Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seixas, Patrícia Chaves Figueiredo-
dc.date.issued: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: SEIXAS, Patrícia Chaves Figueiredo. As práticas de gestão da inovação em pequenos negócios conforme as diretrizes da Norma ABNT NBR ISO 56002:2020: uma análise do Prêmio Inova Mato Grosso. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The challenge of systematizing innovation processes has been the object of study in business management literature and validates its importance for effective results in the generation of competitive advantage. Which makes it a strategic factor for business, regardless of business size. The ABNT NBR 56002:2020 technical standard appears as an alternative to expand the innovation capacity of businesses and create competitive advantage from the implementation of innovation management systems. This study aims to measure the maturity of innovation management practices applied by small businesses, with reference to the guidelines of the technical standard. The research was carried out by surveying the companies' innovation management practices and later measuring the maturity of the current systems in relation to the norm. The mapped data allowed identifying the existing gaps to reach the level of excellence proposed in the technical standard and still applying the importance X performance matrix (ANP analysis) being the IMPORTANCE, defined by the relevance of the clauses of the standard and THE PERFORMANCE, related to the company's capacity in applying it, it was possible to assess which clauses are complied with and which need improvement actions. Data analysis showed that the median level of maturity has a greater occurrence as the business size of the surveyed companies increases and even though for all sizes, most of the clauses in the ANP matrix are concentrated in the “improvements” decision zones and “excesses”, indicating possible paths for internal management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As práticas de gestão da inovação em pequenos negócios conforme as diretrizes da Norma ABNT NBR ISO 56002:2020 : uma análise do Prêmio Inova Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema de gestão da inovação
dc.subject.keyword: Instrumentos de mensuração e análise
dc.subject.keyword: Estágios de maturidade
dc.subject.keyword: Pontos de ação
dc.subject.keyword: Norma ABNT NBR ISO 56002
dc.contributor.advisor1: Desidério, Paulo Henrique Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Paulo Augusto Ramalho de-
dc.contributor.referee1: Desidério, Paulo Henrique Martins-
dc.contributor.referee2: Souza, Paulo Augusto Ramalho de-
dc.description.resumo: O desafio da sistematização dos processos de inovação tem sido objeto de estudo nas literaturas de gestão de negócios e validam sua importância para resultados efetivos na geração de vantagem competitiva. O que a torna fator estratégico para os negócios, independente do porte empresarial. A norma técnica ABNT NBR 56002:2020 surge como uma alternativa para ampliar a capacidade de inovação dos negócios e criação de vantagem competitiva a partir da implantação de sistemas de gestão da inovação. Este estudo tem como objetivo, mensurar a maturidade das práticas de gestão de inovação aplicadas por pequenos negócios, tendo como referência as diretrizes da norma técnica. A pesquisa foi realizada por meio do levantamento das práticas de gestão da inovação das empresas e posterior mensuração da maturidade dos atuais sistemas em relação a norma. Os dados mapeados permitiram identificar as lacunas existentes para atingir o nível de excelência proposto na norma técnica e ainda aplicando a matriz importância X desempenho (análise ANP) sendo a IMPORTÂNCIA, definida pela relevância das clausulas da norma e O DESEMPENHO, relacionado à capacidade da empresa em aplica-la, foi possível avaliar quais cláusula são atendidas em conformidade e quais precisam de ações melhoria. A análise dos dados demonstrou que o nível mediano de maturidade tem maior ocorrência na medida em que se eleva o porte empresarial das empresas pesquisadas e ainda que para todos os portes, grande parte das cláusulas na matriz ANP se concentram nas zonas de decisão “melhorias” e “excessos”, indicado possíveis caminhos para gestão interna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Innovation management system
dc.subject.keyword2: Measurement and analysis instruments
dc.subject.keyword2: Stages of maturity
dc.subject.keyword2: Action points
dc.subject.keyword2: ABNT NBR ISO 56002 standard
dc.contributor.referee3: Naves, Juliano Fischer-
dc.contributor.referee4: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Patrícia Chaves Figueiredo Seixas.pdf2.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2023_Patrícia Chaves Figueiredo Seixas - Prod. Educacional.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.