological-methodological approach of Design Science Research (DSR), as the foundation and characterization of the prototype as a technological-scientific artifact. In this way, this research is a methodological study of technological production divided into three stages. Stage I: consisted of a bibliographic survey on pregnancy and complete blood count so that the relationships found could be visually mapped. Stage II: generation of the connections in Graphs through the use of Gephi software for the elaboration of the chain of functions of the prototype and its development in the Balsamic Mockups software as a “paper prototype”. Stage III: refers to the composition of the study (scenario, subjects), as well as the validation process of the developed prototype, being called artifact, following the DSR approach. In this stage, the Health Educational Content Validation Instrument - IVCES, prepared by Leite et al. (2018), was used, for the effective evaluation of the technology, by 42 nursing students between the fourth and sixth semesters of the course, and their impression was also recorded when using the artifact, through of the User Experience Questionnaire (UEQ). The analysis of the assessments by Content Validation Index found in the results, equivalence to 0.92, is considered consistent. Just like an excellent result of the UEQ criteria. The relevance of this study focuses on the possibility of serving as a support tool for academic training, respecting its fields of activity and accompanying technological advances. In addition, given the humanization of care, it is intended to go from a technical qualification to an application and comprehensive approach to gestational health.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Interpretação de hemograma em pré-natal de risco habitual : tecnologia educacional para o ensino de enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação em enfermagem
dc.subject.keyword: Cuidado pré-natal
dc.subject.keyword: Hemograma
dc.subject.keyword: Tecnologia educacional
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elvis Lira da-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee2: Silva, Elvis Lira da-
dc.description.resumo: A formação profissional requer atualizações constantes sobre os saberes voltados à qualificação do cuidado, como a assistência ao pré-natal, acompanhamento das consultas e a interpretação de exames. Nesse contexto, as análises clínicas se desenvolveram sobremaneira com a tecnologia dos computadores e sistemas se tornando um aliado e um desafio para a educação. Tal avanço suscitou a ideia de explorar novos recursos que reforcem o processo educativo, delineando o objetivo deste trabalho que foi desenvolver e validar um protótipo de programa computacional para o ensino-aprendizagem de conteúdo hematológico no curso de graduação em enfermagem, direcionado à interpretação do hemograma de gestantes de risco habitual. Para tal, utilizou-se os conhecimentos da Teoria de Grafos e de educação em saúde, além da abordagem epistemológico-metodológica da Design Science Research (DSR) para embasamento e caracterização do protótipo como artefato tecnológico-científico. Dessa forma, esta pesquisa configura-se como um estudo metodológico de produção tecnológica realizado em três etapas: Etapa I: consistiu de um levantamento bibliográfico sobre a gravidez e o hemograma para que relações encontradas fossem mapeadas visualmente, o que permitiu o desenvolvimento da Etapa II: quando foram geradas as conexões em Grafos, com uso do software Gephi para a elaboração da cadeia de funções do protótipo e seu desenvolvimento no software Balsamic Mockups, enquanto o tipo “protótipo de papel”. Por sua vez, na Etapa III foi estabelecida a composição do estudo (cenário, sujeitos), bem como o processo de validação do protótipo desenvolvido, sendo então denominado artefato, seguindo a abordagem DSR. Nessa etapa, utilizou-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) para a efetiva avaliação da tecnologia por 42 estudantes de enfermagem entre o quarto e sexto semestres de curso, sendo também registrado a sua impressão ao utilizar o artefato, através do questionário User Experience Questionnaire (UEQ). Os resultados foram tabelados e obtiveram Índice de Validação de Conteúdo, com equivalência a 0,92, considerado consistente. Assim como resultado excelente nos critérios do UEQ. A relevância desse estudo se centra na possibilidade de se conformar como ferramenta de apoio à formação acadêmica, respeitando seus campos de atuação e acompanhando os avanços tecnológicos, com vista à humanização do cuidado a partir da qualificação técnica para uma aplicação e abordagem integral da saúde gestacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Educación em enfermería
dc.subject.keyword2: Cuidado prenatal
dc.subject.keyword2: Hemograma
dc.subject.keyword2: Tecnologia educacional
dc.contributor.referee3: Divino, Eveline do Amor-
dc.contributor.referee4: Borges, Angélica Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rafaella Vila Moraes.pdf3.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.