Tipo documento: Dissertação
Título: Impacto do Plano Nacional de Saneamento Básico sobre os recursos hídricos em diferentes cenários : abastecimento de água e esgotamento sanitário
Autor(es): Queiroz, Amanda Rojas de
Orientador(a): Silva, Jhonatan Barbosa da
Membro da Banca: Silva, Jhonatan Barbosa da
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Oliveira, Paulo José Alves de
Resumo : Em virtude dos diversos conflitos de interesse hídrico e aumento de demanda por água, o Brasil, assim como outros países emergentes, enfrentam dificuldades na gestão das águas. Nacionalmente o aparato legal dos recursos hídricos é satisfatório, no entanto, o gerenciamento e aplicação da legislação ainda são insuficientes. Exemplo desta realidade é observado na aplicação das metas de saneamento, contidas no Plano Nacional de Saneamento Básico. O alcance dessas metas proporciona benefícios aos recursos hídricos e à saúde da população. Assim, o trabalho objetiva avaliar se a implantação integral das metas de abastecimento e esgotamento do Plansab, impactam no atendimento aos serviços de saneamento e ao balanço hídrico quantitativo das bacias hidrográficas. Podendo, desta forma, direcionar e hierarquizar as ações ao serviço de saneamento a regiões onde os efeitos positivos da aplicação das metas seriam potencializados, melhorando então o atendimento ao saneamento e a atuação da gestão e gerenciamento dos recursos hídricos. Os resultados indicaram que as metas do Plansab para o abastecimento urbano provocam menores impactos na universalização do atendimento urbano e rural. As metas do Plansab para o esgotamento sanitário provocam redução da carga de poluentes que chegam aos corpos d’água, ou seja, geram impactos mais relevantes na universalização do atendimento do setor. O balanço hídrico superficial apresentou maior efeito, que o subterrâneo, indicando que sofre maior impacto na redução de pressão hídrica frente a aplicação do Plansab.
Resumo em lingua estrangeira: Due to various conflicts of interest in water and increased demand for water, Brazil, as well as other emerging countries, face difficulties in water management. Nationally, the legal apparatus of water resources is satisfactory, however, the management and enforcement of legislation are still insufficient. An example of this reality can be seen in the application of the sanitation targets contained in the National Basic Sanitation Plan. Achieving these goals offers benefits to water resources and the health of the population. Thus, the work aims to assess whether the full implementation of the Plansab's supply and depletion goals impact on the provision of sanitation services and the quantitative water balance of the hydrographic basins. In this way, being able to direct and rank as actions in the service of sanitation to regions where the positive effects of the application of the targets are enhanced, better then the service to sanitation and the performance of the management and management of historical resources. The results indicated that the Plansab goals for urban supply have less impact on the universalization of urban and rural services. Plansab's goals for sanitary sewage reduce the load of pollutants that reach water bodies, that is, they generate more relevant impacts in the universal service provision for the sector. The surface water balance presented greater accentuation and expressiveness than the underground, indicating that it suffers a greater impact from the reduction of water pressure compared to the application of Plansab.
Palavra-chave: Conflitos de interesse hídrico
Gestão das águas
Marco do saneamento
Segurança hídrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Conflicts of water interest
Water management
Sanitation landmark
Water security
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: QUEIROZ, Amanda Rojas de. Impacto do Plano Nacional de Saneamento Básico sobre os recursos hídricos em diferentes cenários: abastecimento de água e esgotamento sanitário. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6292
Data defesa documento: 30-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Amanda Rojas de Queiroz.pdf2.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.