http://ri.ufmt.br/handle/1/6223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kachniasz, Karina Eloiza | - |
dc.date.issued | 2016-06-09 | - |
dc.identifier.citation | KACHNIASZ, Karina Eloiza. Palinoestratigrafia e paleoambientes da formação Solimões, poços 1AS-34-AM e 1AS-31-AM, borda noroeste da Bacia do Solimões. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Palynological analyses were carried out on 48 samples collected in 1AS-34-AM and 1AS-31- AM wells, from Solimões Formation, northwestern Solimões Basin, Amazonas. A total of 211 morphological set were identified on both wells, of which 123 were reported on well 1AS-34-AM and 181 on well 1AS-31-AM. The data were studied into two lines of study: biostratigraphical and palaeoenvironmental. Regarding the first, the Unitary Association method was applied to compare and complement the results obtained in traditional palynostratigraphy, in order to decrease the effect of discontinuity of the biostratigraphical data, and also, to increase the number of sporomorph markers from this formation’s time deposition. The marker species Ladakhipollenites? caribbiensis, Grimsdalea magnaclavata, Cichoreacidites longispinosus and Echitricolporites mcneillyi were reported on both wells and allow to include these sections into Psilatricolporites caribbiensis and Echitricolporites-Alnipollenites subzones sensu Lorente (1986). These subzones outpoint late Miocene and Pliocene age. The quantitative method produced seven unitary associations and four local zones, which can be identified by 21 species and/or pars of species characteristic. Additionally, UA’s contributed giving biostratigraphical meaning to species recently described on literature. Comparisons between two methods indicate that both wells are contemporaneous, with similar species composition between them. Regarding the second line of study, a general palaeoenvironmental framework was determinate to intervals from this formation, by means of taxonomical affinities described on literature. A record of foraminiferal organic lining on well 1AS-31-AM corroborates hypotheses of marine incursions into amazon basin during the Neogene. Also, suggests an age younger than literature proposes to these episodes, with 5,3 millions of years old, during the Pliocene. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Palinoestratigrafia e paleoambientes da formação Solimões, poços 1AS-34-AM e 1AS-31-AM, borda noroeste da Bacia do Solimões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleontologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Fátima Praxedes Rabelo | - |
dc.description.resumo | Análises palinológicas foram realizadas em 48 amostras da Formação Solimões, provenientes dos furos de sondagem 1AS-34-AM e 1AS-31-AM, locados na margem noroeste da Bacia do Solimões, Estado do Amazonas. Um total de 211 morfoespécies e grupos morfológicos foram identificados em ambos os poços, dos quais 123 foram registrados no poço 1AS-34-AM e 181 no poço 1AS-31-AM. Os dados obtidos foram submetidos a duas linhas de estudo, a bioestratigráfica e a paleoambiental. Com relação à primeira, o método das Associações Unitárias foi aplicado de forma comparativa e complementar à bioestratigrafia tradicional, no intuito de diminuir o efeito da descontinuidade no registro fóssil, e também de aumentar o número de marcadores esporomórficos da unidade em estudo. O registro dos marcadores Ladakhipollenites? caribbiensis, Grimsdalea magnaclavata, Cichoreacidites longispinosus e Echitricolporites mcneillyi, em ambos os poços, atribuiu idade do Mioceno Superior e do Plioceno aos intervalos analisados, assim como os colocou dentro das subzonas de intervalo do Psilatricolporites caribbiensis e Echitricolporites-Alnipollenites sensu Lorente (1986). O método quantitativo forneceu sete associações unitárias e quatro zonas locais, as quais podem ser identificadas por 21 espécies e pares de espécies característicos de cada zona. Adicionalmente, as Associações Unitárias forneceram significado bioestratigráfico a espécies recentemente descritas na literatura. A comparação entre os métodos mostrou que os poços são contemporâneos da base ao topo, apresentando associações palinomórficas similares. Com relação à segunda linha de estudo, um quadro paleoambiental geral foi determinado aos intervalos da formação, por meio da afinidade botânica entre as espécies fósseis verificadas e as espécies modernas. O registro de um palinoforaminífero, no poço 1AS-31-AM, corrobora hipóteses de incursões marinhas durante o Neógeno no interior da bacia amazônica e atribui uma idade mais recente do que a literatura propõe para tais episódios, tendo ocorrido há pelo menos 5,3 milhões de anos atrás, durante o Plioceno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paleontology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paz, Jackson Douglas Silva da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Karina Eloiza Kachniasz.pdf | 9.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.