http://ri.ufmt.br/handle/1/6144
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aquisição de alimentos da agricultura familiar em restaurantes universitários das instituições federais de ensino superior do Brasil |
Autor(es): | Sousa, Sabrina Dias de |
Orientador(a): | Gorgulho, Bartira Mendes |
Coorientador: | Nogueira, Patrícia Simone |
Membro da Banca: | Gorgulho, Bartira Mendes |
Membro da Banca: | Sampaio Neto, Oscar Zalla |
Membro da Banca: | Perez, Patrícia Maria Périco |
Membro da Banca: | Nogueira, Patrícia Simone |
Resumo : | A agricultura familiar (AF) é a principal responsável pela produção de alimentos que são disponibilizados para o consumo da população brasileira, sendo constituída de pequenos produtores rurais, comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, dentre outros. As Instituições Federais de Ensino Superior do país (IFES) através de seus Restaurantes Universitários (RU), são ambientes propícios para utilização dos alimentos da AF. Além de possuírem a finalidade de fornecer refeições balanceadas e de baixo custo, devem garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a aquisição de alimentos da AF pelos RU das IFES. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, envolvendo pesquisa de campo. Para coleta de dados foram aplicados dois questionários semiestruturados, via correio eletrônico, através do Google Forms. Um questionário foi destinado aos responsáveis pelos RU e o outro para organizações de agricultores familiares da baixada cuiabana. Todas as 67 IFES cadastradas no site da Associação Nacional de Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (ANDIFES) foram convidadas a participarem da pesquisa, dessas 28 responderam ao formulário. E das 10 organizações da AF local convidadas, 8 participaram. Observou-se que 16 RU adquirem alimentos da AF, 19 possuem gestão terceirizada e 6 agricultores já comercializam seu produtos para mercados institucionais. A utilização dos alimentos proveniente da AF pelas IFES vem ocorrendo, ainda de formal lenta, e na maioria das vezes, essa compra não ocorra via Programa de Aquisição de Alimentos – Compra Institucional (PAA-CI) e não atenda ao decreto que institui a compra mínima de 30% dos recursos federais para compra da AF. O que talvez possa ser explicado pela terceirização dos serviços de alimentação dos RU, que, nesse caso, a gestão dos serviços fica à cargo das empresas terceirizadas, e também pela falta de fomento nas políticas de compra da AF. Faz-se necessário um esforço conjunto das IFES e empresas terceirizadas, além da articulação com agricultores a fim de viabilizar e consolidar a aquisição da AF, para que assim os RU atuem como instrumentos de fortalecimento da AF e garantia da SAN. |
Resumo em lingua estrangeira: | Family Farming (FF) is the main responsible for the production of food that is made available for the consumption of the Brazilian population, being made up of small rural producers, traditional communities, agrarian reform settlers, among others. The country's Federal Institutions of Higher Education, through their University Restaurants, are favorable settings for or the use of Family Agriculture food. In addition to having the purpose of providing balanced and low-cost meals, they should also assure Food and Nutritional Security (FNS) and ensure the Human Right to Adequate and Healthy Food (HRAHF). In this sense, the objective of this research was to analyze the possibility of acquiring food from Family Agriculture by the University Restaurants of Higher Education Institutions. This is a cross-sectional, descriptive and exploratory study with a quantitative approach, involving field research. For data collection, two semi-structured questionnaires were applied via e-mail, through Google Forms. One questionnaire was addressed to the University Restaurants managers and the other to family farmer organizations in the Cuiabá lowlands. All 67 Federal Institutions of Higher Education registered on the website of the National Association of Directors of Federal Higher Education Institutions (ANDIFES) were invited to participate in the research, of which 28 answered the form. Of the 10 local Family Agriculture organizations invited, eight participated. Of the total 28 responses from the Federal Institutions of Higher Education, 16 acquire food from FF, 19 have outsourced management, and 6 farmers already market their products to institutional markets. The use of food from FF by Federal Institutions of Higher Education has been occurring, however, most of the time, this acquisition does not occur via the Food Purchase Program - Institutional Buying (PAA-CI) and does not meet the decree that institutes the minimum acquisition of 30% of federal funds for the purchase of FF. This can perhaps be explained by the outsourcing of food services at the University Restaurants, in which case, the management of the services is left to outsourced companies. A joint effort of the Federal Institutions of Higher Education and outsourced companies is necessary, as well as the articulation with farmers to enable and consolidate the acquisition of Family Farming, so that the University Restaurants act as instruments to strengthen the FF and guarantee Food and Nutritional Security (FNS). |
Palavra-chave: | Serviços de alimentação Universidades Abastecimento de alimentos Segurança alimentar e nutricional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Food services Universities Food supply Food and nutrition security |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | SOUSA, Sabrina Dias de. Aquisição de alimentos da agricultura familiar em restaurantes universitários das instituições federais de ensino superior do Brasil. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6144 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Sabrina Dias de Sousa - completa.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.