Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ueliton Peres de-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ueliton Peres de. Medida socioeducativa de internação e suas interfaces com o esporte e lazer. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This research is based on the assumptions of the qualitative approach of the exploratory and descriptive type, with the objective of retrospectively analyzing the access to Sports and Leisure of adolescents in compliance with a socio-educational measure of hospitalization. To this end, the research is structured in three chapters/articles that interrelate and seek to elucidate the issue that permeates the present study. The first chapter aimed to highlight the research panorama related to sport and leisure in contexts of socio-educational measures in Brazil. Nine scientific articles and five dissertations were selected by searching CAPES Journals, Scientific Electronic Library Online Database, Google Scholar and CAPES Theses and Dissertations database. The first chapter aimed to highlight the research panorama related to sport and leisure in contexts of socio-educational measures in Brazil. Nine scientific articles and five dissertations were selected by searching CAPES Journals, Scientific Electronic Library Online Database, Google Scholar and CAPES Theses and Dissertations database. The results were treated based on Content Analysis. Through the categories of analysis it was observed that the sports and leisure, when treated as educational paths and objects, provide environments conducive to the positive development of adolescents, although they are designed based on utilitarian and functional logic by the institutions and adolescents. It is concluded that the restricted understanding of adolescents about sport and leisure potential is closely linked to the lack of access to these policies in during their trajectories. In the second chapter, documentary research was carried out in order to understand access to sport and leisure in the trajectory of adolescents in compliance with a socio-educational measure of hospitalization in the State of Mato Grosso and to identify the profile of these subjects. 36 Individual Service Plans (PIA) from seven SocioEducational Service Centers, developed between 2017-2018 and made available by the State Management System for Children and Adolescents, were analyzed – SIPIA/SINASE/MT. The data related to the sports and leisure axes were treated through content analysis. The profile of adolescents portrays the socioeconomic and social vulnerability problems present in the contemporary world. From the analysis categories, there was a limited offer of these care policies in the trajectory of adolescents. It is concluded that, the fulfillment of the socioeducational measure of hospitalization provided greater access to spaces, equipment and sports and leisure contents for adolescents, when compared to their experiences prior to the application of the measure. In the third chapter, an exploratory and descriptive study was carried out with the objective of identifying the spaces, equipment and sports and leisure contents of a municipality in the State of Mato Grosso with a higher incidence of adolescents in compliance with a socio-educational measure of hospitalization in the years 2017 and 2018. The data were made available by the State Management of the System for Children and Adolescents - SIPIA / SINASE / MT. On-site observation was carried out in eight neighborhoods, using predefined analysis categories for field diary records. The results demonstrate the scarce offer of spaces, equipment and content available in these communities, signaling the need for effective policies for primary care for adolescents. In view of this scenario, it is concluded that the lack of access to sports and leisure policies is seen as a risk factor for committing infraction in the context researched, in addition to exposing young people to the same risk when returning to the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Medida socioeducativa de internação e suas interfaces com o esporte e lazer
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Esportes
dc.subject.keyword: Atividades de lazer
dc.subject.keyword: Ato infracional
dc.subject.keyword: Medida socioeducativa
dc.contributor.advisor1: Reverdito, Riller Silva-
dc.contributor.referee1: Reverdito, Riller Silva-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: Esta pesquisa baseia-se nos pressupostos da abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, com o objetivo de analisar retrospectivamente o acesso ao Esporte e Lazer de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação. Para tal, estrutura-se em três capítulos/artigos que se inter-relacionam e buscam elucidar a questão problema que permeia o presente estudo. O primeiro capítulo teve por objetivo evidenciar o panorama de pesquisas relacionadas ao esporte e o lazer em contextos de medidas socioeducativas no Brasil. Foram selecionados nove artigos científicos e cinco dissertações através de busca nos Periódicos da CAPES, Base de dados Scientific Electronic Library Online, Google Acadêmico e Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Os resultados foram tratados a partir da Análise de Conteúdo. Através das categorias de análise observou-se que o esporte e o lazer, quando tratados como vias e objetos de educação, propiciam ambientes favoráveis ao desenvolvimento positivo dos adolescentes, ainda que sejam concebidos na lógica funcional e utilitarista por parte das Instituições e adolescentes. Conclui-se que, o restrito entendimento dos adolescentes sobre os potenciais do esporte e do lazer está intimamente ligado a falta de acesso a estas políticas em suas trajetórias. No segundo capítulo realizou-se pesquisa documental com o objetivo de compreender o acesso ao esporte e lazer na trajetória de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação no Estado de Mato Grosso e identificar o perfil desses sujeitos. Foram analisados 36 Planos Individuais de Atendimento (PIA) de sete Centros de Atendimento Socioeducativo, elaborados entre os anos de 2017-2018 e disponibilizados pela Gestão Estadual do Sistema de Informação para Infância e Adolescência – SIPIA/SINASE/MT. Os dados relacionados aos eixos esporte e lazer foram tratados através da análise de conteúdo. O perfil dos adolescentes retrata os problemas socioeconômicos e de vulnerabilidade social presentes na contemporaneidade. A partir das categorias de análise observou-se a restrita oferta dessas políticas de atendimento na trajetória dos adolescentes. Conclui-se que, o cumprimento da medida socioeducativa de internação propiciou maior acesso aos espaços, equipamentos e conteúdos de esporte e lazer aos adolescentes, se comparado com suas vivências anteriores à aplicação da medida. No terceiro capítulo realizou-se estudo exploratório e descritivo com o objetivo de identificar os espaços, equipamentos e conteúdos de esporte e lazer de município do Estado de Mato Grosso com maior incidência de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação nos anos de 2017 e 2018. Os dados foram disponibilizados pela Gestão Estadual do Sistema para Infância e Adolescência – SIPIA/SINASE/MT. Realizou-se observação in loco em oito bairros, usando categorias de análise pré-definidas para registros em diário de campo. Os resultados demonstram a escassa oferta de espaços, equipamentos e conteúdos disponibilizados nessas comunidades, sinalizando para a necessidade de efetivação das políticas de atendimento primário aos adolescentes. Diante desse cenário, conclui-se que a falta de acesso às políticas de esporte e lazer configurou-se como fator de risco ao cometimento de ato infracional no contexto pesquisado, além da exposição dos jovens ao mesmo risco ao retornarem para a comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Adolescent
dc.subject.keyword2: Sports
dc.subject.keyword2: Leisure activities
dc.subject.keyword2: Infractional act
dc.subject.keyword2: Socio-educational measure
dc.contributor.referee3: Conceição, Willian Lazaretti da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ueliton Peres de Oliveira.pdf7.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.