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http://ri.ufmt.br/handle/1/629
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Nitrogênio e boro no cultivo de couve-flor ‘Verona CMS’ no médio norte mato-grossense |
Autor(es): | Fernandes, Solange Ossuna |
Orientador(a): | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Fernandes Júnior, Flávio |
Resumo : | A couve-flor é considerada uma olerícola de grande importância econômica, especialmente para pequenos produtores, por ser uma cultura rentável em pequenas áreas. No Brasil, as principais regiões produtoras são Sudeste e Sul. O tamanho e a qualidade de sua cabeça são os aspectos mais importantes à sua comercialização, sendo influenciados pelos nutrientes absorvidos durante o ciclo da cultura, destacando-se, entre eles, o nitrogênio e o boro. O nitrogênio (N) é o nutriente que mais influencia o crescimento das plantas, pois está presente na composição das mais importantes biomoléculas, tais como ATP, NADH, NADPH, clorofila, proteínas e inúmeras enzimas. Em couve-flor, a deficiência deste nutriente influencia de forma significativa as variáveis vegetativas da planta, diminuindo o número de folhas, a altura da planta, o diâmetro da haste, a área foliar e a matéria seca. A fertilização nitrogenada acelera o desenvolvimento da planta, aumentando a produtividade e o diâmetro da cabeça de couve-flor, já que o N é responsável pelo desenvolvimento vegetativo rápido e vigoroso da planta, o que está associado ao bom desenvolvimento da inflorescência. O boro (B) é essencial para o crescimento celular, principalmente nas partes jovens da planta, como gemas, meristemas apicais e estruturas reprodutivas, sendo essencial também para a estrutura e função da parede celular, pois estabiliza a rede péctica e regula o tamanho do poro da parede celular. A adubação com B para brássicas no Brasil é recomendada com frequência, visto que os resultados existentes indicam resposta positiva para utilização deste micronutriente, que há muito já teve sua essencialidade comprovada, apesar de sua função primária não ter sido totalmente esclarecida. As doses de fertilizantes atualmente indicadas subestimam a real necessidade da cultura nas diferentes regiões produtoras do país, o que dificulta a obtenção de altas produtividades e padrões comerciais. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de N e B no cultivo de couve-flor ‘Verona CMS’. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cauliflower is considered a greenery of great economic importance, especially to smallholders, to be a culture profitable in small areas. In Brazil, the main producing regions are South and Southeast. Curd size and quality are the most important aspects of your marketing, being influenced by nutrients absorbed during the crop cycle, standing out, among then, nitrogen and boron. Nitrogen (N) is the nutrient that most affects plant growth, because it is present in the composition of the most important biomolecules, such as ATP, NADH, NADPH, chlorophyll, proteins and numerous enzymes. In cauliflower, N deficiency affects the vegetative plant variables, decreasing number of leaves, plant height, stem diameter, leaf area, and dry matter. Nitrogen fertilization accelerates the development of the plant, increasing yield and cauliflower curd diameter, whereas N is responsible for fast and vigorous vegetative developing, that is associated with good development of the blossom. Boron (B) is essential for cellular growth, mainly in young plant parts like buds, apical meristems, and reproductive structures, being essential for cell wall structure and function, because stabilizes pectic network and regulates de pore size of cell wall. Boron fertilization for Brassicacea in Brazil is often recommended, whereas an existents result indicates positive response for this micronutrient utilization, which has long since had its essentiality proven, although their primary function is not clarified. Fertilizers levels currently recommended underestimate the real need of culture in different places cultivation, making it difficult to obtain high productivity and trade patterns. Therefore, the aim of this study was evaluate N and B influence in the cultivation of cauliflower ‘Verona CMS’. |
Palavra-chave: | Brassica oleracea var Botrytis Adubação Micronutriente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brassica oleracea var Botrytis Fertilization Micronutrient |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | FERNANDES, Solange Ossuna. Nitrogênio e boro no cultivo de couve-flor ‘Verona CMS’ no médio norte mato-grossense. 2014. ix, 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/629 |
Data defesa documento: | 30-Jul-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
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