http://ri.ufmt.br/handle/1/6205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viana, João Batista dos Reis | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, João Batista dos Reis. As ginásticas de conscientização corporal e as possibilidades das orientações da BNCC nas aulas de educação física no ensino médio. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Education deserves a prominent place in this new scenario that presents itself in Brazilian education regarding the homologation of the Common Curricular National Base (BNCC) and its orientations. For this, a dialogue with that document is necessary without losing the focus of the specific contents of the curriculum component, in building practices that enable the active participation of the students in the classes so as to promote experimentation, critical reflection and autonomy, with the prerogative to favour the learning rights of the students of the Middle Teaching, thus establishing a commitment to Brazilian basic education. The study had as a General Objective describe how the Professor-researcher promotes the thematization and experimentation of Corporate Awareness of Corporate Awareness in the Physical Education curriculum of the Middle Education from its reading of BNCC. It has still intentioned to provide grants for drafting a biopedagogical development proposal that meets the Specific Competence 5 of the area of Linguages and Their Technologies and the Skills (EM13LGG501) and (EM13LGG503), predicted at BNCC for the Middle Education through the GCC, identifying the characteristics and objectives of these Gynectics and how they can contribute to the teaching and learning process of the Middle Teaching students, further enabling the active acting of the students in the understanding of body awareness so that they experience and recreate with autonomy the diverse body practices related to these modalities. The methodological trajectory of the present research, of an exploratory nature with qualitative approach, of the research-action type, featured a review of the literature through a bibliographical survey conducted through physical books, virtual university library bases, scientific journals, and Academic Google. For data collection and research were used two instruments, being the structured Questionnaire with open questions and the Field Journal, which enabled a greater scope of the proposed goals for the study. The reading and interpretation of the BNCC guidelines still shows itself as a challenge, as we can consider its homologation as a novelty for many schools and teachers. But even so, from the analysis of the data it was possible to observe the importance in providing these bodily practices to the students, highlighting the numerous possibilities of contribution of GCC within the learning process. The students became astounding with the study that was proposed to them, presenting through their responses, dialogues, reflections, actions and experiences a broadening of the understanding regarding the goals of the research. We concluded that at the end of the entire research process, the study carried out presented possible pedagogical possibilities to confirm that the GCC-thematization and experimentation in Physical Education classes can contribute to the learning process of the students of the Middle Education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As ginásticas de conscientização corporal e as possibilidades das orientações da BNCC nas aulas de educação física no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física na BNCC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas corporais alternativas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee1 | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero | - |
dc.contributor.referee2 | Filgueiras, Isabel Porto | - |
dc.description.resumo | A Educação Física merece um lugar de destaque nesse novo cenário que se apresenta na educação brasileira referente à homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas orientações. Para isso, é necessário um diálogo com esse documento sem perder o foco dos conteúdos específicos do componente curricular, na construção de práticas que possibilitem a participação ativa dos alunos nas aulas de modo a promover a experimentação, a reflexão crítica e a autonomia, com a prerrogativa de favorecer os direitos de aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio, estabelecendo assim, um compromisso com a educação básica brasileira. O estudo teve como Objetivo Geral descrever o modo como o professor- pesquisador promove a tematização e experimentação das Ginásticas de Conscientização Corporal (GCC) no currículo de Educação Física do Ensino Médio a partir de sua leitura da BNCC e do diálogo com os estudantes. Ainda intencionou fornecer subsídios para elaboração de uma proposta de desenvolvimento biopedagógico que atenda a Competência Específica 5 da área de Linguagens e Suas Tecnologias e as Habilidades (EM13LGG501) e (EM13LGG503), previstas na BNCC para o Ensino Médio através das GCC, identificando as características e objetivos dessas Ginásticas e como elas podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos do Ensino Médio, possibilitando ainda a atuação ativa dos alunos na compreensão da consciência corporal de modo que experimentem e recriem com autonomia as diversas práticas corporais relacionadas com essas modalidades. A trajetória metodológica da presente pesquisa, de natureza exploratória com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, contou com uma revisão da literatura através de um levantamento bibliográfico realizado por meio de livros físicos, bases de Bibliotecas Universitárias Virtuais, Revistas Científicas e Google Acadêmico. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, sendo o Questionário estruturado com perguntas abertas e o Diário de Campo, que possibilitaram um maior alcance dos objetivos propostos para o estudo. A leitura e interpretação das orientações da BNCC ainda se mostra como um desafio, já que podemos considerar a sua homologação como uma novidade para muitas escolas e professores. Mas mesmo assim, a partir da análise dos dados foi possível observar a importância em proporcionar essas práticas corporais aos alunos, destacando as inúmeras possibilidades de contribuição das GCC dentro do processo de aprendizagem. Os alunos envolveram-se de forma surpreendente com o estudo que lhes foi proposto, apresentando através de suas respostas, diálogos, reflexões, ações e experiências uma ampliação do entendimento referentes aos objetivos da pesquisa. Concluímos que ao término de todo o processo de pesquisa, o estudo realizado apresentou possibilidades pedagógicas possíveis de confirmar que a tematização e experimentação das GCC nas aulas de Educação Física podem contribuir com o processo de aprendizagem dos alunos do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education in BNCC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Self-knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternative body practices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_ João Batista dos Reis Viana - Prod. Educacional.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2023_ João Batista dos Reis Viana.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.