Tipo documento: Dissertação
Título: Jogos e brincadeiras de alunos e pais da agrovila PA-Bojuí : um estudo sobre suas possibilidades pedagógicas
Autor(es): Azeredo, Wagner Alexandre Queiroz de
Orientador(a): Gomes, Cléo Ferreira
Membro da Banca: Gomes, Cléo Ferreira
Membro da Banca: Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva
Membro da Banca: Rodrigues, Josiane
Resumo : Esta pesquisa se refere a uma dissertação de Mestrado em Educação que buscou compreender as possibilidades pedagógicas dos jogos e das brincadeiras vivenciados pelos alunos do 3º ano do ensino médio da Escola Estadual “Ana Maria Tissiani de Oliveira”, na Agrovila PA-Bojuí e seus responsáveis. Para tal, adotamos o método etnográfico, que de acordo com André (1995) se preocupa com as ações e eventos do grupo pesquisado, a fim de descrever sua cultura que, no nosso caso, são suas práticas de jogos e brincadeiras. Utilizamos procedimentos para coleta de dados, tais como entrevista, observação e registros com recursos audiovisuais, no intento de apreender informações para responder à seguinte questão: Quais são as possibilidades pedagógicas que os jogos e as brincadeiras vivenciados por nossos participantes podem contribuir para sua formação educativa? A partir dos dados obtidos, pensamos nas possibilidades pedagógicas que os jogos e as brincadeiras no contexto dessa escola do campo, nos permitiram identificar.
Resumo em lingua estrangeira: This research refers to a Master's thesis in Education that sought to understand the pedagogical possibilities of games and games experienced by students in the 3rd year of high school at the State School “Ana Maria Tissiani de Oliveira”, in Agrovila PA-Bojuí and their guardians. For this, we adopted the ethnographic method, which according to André (1995) is concerned with the actions and events of the researched group, in order to describe their culture, which, in our case, are their practices of games and play. We used procedures for data collection, such as interviews, observation and recordings with audiovisual resources, in an attempt to capture information to answer the following question: What are the pedagogical possibilities that games and activities experienced by our participants can contribute to their educational training? From the data obtained, we thought about the pedagogical possibilities that games and activities in the context of this rural school allowed us to identify.
Palavra-chave: Jogos e brincadeiras
Possibilidades pedagógicas
Agrovila PA-Bojuí
Palavra-chave em lingua estrangeira: Games and plays
Pedagogical possibilities
PA-Bojuí Agrovillage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: AZEREDO, Wagner Alexandre Queiroz de. Jogos e brincadeiras de alunos e pais da agrovila PA-Bojuí: um estudo sobre suas possibilidades pedagógicas. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6366
Data defesa documento: 31-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Wagner Alexandre Queiroz de Azeredo.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.