http://ri.ufmt.br/handle/1/6404
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma reflexão sobre a alegria nos espaços-tempos da escola |
Autor(es): | Lopes, Tomires Campos |
Orientador(a): | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Resumo : | A presente pesquisa investiga a presença da alegria na escola. Para tanto, elegi os espaçostempos escolar como a entrada, o recreio e as aulas de Educação Física. Foi investigado outros aspectos relacionados a alegria como a percepção que alunos, professores e gestores têm a respeito da alegria, como ela se manifesta, como se caracteriza e se eles a percebem dentro da escola. Servem de sustentação teórica aos trabalhos de Snyders que trata da alegria, o que vem a constituir o pano de fundo deste trabalho e aqueles que discutem temas relacionados como Gomes, Château, Kishimoto; os autores que discutem os fenômenos do jogo, do brinquedo, da ludicidade, do brincar como Huizinga, Gomes; alguns dos teóricos da Educação Física como Castellani, Santin, Freire, Darido; os teóricos que tratam do prazer, como Mihaly e Lowen; e alguns autores que tratam da pesquisa qualitativa como Bogdan, Bicudo, Ludke & André. A metodologia utilizada foi a do método qualitativo descritivo. Serviram como sujeitos vinte crianças, sendo dez de cada sexo, um diretor e duas supervisoras e, ainda, cinco professores de uma escola de Cuiabá. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação, as entrevistas e as imagens. Os resultados evidenciaram uma predominância da alegria em espaços-tempos: nas aulas de Educação Física, seguida do recreio, da entrada e por último a saída da escola. A escola se rende à alegria, por muitas vezes. Esta alegria não interessa unicamente às crianças, mas também aos professores e a equipe técnica. O recreio mostra uma diversidade de formas de alegria. Já nas aulas a aula, a alegria se mostrou como presente nas atividades contidas nos planejamentos dos professores. Para as disciplinas, existe um paradigma instalado de que algumas são por natureza alegres, entretanto, esta ilusão se desfez nesta pesquisa. A pesquisa revelou que os alunos se sentem bem estando na escola, não se sentindo ali aprisionados. Uma conclusão referente à Educação Física, é a de que a alegria se faz presente, porém em atividades distintas para cada sujeito. E que não é somente para aquelas ligadas ao “jogo. Ficou também claro que as condições objetivas de trabalho, se faz carente para que os professores desenvolvam os seus ofícios a contento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present research investigates the presence of the joy in the school. For in such a way, I chose the space-times pertaining to school as the entrance, the recreation and the lessons of Physical Education. The joy was investigated other related aspects as the perception that pupils, professors and managers have regarding the joy, as it if manifest, as it is characterized and if they inside perceive it of the school. They serve of theoretical sustentation to the works of Snyders that deals with the joy, what it comes to constitute the deep cloth of of this work and those that argue related subjects as Gomes, Château, Kishimoto; the authors who argue the phenomena of the game, the toy, the ludicidade, playing as Huizinga, Gomes; some of the theoreticians of the Physical Education as Castellani, Santin, Freire, Darido; the theoreticians who deal with the pleasure, as Mihaly and Lowen; e some authors who deal with the qualitative research as Bogdan, Bicudo, Ludke & Andres. The used methodology was of the descriptive qualitative method. Twenty children, being ten of each sex, a director and two supervisors and, still, five professors of a school of Cuiabá had served as citizens. The instruments of collection of data had been the comment, the interviews and the images. The results had evidenced a predominance of the joy in space-times: in the lessons of Physical Education, followed of the recreation, the entrance and finally the exit of the school. The school if relieves to the joy, for many times. This joy does not interest solely the children, but also the professors and the team technique. The recreation shows a diversity of joy forms. Already in the lessons the lesson, the joy if showed as present in the activities contained in the planejamentos of the professors. For you discipline them, exists an installed paradigm of that some are for nature glad, however, this illusion if it undid in this research. The research disclosed that the pupils if feel in the school welfare, if not feeling there imprisoned. A referring conclusion to the Physical Education, is of that the joy if makes gift, however in distinct activities for each citizen. E that is not only for those on ones to the "game. It was also clearly that the objective conditions of work, if make devoid so that the professors develop its crafts content it. |
Palavra-chave: | Alegria Educação física Escola pública Pesquisa qualitativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Joy Physical education School Qualitative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | LOPES, Tomires Campos. Uma reflexão sobre a alegria nos espaços-tempos da escola. 2006. [123] f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6404 |
Data defesa documento: | 26-May-2006 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2006_Tomires Campos Lopes.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.