Campo DCValorIdioma
dc.creator: Heredia, Aline Souza de Moraes-
dc.date.issued: 2020-03-17-
dc.identifier.citation: HEREDIA, Aline Souza de Moraes. Influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, a suscetibilidade a hábitos de vida obesogênicos e comportamento alimentar em mulheres obesas candidatas à cirurgia bariátrica. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The contribution of genetics to the development of obesity has been the subject of major studies. In this context, the fat mass and obesity (FTO) gene is well known for its significant collaboration in the genesis of obesity. This study aimed to analyze the effect of the rs9939609 variant of the FTO gene on nutritional status, susceptibility to obesogenic lifestyle habits and binge eating in obese women. This is a cross-sectional study carried out at the Metropolitan Hospital of Várzea Grande in the state of Mato Grosso. The collections were performed in 2019. Blood samples were collected for genotyping and biochemical tests, anthropometric data and a Food Frequency Questionnaire, an International Physical Activity Questionnaire and a Periodic Food Compulsion Scale were applied to female patients who were candidates for bariatric surgery. The study consisted of 113 women with morbid obesity (BMI> 40 kg / m²) aged between 20 and 60 years. The FTO variant rs9939609 was genotyped by polymerase chain reaction in real-time. The patients had a mean age of 40.5 (± 8.9) years, and the allele frequencies were 67.9% for AA + AT and 32.1% for TT. The data are in Hardy-Weinberg equilibrium (p> 0.05). The main findings of this study were a higher intake of proteins, lipids, vitamins B12 and D in the AA + AT group and a higher consumption of sugary drinks by the patients in the TT group. In conclusion, the risk allele was present in most participants, with no association of the rs9939606 variant of the FTO gene with the metabolic and nutritional profile. The risk allele influenced the dietary pattern of women. No susceptibility to binge eating was observed among the genotypes, and although most of our sample is considered physically active, it was not possible to establish an association between the genotypes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, a suscetibilidade a hábitos de vida obesogênicos e comportamento alimentar em mulheres obesas candidatas à cirurgia bariátrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polimorfismo
dc.subject.keyword: FTOpt_BR
dc.subject.keyword: Ingestão alimentar
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee2: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.description.resumo: A contribuição da genética no desenvolvimento da obesidade tem sido alvo de grandes estudos. Nesse contexto, o gene da massa gorda e obesidade (FTO) é bem conhecido por sua colaboração significativa na gênese da obesidade. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito da variante rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, susceptibilidade a hábitos de vida obesogênicos e compulsão alimentar em mulheres obesas. Trata-se de um estudo transversal, realizado no Hospital Metropolitano de Várzea Grande, no estado de Mato Grosso. As coletas foram realizadas no ano de 2019. Foram coletados amostra de sangue para genotipagem e exames bioquímicos, dados antropométricos e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar, um Questionário Internacional de Atividade Física e uma Escala de Compulsão Alimentar Periódica em pacientes do sexo feminino, candidatas à cirurgia bariátrica. O estudo foi composto de 113 mulheres com obesidade mórbida (IMC> 40 kg / m²) e idade entre 20 e 60 anos. A variante do FTO rs9939609 foi genotipada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. As pacientes apresentaram idade média de 40,5 (±8,9) anos e as frequência alélicas foram 67,9% para AA+AT e 32,1% para TT. Os dados encontram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p>0,05). Os principais achados deste estudo foram uma ingestão maior de proteínas, lipídios, vitaminas B12 e D no grupo AA+AT e um consumo maior de bebidas açucaradas pelas pacientes do grupo TT. Em conclusão, o alelo de risco esteve presente na maioria dos participantes, não sendo encontrado associação da variante rs9939606 do gene FTO com o perfil metabólico e nutricional. O alelo de risco influenciou o padrão alimentar das mulheres. Não foi observada susceptibilidade a compulsão alimentar entre os genótipos e embora a maior parte da nossa amostra seja considerada fisicamente ativa, não foi possível estabelecer associação entre os genótipos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Polymorphism
dc.subject.keyword2: FTOpt_BR
dc.subject.keyword2: Food intake
dc.subject.keyword2: Physical activity
dc.contributor.referee3: Pizarro, Cristina Bardou-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Aline Souza de Moraes Heredia.pdf989.98 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.