http://ri.ufmt.br/handle/1/6328
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Respostas fisiológicas e qualidade do filé de híbrido tambatinga suplementado com mananoligossacarídeo na dieta e submetido a estresse por adensamento |
Autor(es): | Lima, Kamyla Fernanda Gama |
Orientador(a): | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu |
Coorientador: | Hoshiba, Márcio Aquio |
Membro da Banca: | Povh, Jayme Aparecido |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Resumo : | A intensificação da produção de peixes e práticas rotineiras, como a captura com rede de arrasto, transporte e biometrias, podem levar os peixes ao estresse. Diante disso, o uso de aditivos alimentares, como prebióticos, ascende como alternativa para a redução dos efeitos negativos causados por essa condição durante o ciclo produtivo. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do mananoligossacarídeo (MOS), adicionado à ração, nas respostas fisiológicas do híbrido tambatinga (♀C. macropomum x ♂ P. brachypomus), submetido a adensamento. Para isso, juvenis de tambatinga (peso médio inicial de 118,16±5,54 g) foram estocados em caixas de polietileno de 100 L (14 gramas de peixe/L) e alimentados por 90 dias (antes do adensamento) com dietas experimentais contendo diferentes níveis de MOS: sem inclusão (T0 = 0,0 g/kg) e com inclusão de 2,0 e 4,0 g MOS/kg (T1 e T2, respectivamente). Após esse período, o volume de água das caixas foi reduzido, aumentando a densidade de estocagem de 14 g de peixe/L de água para 38 g de peixe/L de água pelo período de 14 dias, mantendo a renovação e aeração de água constante no sistema e também a alimentação com as diferentes concentrações de MOS na ração. Amostragens ocorreram antes do adensamento, 7 e 14 dias após adensamento, sendo avaliado o fator de condição dos peixes (Fator K) e realizadas análises sanguíneas de respostas ao estresse (cortisol, glicemia, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulina, cloreto, número total de eritrócitos, volume corpuscular médio – VCM e atividade respiratória de leucócitos) e de indicadores de qualidade de carne (valor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico – TBARS e capacidade de retenção de água - CRA). Verificou-se que a suplementação dietética com MOS não afetou a maioria dos parâmetros fisiológicos analisados. No entanto, a suplementação teve efeito positivo na qualidade de carne, reduzindo a concentração de malonaldeído (MDA) e aumentando os níveis da CRA dos filés dos peixes suplementados com MOS. O adensamento provocou alteração na homeostase, sugerindo a ocorrência de desequilíbrio hidroeletrolítico nos animais e tais alterações não foram minimizadas pela suplementação com MOS. |
Resumo em lingua estrangeira: | The intensification of fish production and routine practices, such as trawling, transport and biometrics, can lead to stress in fish. Therefore, the use of food additives, such as prebiotics, is an alternative to reduce the negative effects caused by this condition during the production cycle. In this sense, this work aimed to evaluate the effect of mannan oligosaccharide (MOS), added to the feed, on the physiological responses of the hybrid tambatinga (♀C. macropomum x ♂ P. brachypomus), subjected to compaction. For this, tambatinga juveniles (initial average weight of 118.16±5.54 g) were stored in 100 L polyethylene boxes (14 grams of fish/L) and fed for 90 days (before densification) with experimental diets containing different levels of MOS: without inclusion (T0 = 0.0 g/kg) and with inclusion of 2.0 and 4.0 g MOS/kg (T1 and T2, respectively). After this period, the volume of water in the boxes was reduced, increasing the stocking density from 14 g of fish/L of water to 38 g of fish/L of water for a period of 14 days, maintaining constant renewal of water and aeration in the system and also the feed with the different concentrations of MOS in the feed. Samplings occurred before the increase in stocking densities, 7 and 14 days later, evaluating the condition factor of the fish (Factor K) and performing out blood analyzes of responses to stress (cortisol, glycemia, triglycerides, total proteins, albumin, globulin, chloride, total number of erythrocytes, mean corpuscular volume – MCV and respiratory activity of leukocytes) and meat quality indicators (thiobarbituric acid reactive substances value – TBARS and water holding capacity - WHC). |
Palavra-chave: | Densidade de estocagem Estresse crônico Prebiótico Respostas ao estresse |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Stocking density Chronic stress Prebiotic Stress responses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | LIMA, Kamyla Fernanda Gama. Respostas fisiológicas e qualidade do filé de híbrido tambatinga suplementado com mananoligossacarídeo na dieta e submetido a estresse por adensamento. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6328 |
Data defesa documento: | 2-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Kamyla Fernanda Gama Lima.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.