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Tipo documento: Dissertação
Título: Doses de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro
Outros títulos: Aplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro
Autor(es): Nakagawa, Eduardo Seiki
Orientador(a): Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Menezes, Vanessa Maria Pereira Silva
Resumo : Existem poucas informações sobre os efeitos da aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na cultura do feijoeiro comum. O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da aplicação, via foliar, de extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o crescimento vegetativo, perda de água e produtividade do feijoeiro cv. Valente. O experimento foi conduzido na Fazenda Dona Isabina, no período de fevereiro a maio de 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições, utilizando a cultivar Valente. Os tratamentos foram constituídos de cinco concentrações de EEP (0; 212; 424; 636; 848 g ha-1), sendo o extrato confeccionado com 10% de própolis bruta (própolis originário do litoral paranaense) e 90% de álcool a 96 ºGL. Apenas para as variáveis, teores de clorofila e diâmetro de caule, utilizou-se esquema em parcelas subdivididas no tempo. A aplicação do EEP na concentração de 848g manteve o maior teor de água nas folhas, ficando 16,22% acima da testemunha, que foi de 62,36%, atribuindo-se este efeito ao acúmulo de cera presente na própolis sobre a superfície das folhas. O EEP também aumentou significativamente os teores de Mg e de clorofila nas folhas, e o crescimento vegetativo das plantas, que serviu para aumentar , a produtividade do feijoeiro cv.Valente em 8,08 sacas.ha-1ou 485 kg ha-1.
Resumo em lingua estrangeira: There is little information about the effects of the ethanolic extract of propolis (EEP) was studied in common bean. The aim of this study was to investigate the effects of foliar application of ethanol extract of propolis (EEP) on vegetative growth. The water loss and productivity cv. Valente bean. The experiment was conduct at Dona Isabina, farm, from February to May 2012. The experimental design was used on randomized block, five repetition, using cultivate Valente the treatments were as five concentrations of EEP (0; 212; 424; 636; and 848 g ha-1),and the extract made with 10% crude propolis (propolis originating from the coast of Paraná) and 90% alcohol 96ºGL . only for variables, chlorophyll content and stem diameter we used layout in split plot. The application of EEP at the concentration of 1,2% of EEP maintained higher 16,22% above control which was 62,36%, attributing this effect to the accumulation of was present in propolis on leaf surface. The EEP also increased the levels of Mg and chlorophyll in the leaves, increasing the content of chlorophyll in leaves and vegetative growth, which served the increase as energetic increase, increasing the productivity on the Cv.Valente bean bag at 8,08 sc ha-1or 485 kg ha-1.
Palavra-chave: Clorofila
Extrato etanólico de própolis
Produtividade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Chlorophyll
Ethanolic extract of propolis
Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: NAKAGAWA, Eduardo Seiki. Aplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro. 2014. vi, 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/623
Data defesa documento: 14-Apr-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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