Tipo documento: Tese
Título: Potencial biotecnológico de macro basidiomicetos no processo de produção de mudas de tomate e controle de Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo branco
Autor(es): Vieira, Vandinelma de Oliveira
Orientador(a): Almeida, Euziclei Gonzaga de
Coorientador: Siqueira, Félix Gonçalves
Membro da Banca: Neves, Leonarda Grillo
Membro da Banca: Dias, Eustáquio Souza
Membro da Banca: Silva, Elias Alves da
Membro da Banca: Almeida, Euziclei Gonzaga de
Membro da Banca: Wischral, Daiana
Resumo : As tecnologias aplicadas na fungicultura podem ser uma das alternativas implementada em áreas próximas de agroindústrias. O cultivo e a agroindústria de óleo de palma (dendê) geram grandes quantidades de resíduos e efluentes, que podem ser utilizados como matéria-prima em outros processos produtivos associados aos macromicetos como forma de gerar renda e mitigar impactos ambientais. Com base na perspectiva de expansão da fungicultura e geração de resíduos por parte da dendeicultura, o objetivo foi realizar experimentos com macromicetos e resíduos da dendeicultura para desenvolvimento de um substrato para produção de mudas de tomate, testar um sistema de co-cultivo de tomate e cogumelos e por fim selecionar e avaliar o potencial dos macromicetos no controle de Sclerotinia sclerotiorum. Os resultados obtidos através da revisão de literatura demonstram o grande potencial desses macrofungos em diferentes áreas, desde a indústria até o setor agropecuário. Os testes para desenvolvimento de substratos para produção de mudas, por exemplo, podemos ressaltar o alto potencial de indução de germinação e crescimento, aumento da vida de prateleira das mudas no substrato inoculado com A. bisporus + resíduos de dendê, enquanto que no sistema de co-cultivo de tomate e cogumelos ficou evidente os bons rendimentos de cada cultura, antecipou a fase reprodutiva no tomate, aumento do ciclo reprodutivo do cogumelo para 120 dias. Dos 17 fermentados de macrofungos testados para a supressão de S. sclerotiorum os fungos O. canarii e L. arvalis evidenciam pela primeira vez, excelentes fontes de metabólitos antifúngicos capazes de inibir o crescimento do micélio de S. sclerotiorum, total ou parcialmente. A alta atividade antifúngica do sobrenadante de O. canarii BRM-044600 foi provavelmente devido à provável presença de composotos químicos como as estrobilurinas. De modo geral pode-se afirmar que alguns macromicetos tem grande potencialidade na geração de bioprodutos e bioinsumos para o setor agroindustrial.
Resumo em lingua estrangeira: The technologies applied in fungiculture can be one of the alternatives implemented in areas close to agro-industries. The cultivation and agroindustry of palm oil (palm oil) generate large amounts of waste and effluents, which can be used as raw material in other production processes associated with macromycetes as a way of generating income and mitigating environmental impacts. Based on the perspective of expansion of fungiculture and generation of residues by oil palm cultivation, the objective was to carry out experiments with macromycetes and oil palm residues to develop a substrate for the production of tomato seedlings, test a tomato co-cultivation system and mushrooms and finally to select and evaluate the potential of macromycetes to control Sclerotinia sclerotiorum. The results obtained through the literature review demonstrate the great potential of these macrofungi in different areas, from industry to the agricultural sector. Tests for the development of substrates for seedling production, for example, can highlight the high potential for inducing germination and growth, increasing the shelf life of seedlings in the substrate inoculated with A. bisporus + palm residues, while in the co-cultivation of tomato and mushrooms, it was evident the good yields of each culture, anticipated the reproductive phase in tomato, increasing the reproductive cycle of the mushroom to 120 days. Of the 17 fermented macrofungi tested for S. sclerotiorum suppression, the fungi O. canarii and L. arvalis show for the first time excellent sources of antifungal metabolites capable of inhibiting the growth of the mycelium of S. sclerotiorum, totally or partially. The high antifungal activity of O. canarii BRM-044600 supernatant was probably due to the probable presence of chemical compounds such as strobilurins. In general, it can be said that some macromycetes have great potential in the generation of bioproducts and bioinputs for the agro-industrial sector.
Palavra-chave: Fungicultura
Promotor crescimento planta
Macrofungos
Controle biológico
Biofungicida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fungiculture
Plant growth promoter
Macrofungi
Biological control
Biofungicide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: VIEIRA, Vandinelma de Oliveira. Potencial biotecnológico de macro basidiomicetos no processo de produção de mudas de tomate e controle de Sclerotinia sclerotiorum, agente causal do mofo branco.2021. 111 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6146
Data defesa documento: 26-Nov-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Vandinelma de Oliveira Vieira.pdf3.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.