http://ri.ufmt.br/handle/1/6316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ciel, Elizangela Roweder del | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | CIEL, Elizangela Roweder del. Second Life: a nova identidade do jovem liminar criada no ciberespaço e os perigos da influência digital no Desafio da Baleia Azul. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper addresses the phenomenon of cyberspace as a new space of socialization, with a focus on young people facing dangerous challenges in this environment, such as the Blue Whale Challenge. The research aims to answer the central question: does cyberspace truly constitute a new space of socialization? Additionally, it explores the dangers of the influences of this space on contemporary youth. The research's relevance stems from the ubiquity of technology in our daily lives and the shifts in social patterns promoted by social networks. The investigation seeks to analyze new modes of socialization on online platforms, which can result in harmful consequences, particularly for young individuals who often struggle to distinguish between the real and virtual worlds. The underlying hypothesis is that despite the promises of uninterrupted sociability on social networks, they may also conceal dark and threatening aspects, especially for young people who are more susceptible to external influences. The methodology employed is qualitative, involving bibliographic and descriptive research. The study aims to understand the motivations behind self-harming and even suicidal behaviors related to the increased use of social networks by young people, often influenced by cybercriminal groups, as seen in the case of the Blue Whale Challenge. In summary, this research critically examines the impact of cyberspace on youth socialization, highlighting the risks associated with virtual interaction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Second Life : a nova identidade do jovem liminar criada no ciberespaço e os perigos da influência digital no Desafio da Baleia Azul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liminaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desafio da Baleia Azul | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paese, Joel | - |
dc.contributor.referee1 | Paese, Joel | - |
dc.contributor.referee2 | Fanta, Daniel | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o fenômeno do ciberespaço como um novo espaço de socialização, com foco nos jovens que enfrentam desafios perigosos neste ambiente, como o Desafio da Baleia Azul. A pesquisa busca responder à pergunta central: o ciberespaço realmente se configura como um novo espaço de socialização? Além disso, explora os perigos das influências deste espaço sobre os jovens contemporâneos. A relevância da pesquisa deriva da onipresença da tecnologia em nossa vida diária e das mudanças nos padrões sociais promovidas pelas redes sociais. A investigação visa analisar os novos modos de socialização em plataformas on-line, podendo resultar em consequências prejudiciais, particularmente, para os jovens, que, muitas vezes, têm dificuldade em distinguir entre o mundo real e o virtual. A hipótese subjacente é que, apesar das promessas de sociabilidade ininterrupta das redes sociais, elas também podem esconder aspectos sombrios e ameaçadores, especialmente para os jovens, que são mais suscetíveis a influências externas. A metodologia empregada é qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica e descritiva. O estudo busca compreender as motivações por trás de comportamentos autolesivos e até suicidas relacionados ao aumento do uso de redes sociais pelos jovens, muitas vezes influenciados por grupos de criminosos cibernéticos, como no caso do Desafio da Baleia Azul. Em síntese, esta pesquisa examina criticamente o impacto do ciberespaço na socialização juvenil, destacando os riscos associados à interação virtual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socialization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cyberspace | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Liminality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blue Whale Challenge | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Estevinho, Telmo Antônio Dinelli | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Elizangela Roweder Del Ciel.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.