http://ri.ufmt.br/handle/1/6282
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | ‘Nós ainda estamos aqui’ : resistência e autodeterminação indígena na África do Sul |
Autor(es): | Barros, Rodrigo Ferreira |
Orientador(a): | Beser, Erika Giuliane Andrade Souza |
Membro da Banca: | Costa, Flávia Carolina da |
Membro da Banca: | Beser, Erika Giuliane Andrade Souza |
Membro da Banca: | Lemos, Guilherme Oliveira |
Resumo : | Nos contextos de democracias pós-coloniais do sul global, a luta dos povos indígenas representa um dos desafios mais emblemáticos e simbólicos da democracia em si e da capacidade dos regimes políticos de efetivar o direito à diversidade e ao pluralismo. No caso da África do Sul, as populações que se reconhecem como indígenas, comumente referidas como San e Khoi, são estimadas em menos de 1% da população nacional. Apesar do reconhecimento de algumas de suas instituições, tem sido consideravelmente difícil para esses povos acessar espaços formais de deliberação política. Mesmo em casos que dizem respeito a seus territórios tradicionais e seus patrimônios culturais, é ainda desafiador participar das instâncias de tomada de decisão. A historiografia desses povos revela um histórico de resistências contracoloniais com estratégias de combate e negociação pautados em sua sobrevivência física e cultural até a instalação de um regime democrático. Buscando efetivar e regulamentar dispositivos internacionais e premissas constitucionais que versam sobre o direito à pluralidade social e à autodeterminação, povos indígenas elaboram, traduzem e buscam executar legislações próprias como exercício de soberania e descolonização do estado. Paralelamente, há por parte de coletivos indígenas uma perspectiva de inadequação dos aparatos estatais para os temas de seus interesses, e a realização de atividades independentes das estruturas governamentais para o fortalecimento das culturas, idiomas e modos de vida indígena. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the cases of post-colonial states in the Global South, the struggles of self-declared indigenous communities are some of the most iconic and dramatic claims of legal pluralism and democracy itself. In the case of South Africa, these groups, often referred to as the San and the Khoi, are estimated to account up to 1% of the national population. Despite legal recognition of some of their institutions and some acknowledgement of their presence, it has been considerably difficult for the communities to achieve proper representation in the formal spaces and deliberative stances of politics. Even in the cases that regard their own lands and their specific traditional knowledge they struggle to be considered in the decision-making processes. The historical records of these groups reveal a long history of counter colonial resistance, with strategies of combat and negotiation, focused on their physical and cultural survival until the installment of a democratic order. In order to implement international legislation and national premises of legal pluralism and self-determination, indigenous peoples draft, translate and try to execute self-legislation pieces as exercises of autonomy. Alternatively, there are other indigenous collectives which consider state structures to be inadequate to their interests, and engage in autonomous activities independently of government apparel, focused on the strengthening of their cultures, languages and ways of life. |
Palavra-chave: | África do Sul Indígena San Khoi Khoi-San Bushman |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | South Africa Indigenous San Khoi Khoi-San Bushman |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | BARROS, Rodrigo Ferreira. ‘Nós ainda estamos aqui’: resistência e autodeterminação indígena na África do Sul. 2023. 198 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6282 |
Data defesa documento: | 6-Nov-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Rodrigo Ferreira Barros.pdf | 6.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.