Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Andrea Schulz Galvão da-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrea Schulz Galvão da. O uso da suplementação de spirulina e análise esportômica: composição corporal, fator de necrose tumoral alfa e imunometabolismo em atletas. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation was divided into two parts to better organize and structure the personalized information. The first part is dedicated to the description and characterization of Spirulina (Spirulina platensis), including its nutritional properties, antioxidant chemical compounds and potential health benefits and the effects of Spirulina supplementation in sports, including optimization of results and potentiation of athletic performance. The ergogenic capacity of spirulina supplementation has been explored in a study involving rowers, runners, cyclists and fighters, with an increase in time to fatigue and/or exhaustion being described. The intense search for ergogenic resources that increase protein synthesis (anabolism) or decrease proteolysis (catabolism) has contributed to spirulina supplementation being studied in several areas, whether sports, clinical or hospital, due to the properties of this alga. Therefore, the present study aimed to carry out a systematic review about the effects of spirulina supplementation in physical exercise, to demonstrate its effectiveness or not, in optimizing results and in enhancing athletic performance. The literature review was performed using the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses) protocol (Moher et al., 2009). The search for articles was carried out from June to August 2021 in the SciELO, Pubmed, Scopus and Web of Science databases. Eight articles were analyzed, which revealed a sample number (n) ranging from 7 to 18 individuals, with an average age between 21 and 43 years. It was possible to observe that the effects of exercise on spirulina metabolism are not fully understood due to factors such as intensity and duration of exercise, nutritional status of individuals and differences in blood collection time, way of storing plasma samples and even the biochemical techniques used to assess the concentration of spirulina. However, from the articles surveyed in the databases, it is observed that the activity of spirulina is related to the type and intensity of the exercise to be practiced. The second part will focus on the investigation of sportomic analysis of the triad of body composition, TNF alpha and immunometabolism as an important tool to understand how the body responds to intense exercise in athletes. The relationship between alterations in body composition and the development of comorbidities was already observed by Hippocrates more than 2000 years ago. The objective was to investigate the acute impact caused by a treadmill running test in high-level athletes. In addition to identifying acute alterations that occurred in different plasmatic lipoproteins, in the plasmatic concentration of TNF and observing a possible correlation between TNF and body composition in running athletes. This is a cross-sectional, descriptive and observational study, based on a sports strategy, with young high-level athletes. The sample consisted of 10 male individuals, high performance track and field athletes, members of the athletics association of the city of Barra do Garças – MT, Brazil. The treadmill exercise protocol was progressively increased until exhaustion, using a gas analyzer. Variation in TNF levels correlated with variation in phospholipids (1.0), variation in total cholesterol (1.0), variation in total lipids (1.0), variation in Low Density Lipoprotein (0.9), a lipoprotein that also correlated with the value of postexercise TNF (0.9). Already pre-exercise TNF presented a correlation coefficient with the weight of the individuals (-0.9) and variation of TNF with the Body Mass Index (-0.928). Using statistical correlation tests and presenting the results with heatmaps can be a data-mining tool for evaluating biomarkers and different variables in immunometabolism studies. The present study presents new perspectives for the relationship between body composition and immunometabolism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O uso da suplementaçâo de spirulina e análise esportômica : composição corporal, fator de necrose tumoral alfa e imunometabolismo em atletas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esportômica
dc.subject.keyword: Mineração de dados
dc.subject.keyword: Imunometabolismo
dc.subject.keyword: Spirulina
dc.contributor.advisor1: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
dc.contributor.referee1: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira-
dc.description.resumo: Esta dissertação foi dividida em duas partes para melhor organizar e estruturar as informações personalizadas. A primeira parte é dedicada à descrição e caracterização da Spirulina (Spirulina platensis). A capacidade ergogênica da suplementação de spirulina tem sido explorada em estudo envolvendo remadores, corredores, ciclistas e lutadores, sendo descrito o aumento no tempo até a fadiga e/ou exaustão. A intensa procura por recursos ergogênicos que aumentem a síntese proteica (anabolismo) ou diminua a proteólise (catabolismo), contribuiu para que a suplementação de spirulina fosse estudada em diversas áreas sejam elas esportiva, clínica ou hospitalar, devido às propriedades dessa alga. Portanto, o presente estudo objetivou a realização de uma revisão sistemática acerca dos efeitos da suplementação da spirulina no exercício físico, demonstrar a sua eficácia ou não, na otimização dos resultados e na potencialização da perfomance atlética. A revisão da literatura foi realizada a partir do protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for SystematicReviews and Meta Analyses) (Moher e colaboradores, 2009). A busca de artigos foi realizada de junho a agosto de 2021 nas bases de dados SciELO, Pubmed, Scopus e Web of Science. Foram analisados 8 artigos que revelaram um número amostral (n) variou entre 7 e 18 indivíduos, com idade média entre 21 e 43 anos. Foi possível observar que os efeitos do exercício sobre o metabolismo da spirulina não estão totalmente esclarecidos devido a fatores como intensidade e duração do exercício, estado nutricional dos indivíduos e diferenças no tempo de coleta de sangue, forma de estocagem de amostras de plasma e ainda as técnicas bioquímicas utilizadas para avaliar a concentração de spirulina. Contudo, a partir dos artigos levantados nas bases de dados observa-se que a atividade da spirulina está relacionada ao tipo e a intensidade do exercício a ser praticado. A segunda parte irá se concentrar na investigação da análise esportômica da tríade de composição corporal, TNF alfa e imunometabolismo como uma ferramenta importante para entender como o corpo responde ao exercício intenso em atletas. A relação entre alterações na composição corporal e o desenvolvimento de comorbidades já era observada por Hipócrates há mais de 2000 anos. O objetivo foi investigar o impacto agudo causado por teste de corrida em esteira em atletas de alto nível. Além de identificar alterações agudas ocorridas em diferentes lipoproteínas plasmáticas, na concentração plasmática de TNF e observar possível correlação entre TNF e composição corporal em atletas de corrida. Trata- se de estudo transversal, descritivo e observacional, partindo de uma estratégia esportômica, com atletas jovens de alto nível. A amostra foi composta por 10 indivíduos do gênero masculino, atletas de alto rendimento de atletismo integrantes da associação de atletismo da cidade de Barra do Garças–MT, Brasil. O protocolo de exercício esteira foi incrementado progressivamente até exaustão, utilizando analisador de gases. A variação nos níveis do TNF apresentou correlação com a variação dos fosfolipídeos (1.0), com variação do colesterol total (1.0), com variação de lipídeos totais (1.0), com variação da Lipoproteína de Baixa Densidade (0.9), lipoproteína essa que também apresentou correlação com o valor do TNF pós exercício (0.9). Já TNF pré exercício apresentou coeficiente de correlação com o peso dos indivíduos (- 0.9) e variação do TNF com o índice de Massa Corporal (-0.928). Usar testes estatísticos de correlação e apresentação dos resultados com mapas de calor (heatmaps) pode ser uma ferramenta de mineração de dados (data-mining) para avaliação de biomarcadores e diferentes variáveis em estudos do imunometabolismo. O presente estudo apresenta novas perspectivas para relação da composição corporal com imunometabolismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Sportomics
dc.subject.keyword2: Data-mining
dc.subject.keyword2: Immunometabolism
dc.subject.keyword2: Spirulina
dc.contributor.referee3: Lucchetti, Bruno Fernando Cruz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Andrea Schulz Galvão da Silva.pdf7.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.