Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Morgana Naiara Barbosa-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Morgana Naiara Barbosa. Mulheres trans e travestis por um olhar sociológico: “minorias” negligenciadas dentro da saúde coletiva: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This master's dissertation in Sociology, from the Federal University of Mato Grosso, has as its object the space for the health of trans and transvestite women, within the scope of Public Health, inserted in the large area of Public Health. The experience of trans and transvestite women is marked by complex challenges, involving issues such as necropolitics, precarious citizenship and health problems. The practices and policies that subjugate and devalue certain bodies, leading to violence and premature death for many trans and transvestite women, as they often have difficulty obtaining recognition of their existence. Lack of access and institutional prejudice reflect in a state of marginalization, directly affecting the health of these women. The main objective of this research is to critically analyze the existing literature on the subject, in order to identify gaps, contradictions, and significant findings. The methodological approach adopted is based on an integrative literature review, which involved a search for relevant studies in several databases and scientific journals. Twenty-six articles were analyzed, using inclusion and exclusion criteria to select the most pertinent studies, considering their adequacy to the requirements and their contribution to the understanding of the problem at hand. The results of the research reveal a number of challenges faced by transgender and transvestite women in accessing health services. A paucity of devices that specifically address the needs and experiences of these marginalized populations was found. In addition, many of the studies found highlighted pathologizing approaches present in these spaces, reinforcing stigmas and prejudices. The findings of this research point to the need for a more inclusive and sensitive policy to the demands of trans and transvestite women in the context of Collective Health. The literature reviewed highlighted the importance of culturally competent health services that consider the specificities of gender and identity in a respectful and nondiscriminatory manner. The findings of this dissertation highlight the urgency of effective public policies that promote equity in access to health care for transgender and transvestite women. It is recommended the implementation of training programs for health professionals, aiming at the development of skills for adequate and welcoming care. In addition, it is necessary to encourage future research that expands the knowledge about the specific needs of these populations and evaluates the effectiveness of the proposed interventions. In summary, this academic production contributes to the understanding of the neglect faced by transgender women and transvestites within the observed context, highlighting the importance of sensitive interactions to their demands. The results highlight the need for significant changes in health systems, aiming to promote equity and respect for gender diversity; as well as questioning the system that keeps instituting this reality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mulheres trans e travestis por um olhar sociológico : “minorias” negligenciadas dentro da saúde coletiva : uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociologia
dc.subject.keyword: Mulheres trans e travestis
dc.subject.keyword: Revisão integrativa
dc.subject.keyword: Saúde coletiva
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado em Sociologia, pela Universidade Federal de Mato Grosso, tem como objeto o espaço destinado a saúde de mulheres trans e travestis, no âmbito da Saúde Coletiva, inserida na grande área da Saúde Pública. A vivência de mulheres trans e travestis é marcada por desafios complexos, que envolvem questões como a necropolítica, a cidadania precária e os problemas de saúde. As práticas e políticas que subjugam e desvalorizam certos corpos, levando à violência e à morte prematura de muitas mulheres trans e travestis, pois frequentemente têm dificuldade em obter reconhecimento de sua existência. A falta de acesso e o preconceito institucional refletem em um estado de marginalização, atingindo diretamente a saúde dessas mulheres. O objetivo principal da pesquisa é analisar criticamente a literatura existente sobre o tema, com o intuito de identificar lacunas, contradições e descobertas significativas. A abordagem metodológica adotada pauta-se na revisão integrativa da literatura, que envolveu uma busca por estudos relevantes em diversas bases de dados e periódicos científicos. Foram analisados 26 artigos, utilizando critérios de inclusão e exclusão para selecionar os estudos mais pertinentes, considerando sua adequação aos requisitos e contribuição para a compreensão do problema em questão. Os resultados da pesquisa revelam uma série de desafios enfrentados por mulheres trans e travestis no acesso aos serviços de saúde. Foi constatada uma escassez de dispositivos que abordam especificamente as necessidades e experiências dessas populações marginalizadas. Além disso, muitos dos estudos encontrados ressaltava abordagens patologizantes presentes nestes espaços, reforçando estigmas e preconceitos. Os achados desta pesquisa apontam para a necessidade de uma política mais inclusiva e sensível às demandas das mulheres trans e travestis no contexto da Saúde Coletiva. A literatura revisada evidenciou a importância de serviços de saúde culturalmente competentes, que considerem as especificidades de gênero e identidade de forma respeitosa e nãodiscriminatória. As conclusões desta dissertação destacam a urgência de políticas públicas efetivas que promovam a equidade no acesso à saúde para mulheres trans e travestis. Recomenda-se a implementação de programas de capacitação para profissionais de saúde, visando o desenvolvimento de competências para o atendimento adequado e acolhedor. Além disso, é necessário fomentar pesquisas futuras que ampliem o conhecimento sobre as necessidades específicas dessas populações e avaliem a efetividade das intervenções propostas. Em síntese, esta produção acadêmica contribui para a compreensão da negligência enfrentada por mulheres trans e travestis dentro do contexto observado, destacando a importância de interações sensíveis às suas demandas. Os resultados evidenciam a necessidade de mudanças significativas nos sistemas de saúde, visando a promoção da equidade e o respeito à diversidade de gênero; bem como o questionamento acerca do sistema que permanece instituindo essa realidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sociology
dc.subject.keyword2: Trans women and travestites
dc.subject.keyword2: Integrative review
dc.subject.keyword2: Collective health
dc.contributor.referee3: Henning, Carlos Eduardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Morgana Naiara Barbosa Moraes.pdf2.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.