Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Thiago Sérgio de-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Thiago Sérgio de. Evolução da bovinocultura de corte no Mato Grosso e o uso de grãos de destilaria do milho em confinamento. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The state of Mato Grosso (MT), a key player in the Brazilian agribusiness, has been driving impactful transformations in its livestock industry over the years, unveiling a dynamic and adaptive profile. This focus is delineated in the first chapter of this analysis. The acquisition of data from the Instituto de Economia e Estatística (IMEA), the Instituto de Defesa Agropecuária (INDEA) and Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) of MT, has enabled a comprehensive understanding of this scenario. With prominence in meat production in the country since 2006, the state has expanded its contribution to the national slaughter from 7.30% to 14.59% in 2021. Simultaneously, the average carcass weight has increased by approximately 24.24 kg over this period, accompanied by substantial seasonal changes in slaughter patterns. Formerly concentrated during the rainy season, slaughter now occurs in greater proportion during the dry season. A noteworthy aspect is the modification in the age of slaughtered animals. The proportion of animals aged over 36 months in slaughter has remarkably decreased, from 48.28% in 2008 to 9.05% in 2022. In contrast, the slaughter of animals aged between 1 and 2 years has shown a remarkable increase, rising from 2.72% to 24.28% during the same interval. Concurrently, the ratio between young and older animal slaughter has approached a 1:1 equilibrium, irrespective of the month. The transition towards earlier slaughter, coupled with the increase in carcass weight, reflects a commitment to producing high-quality meat that meets the demands of the domestic market and international expectations. In the second chapter, the focus shifts to the inclusion of corn distillers' grains (CDG) in the diet of feedlot cattle, a pertinent topic for Mato Grosso. Presently hosting 11 out of 20 corn ethanol plants in Brazil, this evaluation is critical. While a broad international literature discusses the use of CDG in North America, it is imperative to acknowledge the nuances of corn ethanol production processes in the central Brazilian context. Based on a meta-analysis, the study delves into the effects of CDG usage on the performance of feedlot cattle in the country, considering variables such as growth, digestibility, and ruminal fermentation. Results indicate that the inclusion of CDG in the diet did not exert a significant impact (p > 0.05) on performance variables, including dry matter intake, average daily gain, final weight, and feed efficiency. However, carcass characteristics were affected (p ≤ 0.05), with a 6.28 kg increase in hot carcass weight, as well as increments in ribeye area by 0.1806 cm² and backfat thickness by 0.5479 mm. Concerning ruminal fermentation, an impact on the molar proportion of butyric and valeric acid was observed, although ruminal pH remained unaffected.These analyses underscore the dynamic transformations in both federal and state livestock industries, such as CDG, in Brazil. They demonstrate the sector's commitment to enhancing meat quality and production efficiency in a sustainable manner, aligned with the demands of the global market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Evolução da bovinocultura de corte no Mato Grosso e o uso de grãos de destilaria do milho em confinamento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Abate
dc.subject.keyword: Carne
dc.subject.keyword: DDGpt_BR
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Milho
dc.subject.keyword: Pecuária
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Abreu, Matheus Lima Corrêa-
dc.contributor.referee2: Nuñez, Amoracyr José Costa-
dc.description.resumo: O estado do Mato Grosso (MT), um protagonista no cenário do agronegócio brasileiro, tem conduzido transformações impactantes em sua indústria pecuária ao longo dos anos, revelando um perfil dinâmico e adaptativo. Este foco é delineado no primeiro capítulo desta análise. A obtenção de dados junto ao Instituto de Economia e Estatística (IMEA), ao Instituto de Defesa Agropecuária (INDEA) de MT e ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) permitiu uma compreensão aprofundada desse cenário. Com destaque para a liderança em produção de carne no país desde 2006, o estado ampliou sua contribuição no abate nacional de 7,30% para 14,59% em 2021. Paralelamente, o peso médio das carcaças aumentou aproximadamente 24,24 kg ao longo desse período, acompanhado por mudanças sazonais substanciais nos padrões de abate. Anteriormente concentrado no período de chuvas, o abate passou a ocorrer em maior proporção durante a estação seca. Um aspecto notável é a modificação na idade dos animais abatidos. A proporção de animais com mais de 36 meses no abate diminuiu notavelmente, indo de 48,28% em 2008 para 9,05% em 2022. Contrastando essa tendência, o abate de animais com idades entre 1 e 2 anos registrou um aumento notável, passando de 2,72% para 24,28% durante o mesmo intervalo. Paralelamente, a relação entre abates de animais jovens e mais velhos se aproximou de um equilíbrio de 1:1, independentemente do mês. A transição para abates mais precoces, aliada ao incremento no peso das carcaças, reflete um comprometimento em produzir carne de alta qualidade, satisfazendo as demandas do mercado doméstico e as expectativas internacionais. No segundo capítulo, o foco recai sobre a inclusão de grãos destilados de milho (CDG) na dieta de bovinos em confinamento, um tópico relevante para o Mato Grosso. Atualmente abrigando 11 das 20 usinas produtoras de etanol de milho no Brasil. Enquanto uma extensa literatura internacional aborda o uso de CDG na América do Norte, é crucial reconhecer as nuances dos processos de produção de etanol de milho no contexto central do Brasil. Com base em uma meta-análise, explora-se os efeitos do uso de CDG na performance de bovinos em confinamento no país, considerando variáveis como crescimento, digestibilidade e fermentação ruminal. Os resultados indicam que a inclusão de CDG na dieta não exerceu impacto significativo (p > 0,05) em variáveis de performance, incluindo consumo de matéria seca, ganho médio diário, peso final e eficiência alimentar. No entanto, as características de carcaça foram afetadas (p ≤ 0,05), com um aumento de 6,28 kg no peso da carcaça quente, assim como incrementos na área do olho de lombo em 0,1806 cm² e na espessura de gordura dorsal em 0,5479 mm. No âmbito da fermentação ruminal, observou-se impacto na proporção molar de ácido butírico e valérico, embora o pH ruminal não tenha sido afetado. Essas análises evidenciam as dinâmicas transformações na indústria pecuária federal e estadual, como os CDG, no Brasil. Demonstram o empenho do setor em aprimorar a qualidade da carne e a eficiência da produção de maneira sustentável, alinhada às demandas do mercado global.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Corn
dc.subject.keyword2: DDGpt_BR
dc.subject.keyword2: Livestock
dc.subject.keyword2: Mato Grosso state
dc.subject.keyword2: Meat
dc.subject.keyword2: Slaughter
dc.contributor.referee3: Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee4: Fabian, Elder Cavalcante-
dc.contributor.referee5: Galati, Rosemary Lais-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Thiago Sérgio de Andrade.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.