Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/6143
Tipo documento: Dissertação
Título: Influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, a suscetibilidade a hábitos de vida obesogênicos e comportamento alimentar em mulheres obesas candidatas à cirurgia bariátrica
Autor(es): Heredia, Aline Souza de Moraes
Orientador(a): Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Pizarro, Cristina Bardou
Resumo : A contribuição da genética no desenvolvimento da obesidade tem sido alvo de grandes estudos. Nesse contexto, o gene da massa gorda e obesidade (FTO) é bem conhecido por sua colaboração significativa na gênese da obesidade. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito da variante rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, susceptibilidade a hábitos de vida obesogênicos e compulsão alimentar em mulheres obesas. Trata-se de um estudo transversal, realizado no Hospital Metropolitano de Várzea Grande, no estado de Mato Grosso. As coletas foram realizadas no ano de 2019. Foram coletados amostra de sangue para genotipagem e exames bioquímicos, dados antropométricos e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar, um Questionário Internacional de Atividade Física e uma Escala de Compulsão Alimentar Periódica em pacientes do sexo feminino, candidatas à cirurgia bariátrica. O estudo foi composto de 113 mulheres com obesidade mórbida (IMC> 40 kg / m²) e idade entre 20 e 60 anos. A variante do FTO rs9939609 foi genotipada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. As pacientes apresentaram idade média de 40,5 (±8,9) anos e as frequência alélicas foram 67,9% para AA+AT e 32,1% para TT. Os dados encontram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p>0,05). Os principais achados deste estudo foram uma ingestão maior de proteínas, lipídios, vitaminas B12 e D no grupo AA+AT e um consumo maior de bebidas açucaradas pelas pacientes do grupo TT. Em conclusão, o alelo de risco esteve presente na maioria dos participantes, não sendo encontrado associação da variante rs9939606 do gene FTO com o perfil metabólico e nutricional. O alelo de risco influenciou o padrão alimentar das mulheres. Não foi observada susceptibilidade a compulsão alimentar entre os genótipos e embora a maior parte da nossa amostra seja considerada fisicamente ativa, não foi possível estabelecer associação entre os genótipos.
Resumo em lingua estrangeira: The contribution of genetics to the development of obesity has been the subject of major studies. In this context, the fat mass and obesity (FTO) gene is well known for its significant collaboration in the genesis of obesity. This study aimed to analyze the effect of the rs9939609 variant of the FTO gene on nutritional status, susceptibility to obesogenic lifestyle habits and binge eating in obese women. This is a cross-sectional study carried out at the Metropolitan Hospital of Várzea Grande in the state of Mato Grosso. The collections were performed in 2019. Blood samples were collected for genotyping and biochemical tests, anthropometric data and a Food Frequency Questionnaire, an International Physical Activity Questionnaire and a Periodic Food Compulsion Scale were applied to female patients who were candidates for bariatric surgery. The study consisted of 113 women with morbid obesity (BMI> 40 kg / m²) aged between 20 and 60 years. The FTO variant rs9939609 was genotyped by polymerase chain reaction in real-time. The patients had a mean age of 40.5 (± 8.9) years, and the allele frequencies were 67.9% for AA + AT and 32.1% for TT. The data are in Hardy-Weinberg equilibrium (p> 0.05). The main findings of this study were a higher intake of proteins, lipids, vitamins B12 and D in the AA + AT group and a higher consumption of sugary drinks by the patients in the TT group. In conclusion, the risk allele was present in most participants, with no association of the rs9939606 variant of the FTO gene with the metabolic and nutritional profile. The risk allele influenced the dietary pattern of women. No susceptibility to binge eating was observed among the genotypes, and although most of our sample is considered physically active, it was not possible to establish an association between the genotypes.
Palavra-chave: Polimorfismo
FTO
Ingestão alimentar
Atividade física
Palavra-chave em lingua estrangeira: Polymorphism
FTO
Food intake
Physical activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: HEREDIA, Aline Souza de Moraes. Influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO sobre o estado nutricional, a suscetibilidade a hábitos de vida obesogênicos e comportamento alimentar em mulheres obesas candidatas à cirurgia bariátrica. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6143
Data defesa documento: 17-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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