http://ri.ufmt.br/handle/1/638
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Leidiane Gomes de | - |
dc.date.issued | 2015-09-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leidiane Gomes de. Política curricular para o ensino de história em Mato Grosso: um estudo sobre o contexto da produção do texto e o contexto da prática. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The policy of Curricular Orientations from Mato Grosso State - Human Science area and History teachers speech about this policy is the object of this master dissertation study. The aim of this study is to analyze the possibilities and difficulties of the implementation of the Curricular Policy proposed by the Education Secretary (2012), through the analysis of the official text and the History teachers’ discourse, on elementary and high public schools in Rondonópolis, Mato Grosso. From the theoretical-methodological viewpoint applied in this study, the reference was the Policy Cycle from Stephen J. Ball and Richard Bowe, as well as the writers Jefferson Mainardes, Alice Casimiro Lopes, Elizabeth Macedo and Eni Orlandi. The corpus of this study was made through the transcription of audio recorded interviews and analyzed based on the interpretation of the aim. It was possible to see that although this policy consists as a guidance tool for the planning of teachers’ actions and it is a result of teachers’ discussions, the interviews, based on the researcher’s view, showed weirdness, detachment and difficulties in relation to the implementation of this policy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Política curricular para o ensino de história em Mato Grosso : um estudo sobre o contexto da produção do texto e o contexto da prática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política curricular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de políticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee1 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da | - |
dc.description.resumo | A política de Orientações Curriculares do Estado de Mato Grosso – área de Ciências Humanas no discurso de professoras da disciplina de História acerca dessa política, é o objeto de estudo desta dissertação de mestrado. Seu objetivo foi de analisar as possibilidades e dificuldades de implementação da política curricular proposta pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (2012), por meio da análise do texto oficial e do discurso de professoras da disciplina de História, do ensino fundamental e ensino médio, de escolas públicas estaduais localizadas no município de Rondonópolis. Do ponto de vista teórico/metodológico foi utilizado o Ciclo de Política de Stephen J. Ball e Richard Bowe, bem como os escritos de Jefferson Mainardes, Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo, além de Eni Orlandi. O corpus da pesquisa foi constituído pela transcrição de entrevistas gravadas em áudio e analisadas sob a interpretação do objetivo. O que se observou é que embora tal política se constitua como instrumento orientativo para o planejamento das ações docentes e se apresente como resultado das discussões com professores da rede básica, as entrevistas demonstram sob a ótica da pesquisadora, estranheza, distanciamento e dificuldades em relação à implementação de tal política por parte das professoras entrevistadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curricular policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Policy cycle | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maldonado, Maritza Maciel Castrillon | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Leidiane Gomes de Souza.pdf | 995.67 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.